Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманские кадеты познакомились с работой экспертов-криминалистов

16 Февраля 2017, 12:56     Мурманск
Мурманские кадеты  познакомились с работой экспертов-криминалистов Мурманские кадеты  познакомились с работой экспертов-криминалистов Мурманские кадеты  познакомились с работой экспертов-криминалистов

В преддверии Дня создания экспертно-криминалистической службы в системе МВД России полицейский криминалистический Центр в Мурманске посетили ученики кадетских классов правоохранительной направленности школы № 44 г. Мурманска. Такая профориентационная работа знакомит школьников с профессией эксперта и помогает им определиться с будущим выбором.

Экскурсию по Экспертно-криминалистическому центру УМВД России по Мурманской области для кадетов из класса правоохранительной направленности одной из школ Мурманска провел заместитель начальника ЭКЦ Антон Верхотуров. Он рассказал о том, что для раскрытия преступлений назначаются и проводятся различные виды экспертиз.

- На месте совершения преступления нельзя не оставить следов. Всегда можно найти вещественные доказательства, - пояснил ребятам подполковник Верхотуров. - Это не только следы обуви или пальцев рук, но и незаметные невооруженным глазом остатки слюны, кожи, крови, даже волосы преступника. Самые мельчайшие частицы исследуются в нашей ДНК-лаборатории.

Исследования на клеточном уровне эффективно помогают полицейским расследовать уголовные дела, которые ранее считались бесперспективными, устанавливать личности без вести пропавших людей. Так как ДНК каждого человека уникальна, не изменяется в течение жизни и содержится абсолютно во всех клетках, даже по микроскопическим частицам эксперты могут сделать однозначный вывод об их принадлежности определенному лицу. То есть идентифицировать преступника, причем генетическая экспертиза дает результат, точный на 99,9 процентов.

Заместитель начальника ЭКЦ привел "свежий" пример работы экспертов ДНК-лаборатории. Ночью злоумышленник незаконно проник в помещение торгового центра, расположенного городе Мончегорске на улице Новопроложенная. Он пытался похитить имущество на сумму не менее 5 тысяч рублей, однако довести свой преступный умысел не смог по не зависящим от него обстоятельствам. Его задержали.

При проведении генетической экспертизы на перчатках и поверхности шапки-маски были обнаружены клетки кожи подозреваемого. При сравнении его генотипа с генотипами неустановленных лиц по ряду иных преступлений были установлены два совпадения. Результаты генетических исследований позволили объединить уголовные дела и установить причастность задержанного мужчины к совершению серии краж в Мончегорске.

Эксперты не только сидят в своих лабораториях, их часто привлекают к осмотру мест происшествий. Там эксперту-криминалисту приходится «включать» и логику, и смекалку. Ему нужно предположить, где конкретно могло совершаться преступление, что для этого использовалось и где могли остаться следы. Они берут образцы под ванной, с краев плинтусов, с чисто вымытого куска стены. Недавно преступление помогли раскрыть «пальчики», оставленные злоумышленником на лампочке в подъезде. Перед нападением на жертву грабитель решил убрать освещение и чуть вывинтил ее. Именно эксперт угадал, что следы преступника можно найти в таком необычном месте.

Все данные об отпечатков пальцев рук хранятся в специальной базе АДИС «Папилон». Она пополняется за счет дактилоскопической регистрации, как добровольной, так и обязательной. Эти данные иногда в течение часа помогают установить личность преступника. Так, в областном центре был задержан безработный местный житель 1985 года рождения, подозреваемый в убийстве двух женщин и ранении еще одной.

Тело первой жертвы с множественными колото-резаными повреждениями было обнаружено в одной из квартир по улице Крупской. Еще одно жестокое убийство произошло в этот же день на улице капитана Копытова - погибла сотрудница торгового павильона. Следующее нападение было совершено в Ленинском округе на престарелую женщину, ее ударили камнем в голову.

Отпечатки пальцев, изъятые с места первого преступления, помогли оперативно установить личность преступника. Была проведена операция по его задержанию. Причиной нападений, как выяснилось, стала нехватка денег на приобретение наркотических средств, которые молодой человек длительное время употребляет.

Школьникам во время экскурсии показали также кабинет, где находится лаборатория по исследованию документов и фальшивых ценных бумаг. Им предоставили возможность рассмотреть купюры под микроскопом, исследовать их в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

С помощью специального аппарата ребята пронаблюдали за процессом исследования купюры, которую сами же предоставили для примера. Эксперт назвал им отличительные признаки поддельных банкнот от настоящих. Для распознавания специалистом оценивается состояние металлической ленты, перфорации, номеров денежных знаков.

После ребята отправились в баллистическую лабораторию, где подержали в руках настоящее оружие, изъятое с мест преступления. Под микроскопом изучали пули. По ним, как объяснил баллист, можно установить из какого вида оружия был произведен выстрел, его модель и степень износа ствола.

Экскурсантам в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области рассказали, как можно восстановить внешность человека по черепу. Именно такие экспертизы помогают установить личность неопознанных трупов. Медик-криминалист по останкам может провести реконструкцию лица погибшего человека с помощью специальной компьютерной программы.

Эксперт позволил слушателям внимательнее рассмотреть особенности черепа. Для примера он принес два. Череп, по его словам, самая информативная кость. Например, «расскажет» принадлежал он мужчине или женщине, о биологическом возрасте, телосложении, расе.

Многие из кадетов, как выяснилось, в дальнейшем планируют связать свою судьбу со службой в полиции, и знакомство с экспертно-криминалистическим центром стало для них еще одним стимулом. Некоторые ребята после завершения экскурсии решили выбрать именно эту профессию.

Кстати, примеры того, что такая мечта вполне осуществима, есть. Несколько из ныне действующих сотрудников ЭКЦ несколько лет назад также, как сегодняшние школьники, пришли сюда на ознакомительную экскурсию. Окончив школу, получили высшее образование и поступили на службу в органы внутренних дел.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 156 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+