За год около 1800 жителей Мурманской области обратились за медпомощью по поводу укусов животными

31 января 2017 в 13:20, Мурманская область
Бешенство (гидрофобия) - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства как и во всем мире являются собаки.

За последние 2 года среди населения Российской Федерации было зарегистрировано 11 случаев бешенства.

Ежегодно около 400 тысяч человек обращаются в медицинские учреждения по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тысяч человек это дети до 14 лет.

Эпизоотологическая ситуация по бешенству на территории Мурманской области является благополучной.

Вместе с тем, в 2016 году в области количество обратившихся за медпомощью по поводу укусов животными увеличилось на 4,1%, (1782 случаев против 1750 в 2015 году).

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Однако, несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:

-нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);

- позднее обращение и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;

- прерванное профилактическое лечение, в т.ч. при вынужденном переезде в другой город или район;

- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др.) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Ежегодно сельскохозяйственным и домашним животным, в т.ч. кошкам и собакам необходимо проводить профилактическую иммунизацию против бешенства.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter