В восьми городах и поселках области пройдут выборы местных советов, а в Мурманске и Териберке еще и глав муниципальных образований

10 февраля 2009 в 09:12, Мурманская область
Через три с небольшим недели в восьми городах и поселках области пройдут выборы местных советов, а в Мурманске и Териберке еще и глав муниципальных образований. Избирательная кампания только набирает обороты, пик настанет в конце февраля. Особенностью нынешних выборов является то, что впервые они пройдут в еще только создающемся ЗАТО Александровск, которое объединит три «закрытых» города - Полярный, Снежногорск и Скалистый. О ходе предвыборной гонки в регионе корреспонденту «Мурманского вестника» рассказал председатель областной избирательной комиссии Анатолий Саренко.
- Анатолий Пантелеевич, как идет подготовка к выборам, обрисуйте нашим читателям общую картину.
- Выборы - это всегда борьба, и борьба эта бывает честной, а бывает нечестной. И хотя я не люблю выражение «грязные технологии», такие присутствуют всегда - либо нагло и открыто, либо более закамуфлированно. Наша задача - сделать борьбу честной, при этом мы руководствуемся только законом.
Не всегда решение избирательной комиссии удовлетворяет ту или иную сторону, но ведь для всех хорош не будешь, а закон есть закон. Нынешняя кампания, на мой взгляд, проходит согласно его букве. Особенный интерес, конечно, вызывают выборы в городе-герое Мурманске, и это естественно. Во-первых, потому что областной центр, а во-вторых, выборы мэра всегда значимы для людей. О выборах в горсовет столько не говорят, сколько о выборах мэра.
- Есть ли сложности с выборами в новом ЗАТО Александровск?
- Конечно, привлекает внимание объединение трех ЗАТО. Объединяться всегда труднее, разъединяться легче. Из трех советов сделать один, вместо трех глав оставить одного… По большому счету, это связано с людскими судьбами, которые у многих ломаются, причем кардинально. Некоторые пытаются сделать все, чтобы этого не произошло. Столкновение интересов есть.
Наша задача - и, мне кажется, мы с ней справляемся - четко выполнять закон о выборах в Мурманской области и указ президента, нравится это кому-то или нет. Уже два суда прошло. Первый, когда Полярнинский совет назначил сам себе выборы, несмотря на указ президента и областной закон, изданный во исполнение этого указа. Суд признал это решение недействительным.
Глава администрации опять-таки города Полярного в письменном виде отказался определять границы избирательных участков. Поясню - избирательная комиссия определяет округа, но внутри округов есть еще участки, и их границы совместно с комиссией определяет глава администрации. Суд обязал полярнинского главу сделать это, и границы участков были согласованы. Но разве надо доводить до суда? Да и не дело избирательной комиссии ходить по судам. Ее дело - выборы организовывать.
Подчеркну, что все это связано только с Полярным. В других территориях, Снежногорске и Скалистом, которые также войдут в состав нового ЗАТО, - полное взаимодействие. Кстати, на следующей неделе состоится выездное заседание облизбиркома в Полярном, изучим проблемы на месте. Впрочем, я уверен, что выборы в ЗАТО Александровск мы проведем в полном соответствии с законом и указом президента. Выйти за рамки не позволим никому.
- Главу ЗАТО депутаты выберут из состава совета?
- Новому совету предстоит разработать устав и зарегистрировать его. Там все подробно распишут - каким образом избирается глава, каков будет срок полномочий совета.
- Есть ли сложности в избирательной кампании в Кандалакшском районе?
- В устав внесена норма, по которой районный совет должен формироваться из представителей советов поселений. То есть каждый совет делегирует своих депутатов в район. Затем два муниципальных образования отозвали свои письма-согласия.
Далее события разворачивались так. Кандалакшский совет не назначил свои собственные выборы. Согласно закону их назначила территориальная избирательная комиссия. Последовавшая вскоре трагическая гибель главы района изменила ситуацию. Сейчас там принимаются попытки зарегистрировать устав, в котором определяется, что глава избирается из состава вновь избранного совета. Но избирательная комиссия не имеет к этому отношения. Как они там решат - так и будет: главу изберут либо из состава совета, либо сделают нормой всенародные выборы. Наша задача сейчас - провести выборы совета.
- В заключение традиционный вопрос о нарушениях. Много ли их? Есть ли серьезные?
- Пока случаи нарушений единичны, и серьезных не было. Жалобы есть всегда, причем зачастую их пишут для того, чтобы отобрать время у избирательной комиссии, сбить темп работы. Иногда жалобы - это часть агитационной кампании.
Когда заходит речь о том, нужны ли профессиональные теризбиркомы, я всегда говорю: сейчас у каждого кандидата есть штабы, юристы, помощники, финансисты. Представьте себе, что с ними придут бороться любители. Можно сразу предположить случаи намеренного дезориентирования и общественности, и комиссии, которая не сможет справиться с профессионалами пиар-кампаний. Пока мне удается убедить в нужности теризбиркомов и правительство, и думу, и глав муниципальных образований.
Жалобы были, есть и будут. Самое главное, чтобы они были обоснованными, а не направленными на дезорганизацию избирательного процесса. Но все же считаю, что ситуацию мы держим под контролем, и выборы проведем строго в рамках закона.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter