Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Вход или Регистрация
Реклама на сайте

Жизнь в крошечном тельце спасают в Мурманске

17 Февраля 2009, 09:00     Мурманск

Жизнь в крошечном тельце спасают в МурманскеВ прозрачных кювезах с особым температурным и влажностным режимом лежат самые крохотные пациенты Мурманского областного перинатального центра. Мальчик, родившийся с весом 740 граммов, и девочка с еще меньшим – 630 граммов. Сегодня, ровно через два месяца, малыш весит 1 кг 400 граммов, а девочка набрала почти за то же время уже полтора килограмма. Теперь они одеты в распашонки, специальные подгузники и мягкие шерстяные носочки, и в основном спят. Датчики показывают температуру в кювезе 32,1 градуса Цельсия. Такая им нужна сейчас.

А вначале для них устроили гнездышки, рассказывала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Инна Писарева. Уж очень слабенькие, нежные, склонные к инфекционным заболеваниям младенцы, которые первые дни своей жизни проводят в отделении реанимации.
Статья взят(а) с сайта hibiny.com
Порой, говорит Инна Владимировна, они «забывают» дышать, – такой незрелый организм у детей с глубокой недоношенностью. Тогда требуется специальная кислородная аппаратура, аппарат искусственной вентиляции легких. Пока его в отделении нет, при необходимости младенцев переводят на время в детскую городскую больницу. До мая свое оборудование должно появиться и в перинатальном центре.

А уже сейчас поступили дозаторы для капельного введения препаратов с программным обеспечением. Медсестра задает режим, и умный аппарат четко его выполняет. Есть специальные лампы, располагающиеся над новенькими пластиковыми кроватками с подогреваемыми матрасами. Одни лампы обеспечивают комфортный режим, другие содействуют лечению, например, желтухи, если ребенок родился с ее признаками. Проникая сквозь ткани, специальные лучи снижают в этом случае уровень билирубина.

Кормят недоношенных младенцев и капельно, и из пипетки, потом с помощью самых маленьких сосок. Благо, есть все для выхаживания таких деток. Постепенно, по мере прибавления веса и сил, их приучают брать мамину грудь.
В одной из палат я увидела двух женщин и четверых младенцев.

– А где мамы остальных? – спросила.

– Это все наши, – почти хором ответили две Юли. Одна – мурманчанка Юлия Когутенко, родила близнецов – Артема и Никиту. Они весили чуть больше двух килограммов, но слишком рано родились. Им нужны особый уход и наблюдение. Кстати, теперь у молодой мамы трое детей, и все мальчики. У Юлии Пантелеевой из Мончегорска родились Даша и Алина. Одна весила чуть меньше двух килограммов, другая 1 кг 370 граммов. Пока обе не доберут вес до двух килограммов, будут вместе с мамой здесь. Рядом с кроваткой в их палате я увидела еще один капельный дозатор из той партии оборудования, что поступила в отделение на днях.

Обе Юлии уже понемножку кормят своих близняшек, но дети еще не настолько окрепли, чтобы обходиться без дополнительного питания.

Инна Писарева заведует отделением около трех лет. Очень осторожно я поинтересовалась, всех ли деток удается сохранить.

– За все время мы потеряли одного, с очень тяжелым врожденным пороком развития. Остальных выходили. Даже когда не было такого оснащения, как сейчас. Ведь очень важен уход.

Теперь в отделении появился новый аппарат ультразвуковой диагностики, позволяющий проводить более углубленное обследование крохотных пациентов, и отпала необходимость часто возить их в областной диагностический центр.
Техническое оснащение стало гораздо лучше у нас в такой тонкой медицинской сфере, как неонатология – выхаживание младенцев с патологиями и недоношенных.

– До 2008 года в нашей области не было учреждения родовспоможения третьего уровня, самого высокого, – поясняет Людмила Коваленко, начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения области. Мы не могли сконцентрировать в одном учреждении самых сложных женщин, у которых есть серьезные заболевания или беременность протекает с осложнениями, и новорожденных, нуждающихся в особом уходе. А наибольшего успеха можно достичь именно так. Нарабатывается опыт, персонал находится в постоянном тренинге, и результаты намного лучше.

С 1 января 2008 года муниципальный родильный дом № 2 Мурманска перешел в областную собственность и стал областным перинатальным центром. И вошел в Федеральную программу создания таких центров, которая является частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Они открыты всего на двадцати с небольшим территориях страны. И для включения нашего региона в эту программу пришлось приложить довольно большие усилия правительству области, губернатору. В результате вышло Постановление Правительства Российской Федерации, выделено 375 миллионов рублей из федеральных средств на оснащение нашего перинатального центра. 110 миллионов, также на оснащение – из областного бюджета. Строительство центра, – а до конца года должен быть сдан акушерский корпус, проводится преимущественно за счет средств областного бюджета, но это уже отдельные деньги. В новое здание переедет акушерский стационар перинатального центра, который сейчас находится на улице Павлова. Весь комплекс рассчитан на 130 коек.

«Долгострой» на улице Лобова, которому не повезло начаться 20 лет назад, станет тем самым медицинским учреждением третьего уровня, которого прежде не было. В нем соберется все: женская консультация, роддом, отделение гинекологии, отделение выхаживания новорожденных и центр планирования семьи.

И даже первый год работы по неполной схеме дал результаты: 11 малышей, родившихся с весом меньше 1 килограмма, выходили здесь.

Причем выхаживают далеко не полным составом: из семи с половиной врачебных ставок занято сейчас всего три, не хватает и медсестер. Слишком тонкая специальность – неонатолог, нужна специальная подготовка. Но выпускники медицинских вузов проходят здесь интернатуру, так что новые врачебные кадры готовятся. А за медсестрами, сказала Инна Писарева, «бегают», ищут в медицинских колледжах. У здешних специалистов есть особая доплата за выхаживание новорожденных.

Уже на выходе из отделения я встретила бригаду специализированной скорой помощи, доставившую маму с младенцем на автомобиле «Реанимация новорожденных». У малышки не совсем здоровое сердечко, врачи решили, что лучше ей понаблюдаться и подлечиться в областном перинатальном центре. Уже через минуту врач начал осмотр ребенка.

Наталья ЧЕСНОКОВА

Медицина База больниц и поликлиник. Рейтинг врачей. Отзывы.

© Полярная правдаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 589 Это интересно  Комментировать  
Угол Угол 2

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети

Угол Угол 2

Присылайте нам текст фото видео
hibiny.com@gmail.com разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

ЦДТ Хибины ЦДТ Хибины

ФИЦ КНЦ РАН ФИЦ КНЦ РАН

Городской Дворец Культуры Городской Дворец Культуры

Народное телевидение Народное телевидение

Туломское Станичное Казачье Общество Туломское Станичное Казачье Общество

Народный фронт Народный фронт

Наше будущее Наше будущее

Пенсионный фонд Пенсионный фонд

Центр Гармония Центр Гармония

Центр занятости населения Центр занятости населения

МАГУ-Апатиты МАГУ-Апатиты

Налоговая служба Налоговая служба

КовдорСКИТ КовдорСКИТ

Администрация Зеленоборский Администрация Зеленоборский

КолАтомЭнергоСбыт КолАтомЭнергоСбыт

как стать партнером
Угол Угол 2

заработать денег Зарабатывайте на hibiny.com!

Вверх © 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+