Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Большие перемены в Кандалакше

16 Марта 2009, 09:25     Кандалакша

Прошло первое заседание вновь избранного Кандалакшского райсовета. Главные его итоги - выборы главы района и назначение исполняющего обязанности руководителя районной администрации.
Как и ожидалось, прошедшие 1 марта выборы депутатов обернулись большими переменами во властных структурах. Прежде всего нужно отметить, что впервые за последние тринадцать лет представительный орган обновился, можно сказать, почти полностью. Из тринадцати бывших народных избранников, участвоваших в избирательной кампании, сохранить депутатский мандат удалось лишь троим - Ирине Скоморошкиной, баллотировавшейся по одному из зеленоборских округов, алакурттинцу Виктору Никитину и Олегу Магдееву, которого, кстати, уже не в первый раз поддержали избиратели, проживающие непосредственно в Кандалакше.
Не сыграла особой роли и принадлежность кандидатов к политическим партиям. Депутатами стали лишь шестеро из семнадцати единороссов, один из одиннадцати представителей ЛДПР и один из шестерых выдвиженцев КПРФ.
Еще одной особенностью нынешних выборов стала низкая явка избирателей - 25, 8 процента. Многие считают, что главной причиной как ее, так и отказа в доверии прежним депутатам явилось их решение вопреки общественному мнению избирать главу района не всенародно, а из состава райсовета.
Уже в самом начале избирательной кампании стало очевидным, что многие кандидаты пошли на выборы не в одиночку, а командами. В одной значилось двенадцать бюджетников, в другой - семеро производственников, работающих руководителями предприятий. Эти команды получили по пять депутатских мандатов. Остальные одиннадцать достались тем, кто, что называется, участвовал в выборах сам по себе. Кого из них на какую сторону удалось склонить, показало вчерашнее заседание.
Самым важным вопросом повестки было избрание главы района, который в соответствии с внесенной в устав поправкой одновременно наделяется и полномочиями председателя совета. Выдвинули три кандидатуры - главного врача ЦРБ Николая Олесова, шедших в одной команде генерального директор ДСУ-3 Вячеслава Кузнецова и гендиректора Кандалакшского опытного машиностроительного завода Василия Шамбира. Николай Олесов, кстати, проводивший заседание на правах старейшего по возрасту депутата, взял самоотвод:
- Сейчас, когда в здравоохранении происходят большие преобразования, я не могу оставить пост главврача. Коллеги меня не поймут.
Результаты тайного голосования оказались такими: Кузнецова не поддержал никто, хотя вопросов у присутствовавших к нему было немало, кандидатуру Шамбира поддержали двадцать депутатов, тогда как его особо «не пытали».
Таким образом, главой района стал Василий Шамбир. Ему тридцать девять лет. О себе он сказал следующее:
- Родился в Ивано-Франковской области. Парень из рабочего квартала. Родители - служащие. Учился в школе, служил в армии. Два высших образования. Сначала окончил военно-медицинскую академию по специальности «стоматология», затем получил специальность инженера-экономиста. Работал в структурах Газпрома. В Кандалакшу приехал в 2003-м. Возглавил КОМЗ. У меня нет никакого опыта работы в органах власти.
Далее депутаты приступили к обсуждению вопроса о назначении исполняющего обязанности главы администрации. Согласно внесенным в устав изменениям руководить администрацией будет человек, назначенный советом по контракту по результатам конкурса. Забегая вперед, скажу, что избранной временной комиссии по гласности, законности и организации работы райсовета поручено до следующего заседания представительного органа власти, которое состоится19 марта, подготовить положение о конкурсе.
Тем не менее, не дожидаясь итогов конкурса, депутаты решили внести изменение, как говорится, и в существующее положение. На должность исполняющего обязанности главы выдвинули две кандидатуры. Бюджетники предложили Ольгу Михееву, которая занимала этот пост с декабря прошлого года, после трагической гибели Нины Варламовой. Вячеслав Кузнецов выдвинул кандидатуру заместителя генерального директора ООО «Северпромстрой» по юридическим вопросам Владимира Задворных, который также участвовал в выборах, но проиграл шестнадцать голосов Сергею Калмыкову, исполнительному директору ДСУ-3.
И тут неожиданно для всех самоотвод взяла Ольга Михеева:
- Я буду участвовать в конкурсе, но считаю, что условия для всех кандидатов должны быть равными. Поэтому продолжать работать в должности исполняющей обязанности главы района и тем самым использовать административный ресурс не стану.
Вмешаться в ситуацию попытался представитель губернатора Федор Коньков:
- Ольга Владимировна приняла не совсем правильное решение. Ваш район сейчас находится на переломном этапе. Новый совет должен, не будем лукавить, научиться работать, понять все процессы, происходящие в районе, вникнуть во все документы. Считаю, что Михеева должна остаться исполняющей обязанности главы. У нее есть опыт взаимодействия с областными структурами, конструктивной работы с прежним райсоветом, главами администраций поселений, входящих в состав района.
Однако выступление Конькова эффекта не произвело, со своего места поднялся глава Зеленоборского Борис Рожанский:
- Если человек взял самоотвод, не надо на него давить. Михееву не отстраняют, она останется первым замом главы. Ее поступок заслуживает уважения, спасибо, Ольга Владимировна!
Народным избранникам выдали для тайного голосования бюллетень с одной фамилией. Через несколько минут председатель счетной комиссии огласил результат: семнадцать депутатов доверили Владимиру Задворных стать исполняющим обязанности главы районной администрации.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 655 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+