Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Снежная война В Долине Уюта

17 Марта 2009, 09:00     Мурманск

Снежная война В Долине Уютаяпонская? Это же что ни на есть наша русская, в нее и мы играли, и родители наши, и бабушки, и прапра, она ж из поколения в поколение... А тут такой «поворот». В общем, заявление Аниты Бреккен Реме, президента норвежской организации «Yukigassen», о том, что родоначальниками нашей детской забавы – игры в снежки – являются японцы, поразило меня до глубины души.

Но объяснение нашлось довольно быстро.

– В снежки играли во многих странах мира, – говорит Ольга Фомина, представитель мурманского городского студенческого совета и капитан команды «Дискавери». – В какой они появились раньше, сейчас трудно сказать. А Япония стала первым государством, где для снежных боев были прописаны правила.

В эти выходные в Мурманске, в Долине Уюта, состоялись соревнования по «Yukigassen», или снежные бои.

С первого взгляда правила довольно просты. Две команды – выигрывает та, которая быстрее выбьет соперника или захватит их флаг. Но на деле оказалось все намного сложнее. Каждая команда состоит из 8 человек: капитан и семь участников, которые делятся на защитников и нападающих. Во время игры их зоны перемещения ограничены. Снежки находятся в самом «тылу», куда нападающие пройти не имеют права, снаряды им передают защитники. Во время военных действий капитан команды стоит сбоку и руководит событиями на поле боя. В общем, прописаны все моменты вплоть до продолжительности сражения и даже количества боевых зарядов, их должно быть 270. Кстати, снежки меня удивили, такие ровные, аккуратные и совсем одинаковые. Это кто ж столько старался? Ответ опять же лежал на поверхности, точнее, стоял недалеко в палатке – специальная машина для изготовления снежных комков, ее привезли с собой норвежцы.

Как уже говорилось, состязания длились два дня и проходили в трех группах: учащаяся, студенческая и работающая молодежь. В общей сложности набралось более 30 команд. Кстати, снежные бои в Мурманске проводятся уже в четвертый раз. И, конечно, по сравнению с первыми соревнованиями сейчас участников гораздо больше, да и опыта у снежных воинов прибавилось.

– Видно, у какой команды опыта больше, – рассказывает Анита Бреккен Реме. – Это только с первого взгляда кажется, что главное в «Yukigassen» – быстрота и меткость. На самом деле важна тактика. Многие молодые команды бросаются в бой с первых секунд, пытаются выиграть на кураже, но обычно получается наоборот. Еще раз повторюсь – здесь нужна стратегия.

Той же теории придерживается и команда «Энергия» из Мурманской академии экономики и управления.

– В снежных боях мы участвуем с самого первого раза, – говорит капитан этой команды Ольга Голикова. – Можно сказать, это стало хорошей традицией в нашей академии. И что самое главное – это ведь не просто игра в «стрелялки», а настоящая командная игра. Многое зависит от капитана, он мозг, глаза и уши других участников. И я постараюсь не подвести своих ребят. Кроме того, для каждого соперника нужен свой подход. Мы даже наблюдаем, как играют другие команды, чтобы подобрать ключ от их «города».

Новость взят(а) с ресурса https://hibiny.com
Забегая немного вперед, можно сказать, что студенты из «Энергии» стали третьими в своей категории.

Привычная на первый взгляд детская забава обернулась игрой «умов». Об этом говорили все, кто участвовал в снежных боях. Но простых зрителей, а их было немало на этих соревнованиях, такие тонкости касались мало.

Немного в сторонке с большим интересом за событиями на поле боя наблюдала пожилая женщина.

– Вы за кого-то болеете?

– Да за всех! – призналась Инна Петровна Блищ. – Так приятно смотреть, когда столько молодых людей занимаются спортивными играми, не пьют, не курят. Аж душа радуется. Это такая веселая игра, дух захватывает. Нисколечки не пожалела, что попала сегодня в Долину Уюта, я ведь специально пришла посмотреть на эти соревнования.

– Я случайно увидела объявление в троллейбусе о том, что будут такие соревнования, – говорит Ольга Мирная. – Мне стало очень интересно, и я решила в выходной взять детей и прийти посмотреть. Очень здорово, я хоть и не играю, но заразилась таким азартом, кричу и болею почти за всех. Мне бы и самой хотелось поиграть вот так, по-настоящему. Но пока только с сыновьями снежками перекидываюсь. А еще я смотрела в Интернете, и мне кажется, что Мурманск – единственный город в России, где проводят снежные бои.

Двое сыновей Ольги Тема и Леша в это время обзавелись двумя свободными шлемами и, натянув их на голову, бегали по незанятой территории и пулялись снежками. Причем сопровождая это радостными криками «Огонь! Ложись!».

Но в любых, даже самых веселых соревнованиях есть победители и проигравшие. В этом году среди учащейся молодежи лучшими стали ребята из 8-й гимназии, самым слаженным и метким студенческим коллективом были представители мурманского филиала Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов. А победителем среди работающей молодежи, как и в прошлом году, стала команда «Ленин». Призом для команд-победительниц среди студенческой и работающей молодежи станет поездка в Норвегию на международные соревнования по «Yukigassen», в которых также примут участие снежные воины из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Светлана КРЮКОВА

Спорт

Стрелочка
   В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

© Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 443 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+