Предвыборные перевертыши

19 февраля 2009 в 09:12, Мурманск
«Эта кампания по выборам мэра обещает быть жесткой и грязной», - сказал один из претендентов на пост главы администрации Мурманска в канун старта предвыборного марафона. Слова сбылись. В борьбе за власть все средства хороши. А уж как хороши (и надо думать, дороги!) сюжеты, которые проходят по центральным каналам или материалы в федеральных газетах! Правда, сделаны они так себе: сляпаны наспех, местечково. Да и содержание хромает - смесь лжи с некомпетентностью. Так ведь для их авторов главное не это. Главное, что на всю страну.
На днях мы узнали, что, оказывается, постоянно мерзнем: в домах нет тепла. Это при том, что Мурманская область - пожалуй, единственный из северных регионов, который избежал беды, прокатившейся по стране несколько лет назад. А еще с телеэкранов нам сообщили, что жилищно-коммунальная сфера у нас в плохом состоянии. Сколько ветхих деревянных строений, в которых много лет ютятся бедные мурманчане! И во всех этих безобразиях виноват-де мурманский губернатор, заверил нас комментатор с плохой дикцией. И неважно, что сфера ЖКХ полностью находится в руках муниципалитетов. Что только они отвечают за состояние домов в своих городах и поселках. А уж ветхий фонд и подавно на совести городских властей. Кто им мешал провести необходимую работу и получить деньги из фонда содействия реформе ЖКХ и на капремонты, и на расселение ветхих домов, если уж городской казны не хватает.
Теперь еще одна новость: как утверждают некоторые СМИ, наш губернатор упорно пытался сбыть с рук Мурманский рыбный порт, настаивая на ускорении его приватизации. Это сообщение до глубины души возмутило наших рыбопромышленников и работников самого порта. В своем открытом письме, адресованном средствам массовой информации, они пишут, что журналисты, распространяющие такие сведения, просто «не понимают элементарных вещей».
«Мурманский морской рыбный порт» всегда был и остается федеральным предприятием, и региональные власти не могут оказывать влияние на предприятие с федеральной структурой подчинения, - подчеркивают авторы письма. - В соответствии с Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2005 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.08.2004 № 1124, ФГУП «Мурманский морской рыбный порт» было приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом. Сто процентов акций предприятия до сих пор принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
Региональное правительство и губернатор Евдокимов лично неоднократно выступали против приватизации ФГУП «ММРП». Еще в 2005 году Юрий Евдокимов обращался к Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову с просьбой приостановить процесс приватизации ФГУП «ММРП» и включить порт в список стратегических государственных предприятий.
В июле 2008 года на совещании с участием первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова в Мурманске неоднократно поднимался вопрос о необходимости сохранения Мурманского морского рыбного порта в руках государства. Тогда же Виктор Зубков четко дал понять, что государство не собирается передавать портовые мощности в частные руки.
Портовики и рыбопромышленники всегда были вне политики и, пока одни борются за рейтинги и популярность, мы боремся за увеличение уловов и скорость обработки рыбопромысловых судов. Однако в период выборов всегда находятся люди, которые пытаются использовать проблемы порта в своих политических интересах».
- Губернатор тут вообще ни при чем. Ведь наше предприятие не является собственностью Мурманской области, - прокомментировал послание портовиков и рыбаков генеральный директор порта Владимир Соколов. - Все решения о его судьбе принимало правительство страны. Местные политики на них не влияли. Все акции порта принадлежат государству. Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом было принято решение о продаже, но желающих купить порт не нашлось. Потом приехал Виктор Зубков и заверил нас, что больше его продавать не будут.
Вот и вся история. Наш порт остался рыбным, и постепенно дела его улучшаются: увеличивается прибыль, погашаются долги. И все больше рыбы выгружают у его причалов. Так что работники порта смотрят в будущее с оптимизмом.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter