Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Куплю здоровье, недорого

10 Февраля 2017, 11:00     Оленегорск
Куплю здоровье, недорого

Центральная аптека недавно отметила день рождения и разменяла четвертый десяток. На днях мы встретились с директором учреждения Светланой Владимировной Ивановой, проработавшей там почти все 30 лет. Она рассказала читателям «Заполярки», какое «побочное действие» оказывает на сотрудников работа в аптеке, что вызывает у работников со стажем чувство ностальгии, как обидеть фармацевта и многое другое.
— В декабре 1986-го года был подписан приказ об открытии аптеки, и в феврале 1987-го она уже начала работать. Изначально коллектив пришел из аптеки на Бардина. Почти половина всех нынешних сотрудников трудится у нас с первого дня, — объяснила Светлана Владимировна.
Об алхимических
лабораториях 20¬го века
— Что изменилось за эти годы?
— Раньше в аптеке готовили много лекарств по рецептам — порошки, микстуры, глазные капли, стерильные растворы, многие специалисты скучают по тому времени. Это был рутинный и кропотливый процесс. Если случалась эпидемия гриппа, мы тысячами закручивали порошки — этого не забудет никто. Но когда мы сидели и смешивали, скажем, мази в ступке, то вкладывали свои знания и свой труд в препарат. Здоровье и жизни людей тогда зависели от нашей работы. То, как быстро мы готовили лекарство и человек его получал, влияло на выздоровление.
— А теперь только продаете?
— Да. Появилось много новых лекарств, и аптечная технология теперь не востребована. Коллектив перепрофилировался: тот, кто готовил препараты, встал за прилавок. И люди теперь относятся по-другому к работникам аптеки, и мы уже чувствуем себя по-другому. Теперь стоишь за прилавком, отпускаешь лекарства, некоторые называют тебя продавцом. Это обидно, но виду не подаешь.
— Зрелым фармацевтам, наверное, сложно было привыкнуть к новым задачам. Да и теперь лекарств на рынке все больше, как за всем угнаться?
— Фармакологию все знают отлично. Ежемесячно сотрудники проходят техучебу, изучают новые препараты. Профессия обязывает хорошо ориентироваться в медикаментах. А еще иногда приходят люди с рецептом на несколько препаратов сразу, поэтому фармацевт должен знать и взаимодействие препаратов между собой.
О клиентах и взаимной заботе
— То есть, если я, скажем, застужу спину и не захочу идти к врачу, я могу просто спросить совета у фармацевта?
— В настоящее время не практикуется, чтобы фармацевты и провизоры назначали лечение, но долгие годы мы практически заменяли врачей. Человек шел к нам и знал, что ему помогут подобрать препарат. И теперь мы можем проконсультировать клиента во многих вопросах, но лечит все же врач.
— Получается, общаться приходится много. Тем более, повод для общения чаще невеселый. Не утомляет?
— Все наши сотрудники — хорошие психологи, это негласное условие в профессии. Да, бывает сложно с людьми, есть тяжелые покупатели со своими проблемами. Но всегда находится человек, который тебя поблагодарит. Иногда даже уже и не помнишь, что за проблема была — а довольный покупатель возвращается и говорит «спасибо, вы мне тогда посоветовали, и мне помогло».
— И к пожилым находите подход?
— Есть клиенты, которые все 30 лет ходят в нашу аптеку, и многие сотрудники тоже работают с открытия. А если люди знают специалиста, они к нему идут. И нам легче работать с теми, кого мы знаем. Клиенты нас не забывают, поддерживают; иногда даже приходят посоветоваться насчет приема лекарств, купленных в другом месте.
О забавном и не очень
— Бывали смешные случаи в работе? Например, человеку не помогает мазь, а потом оказывается, что он ее две недели подряд ел, вместо того, чтобы мазать больное место.
— Сейчас люди грамотные, в некоторых вопросах знают больше фармацевтов. Зато было другое: раньше в аптеке продавались стеклянные глаза — протезы. И школьники покупали их ради «прикола», как сказали бы сейчас. И когда очередная ватага мальчишек заходила в аптеку, фармацевт кричала кассиру: «Тамара, «глаза» не выбивай», имея в виду, конечно, «не пробивай чек».
Еще было несколько случаев, когда в ассистентской фармацевты готовили лекарства, увлекались и забывали о времени. А это процесс тихий. Тем временем мы снимали кассу, закрывали аптеку и уходили. И только увидев с улицы свет в окнах, понимали, что заперли коллегу внутри. Тогда приходилось звонить в «охрану», открывать аптеку и человека вызволять.
— И немного о наболевшем. Планируете перейти на круглосуточную работу? От коммерческих аптек этого ждать не приходится, а ночная аптека в городе нужна.
— Раньше мы были открыты круглосуточно, но сейчас не можем себе это позволить. Работать ночью очень затратно, а положение сейчас сложное, конкурентов много. Специалистов тоже не хватает, хотя мы их приглашаем и очень ждем. Если бы этот вопрос был решен, возможно, получилось бы. А пока мы сохраняем имеющийся кадровый состав и стараемся держать цены на уровне кошельков наших клиентов.


Автор: Анна СМОЛЬЯНИНОВА.   © газета Заполярная руда, новости пользователя            подписаться Подписаться 2Версия для печати


 Просмотры Просмотров 425 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+