Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Полярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Полярном появится один из самых внушительных по масштабу и значению памятник

13 Февраля 2009, 09:22     Полярный

Открытый конкурс на лучший архитектурно-скульптурный проект стелы, устанавливаемой в городах, которым присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы», завершен. В городскую администрацию направлен пакет проектных документов.


В мае прошлого года Полярный стал первым в стране военно-морским городом воинской славы. Согласно закону, в городе, удостоенном высокой награды, должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента РФ о присвоении этого звания. До недавнего времени этими подробностями и ограничивалось описание монумента.

Всероссийским оргкомитетом Победы было решено разработать единую концепцию этого памятного знака для всех награжденных городов. С 23 июня по 1 октября 2008 года проходил конкурс на создание лучшего проекта. К делу большой общественно-политической значимости привлекли правительство Москвы, Российскую академию художеств, Российскую академию архитектуры и строительных наук и творческие союзы России. С 1 сентября по 1 октября прошлого года все представленные на конкурс проекты (а их оказалось больше сотни) рассматривались на выставке, которую мог посетить любой желающий. Лучший проект выбирало жюри, состоящее из известных скульпторов, архитекторов и художников, представителей профессиональных творческих организаций, а также ряда независимых экспертов.

Победителем конкурса стал проект архитектурно-скульптурной композиции главного архитектора Москвы Игоря Воскресенского. Несмотря на то что стела должна быть одинаковой для всех Городов воинской славы, архитекторы и скульпторы предусмотрели различия для каждого города. На днях, пусть пока только на бумаге, жители первой флотской столицы смогли увидеть, как будет выглядеть стела Городов воинской славы. Гранитная колонна высотой более 10 м, увенчанная позолоченным двуглавым орлом, будет помещена на гранитную площадку размером 17 х 17 м. На четырех гранитно-бронзовых барельефах будут изображены события, связанные с героической историей Полярного.

– Для Полярного это очень знаковый год, – говорит глава города Владимир Черепов. - В этом году мы будем отмечать 110-летие города и 65-ю годовщину освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. Было бы очень символично приурочить открытие стелы к этим датам. Для нас важно, чтобы все это было установлено ко Дню города.

Положение о проведении конкурса предъявляет определенные требования к месту установки стелы. Так, «при проектировании стелы необходимо предусмотреть возможность ее привязки к конкретной городской ситуации, благоустройство территории, создание необходимого ландшафтного решения и сопутствующих архитектурно-скульптурных элементов, создающих вокруг стелы атмосферу, соответствующую проведению публичных памятных мемориальных мероприятий в честь защитников Отечества, чьи подвиги послужили основанием для присвоения городу почетного звания «Город воинской славы».

Всем этим требованиям полностью отвечает площадь Победы, на которой 5 лет назад было установлено последнее творение известного российского скульптора Льва Кербеля памятник «Морская душа».

Место «прописки» нового мемориала комиссия, в состав которой вошли полярнинские поисковики, руководство города и отдела градостроительства и архитектуры, определила еще в августе прошлого года. В дни празднования Дня города там состоялась закладка памятного камня. Новый памятник появится недалеко от Аллеи Героев.

– Стела удачно впишется в архитектурный ансамбль мемориального комплекса «Морская душа» и станет его логическим завершением, – рассказал глава города В. Черепов. - Высоким званием город обязан ветеранам Великой Отечественной войны, Военно-морского флота и военного судоремонта, людям, которые в разные годы связали свою судьбу с нашим городом, и в первую очередь, тем Героям Советского Союза, имена которых высечены на этих гранитных барельефах. Я уверен, что лучшего места для установки стелы в городе не найти


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 618 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+