Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Затею со строительством в Североморске и других ЗАТО Мурманской области новых многоквартирных домов военные моряки считают нелепой

11 Февраля 2009, 09:54     Североморск

Затею со строительством в Североморске и других ЗАТО Мурманской области новых многоквартирных домов военные моряки считают нелепой

Сегодня в одном из комитетов Общественной палаты Мурманской области обсуждалась проблема реформирования российской армии и флота и сокращения военнослужащих. Для оценки сложившейся ситуации комитет региональной Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, развитию благотворительности, трудовым отношениям и пенсионному законодательству пригласил руководителей различных подразделений вооруженных сил нашей страны, дислоцирующихся на Кольском полуострове.

«Это проблема не только Мурманской области, но всего государства, - подчеркнул председатель комиссии Сергей Штольц. – В армии и на флоте не должно быть резкого и быстрого сокращения военнослужащих, им должна быть дана возможность переобучения, позволено жить там, где они хотят».

Сергей Штольц посетовал также, что мысль собраться и обсудить эти вопросы совместно с региональным правительством не пришла к членам Общественной палаты раньше. Хотя буквально на прошлой неделе указанная выше проблема на заседании Мурманской областной думы была признана не требующей принятия оперативных решений. Спикер облдумы Евгений Никора сослался при этом на ожидаемые из Москвы постановления правительства, сглаживающие резкие углы начатой не столь удачно, как хотелось бы, военной реформы.

На заседание комитета региональной Общественной палаты был приглашен Александр Давыдов, заместитель начальника управления кадров Северного флота. Он рассказал, что, согласно поступившей к ним официальной информации, реформа в 2009 году на Северном флоте будет проходить в три этапа. С 1 февраля проводится оптимизация органов военного управления. С 1 июня этим процессом займутся в частях и подразделениях флота, не связанных с передислокацией и сдачей вооружения. С 1 декабря – в частях и подразделениях флота, связанных с передислокацией и сдачей вооружения. Какие проблемы обозначились уже сегодня? Как пояснил Александр Давыдов, из центра поступила директива: воздержаться от назначений на вышестоящую должность офицеров, которым осталось 2 года до достижения критической возрастной отметки - увольнения в запас (45 и 50 лет, в зависимости от званий). В пользу более молодых коллег. Всего планируется сократить 40 процентов офицерских должностей от числа имеющихся сегодня.

Убеждая членов комитета Общественной палаты в том, что на боеспособности частей и подразделений Северного флота сокращение не отразится, Александр Давыдов, тем не менее, признал, что увольнение офицеров, занимающихся воспитательной работой, нанесет достаточно серьезный урон. «Я считаю, это не совсем грамотный подход», - заметил он.

Он обратил внимание на отсутствие в гражданской среде подготовки к тому, чтобы принять столь большое количество военнослужащих со специфическими специальностями. Одним вообще придется обучаться заново, другим – пытаться перепрофилироваться. Однако средств на это у офицеров нет. Их пенсия составит 15-17 тысяч рублей, а стоимость 4-месячной переподготовки, которую предлагает, например, Мурманский государственный технический университет, - 17-20 тысяч рублей. Если учесть, что практически у всех военнослужащих есть семьи, а их жены тоже попали под сокращение, то ситуация выглядит практически беспросветной.

Приглашенный на встречу представитель снежногорского СРЗ «Нерпа» предложил увольняемым в запас военным морякам трудоустроиться на этом судоремонтном заводе. «Но здесь есть «но»: в большинстве своем офицеры – менеджеры, а не судоремонтники, - пояснил Александр Давыдов. - Но за приглашение – спасибо, может, кому-то оно понадобится».

Отдельная тема – обеспечение военнослужащих жильём. Выдаваемые жилищные сертификаты в 1 миллион 800 тысяч рублей не могут компенсировать в других российских городах стоимость даже однокомнатной квартиры. «Сейчас в Североморске, где цены на жилье были совсем недавно не такие большие, цена за однокомнатную квартиру подскочила до 1 миллиона 500 тысяч рублей», - пояснили присутствовавшие на встрече депутаты Североморского горсовета.

Затею со строительством в Североморске и других ЗАТО Мурманской области новых многоквартирных домов военные моряки считают нелепой. Вместо этого, лучше передать уже имеющиеся у увольняемых в запас квартиры - контрактникам, которые придут на смену «сокращаемым навсегда» мичманам, считают они. А военным пенсионерам надо строить или приобретать на эти сэкономленные средства жильё в других регионах страны. Или не давать денежное выражение жилищным сертификатам, а обналичивать их по ценам на жилье тех регионов, куда собираются выехать на постоянное место жительство сокращенные военнослужащие.

«Эти бы слова, да богу в уши», - рассмеялись все. До военной реформы в очереди на получение жилья на Кольском полуострове стояли 6 тысяч военных моряков, в ходе реформы эта цифра достигнет 10 тысяч человек.

Заместитель военного комиссара по воспитательной работе в частях ЛенВО, дислоцирующихся в Мурманской области, Геннадий Колбаско сказал, что от нынешнего состава военного комиссариата после реформы останется 10 процентов. «1 апреля мы примем новый облик», - совсем не шутил он. Как такими силами комиссариат будет заниматься призывом, а на весенний запланирован приток в 2 тысячи человек, – никто из военных не понимает. «Будете, как и раньше, приглашать специалистов из военных частей», - с ходу «решил» проблему член Общественной палаты, бывший офицер.

Как и Александр Давыдов, в числе других проблем реформирования Геннадий Колбаско назвал и сокращение большого количества офицеров, занимающихся воспитательной работой. «В тундре долгое время совсем одни, без помощи старших товарищей будут находиться молодые ребята – контрактники. Что будет твориться в их головах и на душе?»

Проблема ликвидации военного госпиталя в Мурманске «повисла» в воздухе, военные пенсионеры сейчас лечатся в Североморске. Дом офицеров Мурманского гарнизона «списывать с довольствия» Минобороны не собирается.

Олег Рысик, представитель Кольского соединения ПВО, по большому счету, поддержал коллег, за исключением одного момента: проблему переобучения увольняемых в запас этот род войск постарается решить за счет Минобороны. Соответствующие документы и запрос в Москву уже направлены.

Чем может помочь в решении перечисленных проблем Общественная палата Мурманской области? Только обострить их от своего имени в тех же структурах, в кои уже обратились и обращаются, но, увы, пока безрезультатно, сами военные. И обратить на них внимание широкой общественности


© B-port.com - Бизнес новостиВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 686 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+