Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманский рыбный порт подвел итоги года

16 Января 2017, 13:43     Мурманск
Мурманский рыбный порт подвел итоги года

Два интересно сочетающихся друг с другом пресс-релиза по итогам 2016 года опубликовало на днях Росрыболовство. Первый – традиционный – об успехах российских рыбаков за минувшие 12 месяцев.

В целом по стране объем вылова составил 4,7 миллиона тонн. Это на 248 тыс. тонн или на 5,5% выше показателей 2015 года. По Северному бассейну цифры скромнее – общий вылов 567 тысяч, рост – 8 тыс. тонн или 1,4%.

Второй отчёт, основанный на данных Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, рассказывает о государственном контроле выгрузки рыбопродукции с российских судов в иностранных портах.

Промысел они вели в Конвенционном районе НЕАФК и в районе Регулирования НАФО. Так вот, рыба, добытая там нашими рыбаками, выгружалась и перегружалась в семи странах.

- В норвежских портах, в основном, выгружались рыбопромысловые суда, объем выгрузки составил – 103,14 тыс. тонн (в 2015 году – 83,00 тыс. тонн). А в нидерландских в основном осуществляли выгрузку транспортные суда – 107,27 тыс. тонн (в 2015 году – 102,88 тыс. тонн).

Фарерские острова лидируют по количеству выгруженной и перегруженной рыбопродукции с рыбопромысловых судов на транспортные – 294,85 тыс. тонн (в 2015 году – 283,06 тыс. тонн), - говорится в отчёте ББТУ.

Ну Фареры во внимание принимать не будем. Ведь транспорта, принявшие там рыбу с траулеров, часто везут ее в российские порты – Мурманск и Петербург. А вот выгрузка в Норвегии и Нидерландах показывает, что рост экспорта рыбы продолжается. В ущерб российским портам.

Об этой тенденции свидетельствуют и данные Мурманского морского рыбного порта.

- Рыбопромысловики отправили на экспорт около 30 тысяч тонн рыбы, хранившейся в холодильниках порта. Еще 86 тысяч тонн на экспорт прошло через Мурманск транзитом, без выгрузки, - приводит цифры главный диспетчер АО ММРП Юрий Загурский. – Это рекорд! В предыдущие годы объем транзита был ниже – 50-60 тысяч тонн.

Неудивительно, что в условиях падения курса рубля, валютоёмкой рыбки достаётся мурманскому берегу всё меньше. А значит, не будет хватать работы заполярным докерам, рыбопереработчикам и судоремонтникам.

Что, собственно, и подтверждается падением грузооборота в Мурманском морском рыбном порту по итогам 2016 года. Так, общий грузооборот за 12 месяцев составил 308,9 тысячи тонн (в 2015-м – 371,4), в том числе рыбопродукции - 178,8 тысячи тонн (в 2015-м – 217,2).

Получается, что в Норвегию с Голландией наши рыбаки доставили улова больше, чем на мурманский берег… Для сравнения, в 2010 году порт обработал 280 тысяч тонн рыбопродукции. За 6 лет падение составило свыше 100 тысяч тонн!

Чтобы не допустить еще большего снижения грузооборота, рыбный порт вынужден привлекать новых партнеров, несвязанных с рыбной отраслью.

- Мы участвовали в отправке нескольких крупных партий оборудования для холдинга УК «ВОСТОКуголь», которая ведет геологоразведку угольных месторождений на полуострове Таймыр, - рассказывает Управляющий АО «ММРП» Олег Креславский. – Кроме того, перевалили достаточно большой объем сыпучих грузов – щебня и цемента, в том числе для «Газпромнефтьснабжения». А сейчас в порту выгружается транспорт «BBC BAHREIN», доставивший большую конвейерно-дробильную установку для комбината «Апатит».

В общем, докеры без дела не сидят. Однако в порту по-прежнему ждут с нетерпением прихода рыбопромысловых судов.

Кто больше привез рыбы в Мурманск

Среди транспортов лидером по доставке рыбопродукции к причалам ММРП является иностранное судно «Langfoss» (1288 тонн), среди больших траулеров АК-527 «Антиас» - 527 тонн, среди средних – М-0228 «Проект» (360 тонн). А пальму первенства среди малых траулеров взяла М-0249 «Нева» - 160 тонн (за несколько заходов, конечно). Всего в декабре 2016 года Мурманский морской рыбный порт посетило 103 судна, из них 99 относились к рыбной промышленности.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 218 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+