Традиционная выставка “Каменный цветок” приятно удивила буфетом и неприятно – ценами

16 февраля 2009 в 08:57, Апатиты
Ходишь по выставке, ходишь, и кажется, что все это уже видел на прошлогодних “Цветках”. Но это лишь на первой взгляд. Интересных новинок много, но они не из камня - из бересты, глины, фарфора.

Посуда в дыму

Работ из камня на “Каменном цветке” хватает. Но они мало чем отличаются от картин, статуэток и украшений, которые продавались здесь и год, и десять лет назад. А вот изделия из бересты в этом году привезли интересные.

- Я восстановил уникальную древнюю технологию плетения из корня сосны, - рассказывает Александр Шутихин из Котласа. - Из нее - плетеные корзинки и сухарницы. Еще я привез туеса из бересты. Они тоже сделаны по старинной технологии - внутренний слой без единого шва, он снимается с березы одним целым “чулком”. В таких туесах можно хранить любые жидкости - не протечет.

А еще от прилавка Александра Владимировича постоянно раздаются звуки рожка и подобие птичьего пения - это покупатели пробуют в деле берестяные рожки и “канючки” - так автор называет свои “пищалки”.

По соседству - керамическая посуда из Вологды. Говорят, что многие вещи выполнены в древнерусском стиле.

- Вот это настоящие чарки, - рассказывает Ольга Захарова. - Попробуйте, как удобно их держать в руках. Или посмотрите, какой есть “похмельник”, - Ольга показывает непонятную емкость с краником. - В старину в нем солили огурцы или квасили капусту. А когда было тяжело после праздников, через носик можно было налить рассола.

Но еще интереснее “кухля” - в такую посуду наливали воду или морс и брали с собой на покос. В ней ничего не портится, а главное - не выливается при переноске.

Но особенно привлекает на этой витрине посуда из черновощеной керамики - супницы, миски, чашки. Изготовлена она по старинной технологии, когда готовую посуду подвергают не обжигу, а своего рода копчению. Посуда в печи “вдыхает” черный дым. Потом такое изделие лощат вручную. Смотрится такая керамика необычно и стильно.

Куклы и стельки

Еще удивила витрина с миниатюрными фарфоровыми куклами и ангелами в ярких костюмах. Делают их в “Потешном промысле” при музее кукол в Санкт-Петербурге. Большинство сделала художник-костюмер из Мариинского театра - поэтому в них много театральности. Соседничают куклы с оловянными солдатиками и… ортопедическими стельками.

Вера Димитрова, которая привезла все эти изделия, уверяет, что стельки уникальные - сохраняют тепло, не промокают, дают ноге “дышать” и даже влияют на походку. Делают их тоже в Петербурге, из натуральной пробки, но стоят они недешево - пятьсот рублей.

Есть на выставке и уникальные ювелирные украшения. Стоят они дорого - за небольшое колечко из сплава, покрытое серебром, просят тысячу рублей.

Но много на выставке не художественных вещей. Уже привычными стали меховые шапки и шубы, множество ароматических масел, сумки. А вот приборы для аппаратного маникюра и чудо-терки я увидела тут впервые. Это не понравилось - все-таки обычно идем на “Каменный цветок” за прекрасным.

Год ремесел

В этом году выставка собрала еще больше участников. Впервые приехали умельцы из Украины. Но главная новость - первая выставка “Возрождение ремесел”.

- Выставкой-конкурсом прикладного творчества мы откроем проект, который закончится только в декабре, - рассказывает Василина Воскресенская, директор выставочного центра. - Пока на конкурс отбирают интересные работы, и откроется он, скорее всего, в пятницу. В субботу мы проведем “круглый стол” по созданию местной сувенирной продукции, а после него откроются мастер-классы по керамике, обработке камня, вышивке, войлоковалянию.

Уже сегодня, в пятницу, в центральном зале Дворца можно будет оценить работы - победителя выберут посетители “Каменного цветка”.


Екатерина Ананьева , текст и фото
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter