Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сергей СУББОТИН: Так давайте почистимся!

18 Марта 2009, 08:55     Мурманск

Сергей СУББОТИН: Так давайте почистимся

Хотя формально действующим мэром Мурманска сегодня остается Михаил Савченко, совершенно точно известно - следующего мэра областного центра зовут Сергей Субботин. То есть у Мурманска нынче сразу два главы. Для таких странных ситуаций даже изобретен специальный термин - «избранный мэр». Именно в этом новом для себя качестве Сергей Субботин дал «Мурманскому вестнику» одно из первых интервью.
- Сергей Алексеевич, это вы победили или ваш соперник проиграл?
- И то и другое. Наверное, 50 на 50. Я пахал, конечно, как мог. Но прекрасно понимаю: если бы предыдущая команда работала более-менее эффективно, я бы не достиг такого результата.
- Почему вы победили?
- Видимо, созрели внешние условия для моей победы. Город в последнее время не развивался так, как мог бы. Наступил некий предел в восприятии людьми обстановки в Мурманске. Касается это, прежде всего ЖКХ, социальных программ (включая и молодежь, и малообеспеченных), медицины.
Это, как у дедушки Ленина - «возникла революционная ситуация»: «верхи» хотели управлять по-старому, а вот у «низов» были совсем другие желания…
- После того как стал ясен итог голосования, вы заявили, что «чисток не будет». А что будет? Возврат Мурманску приватизированной муниципальной собственности? Раскручивание антикоррупционного маховика в горадминистрации? Именно это вроде бы вытекает из сказанного вами на встречах с избирателями…
- «Чистка» - слово плохое. И никаких «чисток», естественно, не будет.
А определенные кадровые изменения произойдут сами собой - по закону (заместители главы должны написать заявления о добровольной отставке. - Ред.). Кроме того, я предполагаю, что некоторые руководители некоторых подразделений просто морально, видимо, не смогут дальше работать и… примут решение самостоятельно.
Что касается антикоррупционных действий… Я бы назвал это иначе. Мы в Мурманской области, в областном правительстве, в некоторых муниципалитетах запустили на полную катушку антикоррупционные программы. А в Мурманске это было только продекларировано Валентином Михайловичем Зиссером, да и то буквально за несколько дней до выборов. А мне - как энтузиасту этого дела - хотелось бы, чтобы наш город был лидером на этом направлении: и по области, и по России.
Не потому что я крови хочу, просто знаю, насколько это сегодня важно. Прежде всего - экспертиза нормативной базы, реформа отношений власти, общества и населения. Отчетность городских властей перед населением, диалог с общественностью, да тот же телефон доверия. И запускать все это надо в срочном порядке.
- Перед выборами кандидаты охотно раздают налево-направо обещания. С их выполнением зачастую, избравшись, не торопятся. У вас как будет?
- А я ничего не обещал. Единственное, что я пообещал конкретно, это не реже раза в квартал приходить в «кировку» и встречаться с населением. По длительности - столько, сколько потребуется. И возьму туда всю свою команду - замов и руководителей подразделений. Что касается других обещаний… Это были намерения, высказывания о том, что надо делать в первую очередь, - концептуальные высказывания, а не обещания. И я полностью остаюсь их приверженцем.
- Сергей Алексеевич, сегодня (16 марта. - Ред.) губернатор сказал: «Я абсолютно уверен, что Сергей Субботин примет решение о вступлении в «Единую Россию». Что, действительно вступите?
- Нет. Это было бы обманом населения Мурманска. Я совершенно убежденно (и обоснованно!) говорил на встречах с избирателями, что, по моему мнению, руководитель исполнительного органа, муниципалитета должен быть внепартийным. Это не значит, что у меня не может быть своих симпатий к той или иной партии. Я сторонник «ЕР» с 2006 года. И приложу все усилия, чтобы «ЕР» (как партия Путина, партия власти) в Мурманске исполнила свою позитивную роль. Для этого в местной парторганизации требуется определенное оздоровление, пересмотр очень многих параметров работы. Партия должна помогать власти, но ни в коем случае не диктовать власти свои условия.
- Мурманские интернет-форумы заполнены восторженной реакцией ваших сторонников на результаты голосования. Не страшно? Не боитесь разочаровать земляков, которые ждут от вас очень многого?
- Страшно. Действительно, уровень ожиданий очень высок. И это еще раз подтверждает, что в городе назрела смена власти, что мне и помогло. Да, уровень ожиданий, повторюсь, пугает. Волосы дыбом встают от одной мысли: со сколькими проблемами (серьезными проблемами!) мне придется столкнуться в первый же рабочий день.
Но бояться надо по-хорошему: от этого страха не должны руки опускаться. Наоборот. Тем более я говорил ведь, что у меня руки чешутся немножко. К тому же в городе много вопросов можно решить - и я постараюсь это сделать - не выделением дополнительных финансов, а одними организационными мерами.
- Например?
- Та же чистота на улицах и во дворах. У нас уважение вызывает человек пусть бедный, но - аккуратный. И уж если даже ссылаться на кризис и финансовые трудности… Извините: сопли-то из-под носа надо вытирать? Ботиночки чистить? Костюмчик надо гладить?! Так давайте почистимся!
- С костюмчика начнете?
- Нет, начну с наведения нормального порядка. Известно, что наши управляющие компании не набирают положенного по штату количества дворников. Это и будет предметом самых первых переговоров. Призову управляющие компании к совести и выполнению своих функций - денег от населения для этого они достаточно получают. Не поймут - объясним более доходчиво.
- На сайте нашей газеты один из читателей разместил длиннющий перечень вопросов, ответы на которые можете знать только вы. Например, такой: «Получит ли оценку руководитель городской организации партии «ЕР» А. Веллер за нанесенный ущерб имиджу региона, за дезинформацию руководящих органов своей партии, за развязанную им травлю члена партии - губернатора?» Или: «Кто войдет в команду нового мэра? И почему?»
- Что касается Алексея Борисовича Веллера… Думаю, давать ему оценку как руководителю мурманской парторганизации «ЕР» - дело самой партии. Но он - депутат горсовета. И мне с ним придется работать. Так же, впрочем, как и со всеми остальными избранными депутатами. Именно они, депутаты, и конечно, губернатор будут первыми, с кем мне предстоит провести консультации. В том числе и по вопросам формирования команды. Посмотрим, как будет складываться диалог. Я надеюсь, конструктивно.
- Спасибо.
- Спасибо за беседу. И мурманчанам - за голосование 15 марта.

Петр БОЛЫЧЕВ


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 353 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+