Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Как вернуть семгу за плотину Верхнетуломской ГЭС

30 Марта 2009, 09:11     Мурманск и область

Как вернуть семгу за плотину Верхнетуломской ГЭС

Возрождение популяции семги в реке Туломе станет не только сказочным подарком рыболовам-любителям, но, что важнее, послужит верным стимулом к экономическому развитию приграничных районов Мурманской области и северной Финляндии, не самых благополучных в обеих соседних странах. Осталось продумать самую малость - как без потерь пропустить ценную рыбу в обход турбин Верхнетуломской ГЭС. Эту проблему и обсуждали участники состоявшегося в Мурманске российско-финского совещания.
А потери действительно велики. В иные годы погибало до 70 процентов идущей на нерест молоди семги. Первостроителей Верхнетуломской ГЭС, возводивших объект в далекие 30-е, мало волновали вопросы безопасного прохождения плотины какими-то там рыбьими стадами. Главное было «дать стране электричества», да поскорее. Потому изначально пристроенный сбоку как нечто второстепенное, для галочки, рыбоход уже в скором времени перестал отвечать предъявляемым к нему требованиям. В начале 70-х его и вовсе прикрыли. Все равно высота плотины такова, что далеко не всякий атлантический лосось (то бишь семга) крутой рыбоход одолеет, даже если и найдет в него вход. И непозволительно большое количество особей находило свою преждевременную смерть под лопастями турбин, даже не дойдя до мест, где они привыкли оставлять потомство.
Вновь на эту проблему по-настоящему обратили внимание в середине девяностых. Возможно, еще и потому, что к делу подключились финны, нашедшие интерес к этой проблеме у международных экологических фондов. Прежде всего совместным проектом мурманских и финских ученых по спасению туломской популяции атлантического лосося заинтересовалась ТАСИС. Эта организация пользуется уважением среди экологов в том числе и за то, что решительно берется за финансирование перспективных проектов. За таковой, видно, посчитали и план расширенного воспроизводства семги в бассейне реки Туломы. Процесс пошел - на исследования уже выделено в общей сложности порядка полутора миллионов евро. Совместными усилиями тщательно изучено более 1300 километров самой реки и ее притоков. И едва ли не главный, весьма обнадеживающий вывод: за столько лет страданий рыба не потеряла инстинктивного желания подниматься к местам старых нерестилищ, на свою «историческую родину».
Заинтересованность финнов в «соучастии» вполне естественна. В обширный приграничный с нами район, включающий заповедник «Урхо Кекконен», река Тулома - практически единственный путь поступления лосося из моря. Соседи большие надежды связывают с любительским и спортивным рыболовством, для чего к ним съезжаются туристы со всей Европы. Промышленного производства там почти нет, а потому существует проблема занятости местного населения. Девственные, не затронутые еще негативной человеческой деятельностью уголки северной природы привлекают туристов, принося соседям весомые прибыли и восполняя дефицит рабочих мест. Не зря специалист НИИ рыбного хозяйства Финляндии Петри Сууронен утверждал на совещании, что в верховьях Туломы имеются обширнейшие акватории для воспроизводства лосося, ныне пустующие. И если получится вернуть туда рыбу, это станет «исключительным событием международного масштаба».
Все вышесказанное в полной мере относится и к граничащему с Суоми заповедному приграничному участку на территории Мурманской области. Так что наши интересы здесь совпадают полностью. Как схожи и проблемы, выходить из которых необходимо сообща. Конечно, на первых порах не обходится без «трудностей перевода».
Так, специалисты ПИНРО не совсем однозначно относятся к изначально предлагаемой идее строительства рыбохода через плотину Верхнетуломской ГЭС. Да, из-за слишком большой высоты плотины можно рыбоход удлинить, сделав более покатым, чтобы семга не так утомлялась при его преодолении. Но все равно данный проект связан с серьезными затратами.
Между тем есть и альтернативные варианты. Скажем, транспортировка молоди лосося, минуя плотину, специализированными автомашинами. Этакая «персоналка» для семги. Подобный способ заметно удешевляет доставку рыбы к нерестилищам в верховьях Туломы.
Руководитель отдела комитета рыбной промышленности Мурманской области Владимир Мазанов под конец совещания предвосхитил вопрос, который могли бы задать представители нашего турбизнеса: а не вырастим ли мы сами себе конкурентов по ту сторону границы? И сам же на данный вопрос ответил: наши и финские интересы настолько взаимоувязаны использованием одних и тех же рек, одних, по сути, нерестилищ, что воспроизводство семужьей популяции в приграничном районе пойдет лишь на пользу и тем и другим. Возродится царская рыба - дела хватит всем. А чтобы благополучие на обе стороны границы пришло как можно скорее, пора исправить ошибки строителей ГЭС и хотя бы просто начать реальную, а не бумажную работу.
Андрей ПОПОВ

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 603 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

adminadmin
опубликовано на сайте 09Смайлик1, 30.03.2009

Как вернуть семгу за плотину Верхнетуломской ГЭС
Возрождение популяции семги в реке Туломе станет не только сказочным подарком рыболовам-любителям, но, что важнее, послужит верным стимулом к экономическому развитию приграничных районов ....
подробнее http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/12992/
9 лет назад #97120
СанчоСанчо
Цитата:
из-за слишком большой высоты плотины можно рыбоход удлинить, сделав более покатым, чтобы семга не так утомлялась при его преодолении. Но все равно данный проект связан с серьезными затратами.
Между тем есть и альтернативные варианты. Скажем, транспортировка молоди лосося, минуя плотину, специализированными автомашинами. Этакая «персоналка» для семги. Подобный способ заметно удешевляет доставку рыбы к нерестилищам в верховьях Туломы.

Вы действительно этому верите?хоть раз были на том рыбоходе?
таких наивных замыслов ни когда не видел!
9 лет назад #97122
МатвейМатвей
Я на этом рыбоходе был году эдак в 1975. Уже тогда он почему-то не работал.
9 лет назад #97204
ЭнергетикЭнергетик
Санчо
Спутать верхнюю и нижнюю тулому это надо постараться Смайлик . На Нижней рыбоход построен в 36 году прошлого века и прекрасно работает до сих пор. ГЭС 4 машину до сих пор на 8 часов в сутки глушит, что бы семга на путалась. А верхний рыбоход финны сами проектировали, там рыба должна была по тоннелю идти, а потом еще и на лифте кататься Смайлик
9 лет назад #97206
СанчоСанчо
Нижняя тулома - плотина в Мурмашах,верховья - Верхнетуломский.В Врерхнетуломском старый рыбоход забетонировали,взорвали водопад, тем самым опустив уровень. сделали новый рыбоход году в 80,и в чём я ошибся?
9 лет назад #103224
ЭнергетикЭнергетик
Санчо
не вы,автор, почитайте материал Смайлик Смайлик
9 лет назад #103242
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+