МЧС по Мурманской области напоминает телефонным «шутникам» грозит реальный штраф

13 января 2017 в 13:31, Мурманская область
Ежедневно только в областном центре на телефон вызова пожарных и спасателей поступает не один десяток обращений. При этом значительное их число - ложные вызовы. Только за минувшие праздничные дни поступило более 60 таких сообщений, которые условно можно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

Российское законодательство не предусматривает наказания за «ошибочный» ложный вызов. Ведь, люди, звонящие на пульт дежурно-диспетчерской службы, сообщают, как им кажется, о происшествии.

Например, принимают за пожар дым от огневых работ или запах пригорелой пищи. В этом случае, действительно, лучший лишний раз перестраховаться, чтобы не допустить большой беды.Другое дело - «преднамеренный» ложный вызов, когда номер экстренных служб становится инструментом для баловства.

Причем такой способ «развлечения» выбирают не только несовершеннолетние. Взрослые тоже нередко звонят с целью якобы проверить работу сим-карты, либо задают неуместные вопросы: «как вызвать такси», «какой сегодня день недели», «который час», или, что еще хуже, сообщают о фиктивных происшествиях.И здесь необходимо понимать, диспетчеру сложно отличить, говорит ли звонящий человек правду.

Поступило сообщение – направлены пожарно-спасательные силы. Ведь, оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение.  Особенно нагрузка на экстренные службы увеличивается в период непогоды. Тогда количество обращение повышается в разы.

И реагируя на ложный вызов, тратя драгоценное время на поиски несуществующего пострадавшего, силы спасателей могут быть отвлечены от тех, кто, действительно, нуждается в помощи, попав в ДТП, «снежную ловушку» или другую экстренную ситуацию, когда счет идет на секунды.Как раз такой случай произошел в Рождество, когда в Мурманской области отмечались крайне неблагоприятные метеоусловия.-

Так, 7 января 2017 года в ЕДДС города Мурманска обратился за помощью мужчина, представившийся водителем автомобиля «Рено», который застрял в сугробе на автодороге Мурманск – Териберка в районе 68 километра, - рассказывает ведущий специалист-эксперт юридической группы Главного управления МЧС России по Мурманской области Денис Попов. –

По его словам, в машине он находился вместе с приятелем. Мужчины замерзали и просили помощи.В ходе оперативного реагирования на данное сообщение были привлечены спасатели аварийно-спасательной службы Мурманской области.

Однако проведенные многочасовые поисково-спасательные работы результатов не принесли, как и попытки экстренных служб дозвониться до «замерзающих».

Правда, позднее в оперативно-дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области все же позвонили с телефонного номера, с которого ранее запрашивали помощь для пострадавших, «застрявших в сугробе на дороге». 

Вот только мужчина, голосом похожим на прежнего заявителя, сообщил, что ни в какую беду он не попадал и недоумевал: «зачем вы мне столько раз звонили?».И тут необходимо понимать, что на диспетчерском пульте ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера. Установление телефона звонившего и его личности не составит труда. 

Так что, подобное деяние не сойдет с рук «шутнику».- В настоящее время Главным управлением МЧС России по Мурманской области подготовлены и переданы материалы в органы полиции для принятия соответствующего процессуального решения о факте ложного вызова специализированных служб, что является составом административного правонарушения, ответственность по которому предусмотрена статьей 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - поясняет Денис Константинович.

Действительно, если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».Казалось бы, сумма не такая большая.

Однако стоит взять во внимание, что все зависит от того, насколько велик размах «шутки». Ведь, задействованные на ликвидацию ложного происшествия, структуры (в данном случае на помощь «замерзающим» были направлены не только спасатели, но и силы ряда организаций, входящих в Мурманскую территориальную подсистему РСЧС) могут в свою очередь подать в суд иск на возмещение с «шутника» материальных средств, затраченных на проверку ложного сигнала.

Конечно, телефон вызова пожарных и спасателей для принятия экстренных мер по спасению людей и имущества - это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Однако обращение в службу спасение — не развлечение.-

В период прохождения неблагоприятных метеоусловий, и в особенности комплекса неблагоприятных погодных явлений, - добавляет Денис Попов, - на представителей пожарно-спасательного гарнизона увеличивается нагрузка.

При этом ложный вызов задает специалистам МЧС и других взаимодействующих структур дополнительную работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте.

Ложные звонки занимают эфир и отвлекают силы спасателей, от тех, кто, действительно, нуждается в помощи, а ведь, это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!Не допускайте сами и не позволяйте другим звонить с заведомо ложными сообщениями! 
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter