Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Бизнесмены Печенгского района намерены сотрудничать с представителями норвежского бизнеса

28 Февраля 2017, 14:38     Печенга
Бизнесмены Печенгского района намерены сотрудничать с представителями норвежского бизнеса

Состоялось заседание совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе администрации Печенгского района. Был рассмотрен вопрос о внешнеэкономических связях местного бизнеса как инструменте по уходу от монозависимости.

С освещением данной темы выступили Ю. Фроленков, член Совета, начальник отдела взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления управления региональных проектов АО «Кольская ГМК» и В. Попов, член совета, начальник отдела по развитию предпринимательства администрации района.

Поселок Никель и город Заполярный входят в число 319 моногородов России. Социально-экономическая ситуация в каждом моногороде очень разная: 100 - моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением; 148 - моногорода с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения; 71 - моногорода со стабильной
 социально-экономической ситуацией. Раньше развитие городов зависело от крупных водоемов, полезных ископаемых и больших индустриальных комплексов. Сегодня в постиндустриальную эпоху город — это экономика знаний и услуг, экономика человеческого капитала, науки и технологии.

В настоящее время, пояснил Ю. Фроленков, предлагаются различные формулы оживления моногородов. АО «Кольская ГМК», являясь социально ответственной компанией, не остается в стороне от проблем и также принимает активнейшее участие в обсуждении вопроса развития моногородов.

В ходе обсуждения проблемы был затронут вопрос, как бизнесу, власти и обществу прийти к балансу интересов для развития моногородов. В рыночных условиях система «одно предприятие — один город» оказалась неустойчивой, а сами города, построенные для промышленности, а не для людей,— плохо пригодными для жизни.

Изменить ситуацию с качеством жизни в промышленных центрах может сочетание социальной ответственности бизнеса, развития местного самоуправления и повышения активности граждан. Моногорода, где градообразующие предприятия принадлежат крупным компаниям, оказались в значительно лучшем положении.

У успешных компаний есть возможность и обеспечивать сотрудникам конкурентные условия оплаты труда, и развивать социальную и городскую инфраструктуру. Ю. Фроленков рассказал об опыте компании «Северсталь», градообразующего предприятий Череповца, которая совместно с местными властями в 1999 году учредила первое в России некоммерческое партнерство «Агентство городского развития» для поддержки малого и среднего бизнеса.

Эксперты компании консультировали горожан, как создать и вести собственный бизнес, организовывали обучение, помогали в поиске денег — главным образом за счет тендеров самой компании. По словам, Ю. Фроленкова, данный опыт может быть полезен для развития бизнеса Печенгского района. У АО «Кольская ГМК» и местного бизнеса уже есть успешный опыт совместной работы. Ежегодно поддерживаются новые проекты, территория развивается.

В качестве успешных проектов можно назвать гостиницу в поселке Никель, медицинский центр в Заполярном, строящаяся турбаза «Гольфстрим» и другие. В условиях Заполярья без первоначальной поддержки компании таким предприятиям появиться невозможно.

Одним из способов развития местного бизнеса, в том числе, может стать сотрудничество с бизнесом приграничных с Печенгским районом стран. 20 января состоялось обсуждение данного вопроса с руководителем Баренц-секретариата Ларсом Фордалом.

По словам В. Попова была получена поддержка норвежской стороны. В настоящее время формируются списки субъектов малого бизнеса для выезда в Киркенес на встречу с представителями норвежского бизнеса и обсуждения конкретных планов совместного сотрудничества между предпринимателями. Отдел развития предпринимательства администрации района будет всячески способствовать данной работе.

На заседании совета были сформулированы возможные темы взаимодействия: организация языковых курсов; сотрудничество в сфере туризма, производство товаров, ориентированных на норвежский рынок. Предпринимателям было предложено составить свои предложения. Дальнейшая работа будет продолжена на встрече 10 апреля в г. Киркенес.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 167 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+