Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Заполярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Житель Заполярного пытался продать кортик, доставшийся ему от деда

23 Декабря 2016, 15:06     Заполярный
Житель Заполярного пытался продать  кортик, доставшийся ему  от деда

Сотрудникам уголовного розыска ОМВД России по Печенгскому району поступила информация о том, что один из местных жителей собирается продать холодное оружие.

В ходе специальных мероприятий подозреваемый – ранее не судимый житель города Заполярный 1985 года рождения – был задержан оперативниками около дома по переулку Советскому в момент осуществления сделки.

Согласно проведенной экспертизе оружия, северянин продал кортик, который является военным холодным клинковым оружием и должен быть зарегистрирован в органах внутренних дел в установленном порядке.Мужчина пояснил, что оружие ему досталось в наследство от деда, который был военным моряком.

Он решил продать кортик за 13 тысяч рублей, так как ему нужны были деньги. О том, что данное оружие хранить, а тем более продавать без специального разрешения нельзя, он не знал.

По факту в отношении жителя Заполярного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ.

Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. 


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 2180 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 11 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Nick2205Nick2205
Да уж, продавать семейную ценность...
либо ума нет, либо денег... Смайлик
3 года назад #586844
1yuri1yuri
Вся деревня знала, где, когда и за сколько.
Но гонорар получит самый прыткий.
3 года назад #586853
kolka1974kolka1974
мля страна дураков, лучше бы реальных бандитов ловили, человеку может есть нечего..
3 года назад #586865
chuvakchuvak
По статистике чаще всего убивают кухонными ножами. Реально хернёй занимаются.
3 года назад #586866
thor42thor42
Ну это вАще!
Какая на фиг экспертиза? Совсем менты болезные на голову стали? В Питере кортики на каждом углу пачками продают. И такие, и лётные, и всякие другие.
У меня дома лежит коллекционный. Да размером посерьезней будет, с абордажный.
А такие вот кортики... Они даже никогда не затачивались, центровки никакой (это если метать в кого-нибудь). Он скорее рукоятью в лоб прилетит. Там сталь как у штык-ножа от калаша: раз проволочку перекусил и ножик можно на помойку выкинуть. Эти кортики для парадной формы. Повседневно их не носят, практической пользы никакой. Для того, чтобы мало-мальски им поранить, надо обладать недюженной силищей.
В общем, скорее всего приглянулась реликвия кому-то из ментов. Сейчас изымут (точнее уже изъяли), статейку надыбали, которая к данному кортику вообще не вяжется, и останется парень с носом. И главное, стервецы ведь ещё наверняка пожурят его: нельзя, мол, продавать дедовские реликвии.
Да дело сугубо личное хочу продаю, хочу нет.
Ментам хочу отдельно сказать.
Отдайте парню его вещь, ухари. Иначе в рай не попадете. Нельзя брать чужое. Аминь. Данный кортик не является холодным оружием. Дедушка за него не расписывался каждый день и не сдавал в сейф. Он выдается лейтенантам по окончании военного училища в качестве реликвии. Это атрибут касты офицеров. ОФИЦЕРОВ! Понимаете? Вам такие не положены. Имейте совесть, а не болт.
3 года назад #586882
Филипп ЛешуковФилипп Лешуков
В основном правильные коменты, а кто из вас приведёт пример из жизни,где мусор вам помог!!! А?! Затрудняюсь ответить?!
3 года назад #586889
thor42thor42
д.Женя Лешуков писал(а):
В основном правильные коменты, а кто из вас приведёт пример из жизни,где мусор вам помог!!! А?! Затрудняюсь ответить?!


Ни одного в своей памяти не нашел.
3 года назад #586931
AnonymousAnoniumus
Мне помогли, мне... спасибо им, век помнить буду... Нога в гипсе была, слегка был в праздничном настроении, подъехали и помогли забраться в уазик. Затем доставили в вытрезвитель, помогли раздется и под руки довели до шконки. Святые люди...
3 года назад #587022     редактировать
Константин АлексеевКонстантин Алексеев
Постановление Конституционного Суда РФ то 17.06.2014 N 18-П по делу Урюпиной Натальи Владимировны. Уголовное дело в отношении нее, возбужденное в связи с попыткой продажи двух кортиков, подлежит пересмотру. Кортик, доставшийся от деда, т.е. изготовленный более 50 лет назад, является оружием, имеющим культурную ценность. Для установления этого факта нужна культурологическая экcпертиза. Эксперты должны быть в краеведческих музеях. Криминалисты обязаны признавать кортики боевым холодным оружием, т.к. они с 1940 г. стоят на вооружении. Так что состава преступления нет, есть административка.
3 года назад #587262
thor42thor42
Константин Алексеев писал(а):
Криминалисты обязаны признавать кортики боевым холодным оружием, т.к. они с 1940 г. стоят на вооружении.


Боевое оружие подлежит обязательному учету. Т.е., военнослужащий, за которым оно закреплено, покидая место службы, обязан сдать оружие в оружейную комнату под подпись. Заступая на службу, он получает оружие из оружейки опять же под подпись. На каждом образце оружия (либо огнестрельном, либо боевом холодном) стоит идентификационный номер, который и указывается в документации при сдаче и получении.
Кортики стояли на вооружении (как холодное абордажное оружие) и до 1940 года. Черт знает с каких веков. В послевоенное время они выдаются каждому лейтенанту, закончившему военно-морское училище. Этакий морской офицерский понт, т.к. на абордаж с кортиками не ходят и уже не ходили даже при царе-батюшке. Поэтому в нынешние времена, кортик является лишь атрибутом парадной морской формы, не более того, и повседневно не носится уже лет 100. Поэтому криминалист не имеет права признать кортик БОЕВЫМ холодным оружием. Единственный нюанс - если кортик сдуру заточили.
Но главное здесь: кортик не сдается и не получается под подпись в оружейной комнате и не закрывается в сейф, он не затачивается и на нем нем оружейной маркировки (только порядковый номер). И как оружие он на вооружении не стоит ни коим образом.
3 года назад #587277
Константин АлексеевКонстантин Алексеев
thor42
Уважаемый thor42! С большим почтением отношусь к Вашему мнению, но согласиться с ним не могу и так же не могу рекомендовать руководствоваться Вашим мнением при разрешении конкретной жизненной ситуации, описанной в данной статье. В соответствии со ст.5 Федерального закона "Об оружии" основным критерием отнесения оружия к боевому является наличие акта Правительства РФ о постановке конкретного изделия на вооружение. В отношении кортиков такой акт есть, пусть 1940 г., но он не отменен и действует. Критерии в виде сейфов и т.д. законодательством России не предусмотрены. Помимо этого военно-морские кортики обладают всеми криминалистическими признаками холодного клинкового колющего оружия - типа стилетов. К тому же все военные кортики имеют номер и подлежат номерному учету. Если номера нет - это бутафория или кустарщина. По крайней мере на моем наградном кортике этот номер есть)). Есть парадокс: в соответствии с законодательством один и тот же экземпляр оружия у нас может быть отнесен к разным его видам в зависимости от ситуации. Если в отношении обсуждаемого нами кортика будет достоверно установлена дата его изготовления (более 50 лет назад либо ранее 1945 г.), то тогда он может быть отнесен к оружию, имеющему культурную ценность, либо к старинному (антикварному) оружию, которые являются гражданским оружием (ст.1 и п.6 ч.2 ст.3 ФЗ "Об оружии"Смайлик. И тогда его продажа перейдет из категории уголовного преступления в категорию административного правонарушения. Так же не соглашусь с тезисом о "понтах", т.к. кортик - это важная часть военно-морской культуры и традиций. И вопрос о сохранении этой традиции был поставлен на пресс-конференции Президента РФ в декабре 2015 г. В настоящее время Госдумой в первом чтении принят законопроект о передаче кортиков отдельным категориям уволенных на пенсию военнослужащих для хранения и ношения с военной формой.
3 года назад #587314

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+