Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Специалисты - без жилья, Заполярье - без кадров

20 Декабря 2016, 10:41     Мурманск и область
Специалисты - без жилья, Заполярье - без кадров

Многочисленные сайты по подбору персонала пестрят приглашениями на работу в Мурманскую область жителей других регионов. Ведь дефицит кадров - острейшая проблема для всех отраслей Заполярья.

Молодые специалисты и готовы бы поехать на Север, но нуждаются в жилье, а его-то им как раз никто гарантировать не может - строителей-то тоже не хватает катастрофически.

Ситуацию усугубляют постоянно возникающие скандалы с хищениями средств, выделенных на новые дома

Исторически не сложилось

Кадровый голод в Мурманской области вполне объясним и историческими, и современными реалиями. В советские времена это был регион, куда ехали за льготами и большими зарплатами. Сейчас же ничем особенным молодых, да и немолодых специалистов мурманские кадровики прельстить не могут.

Зарплаты как везде, зато размер коммунальных платежей и климат оставляют желать лучшего.

Кроме того, существует значительный отток населения за счет выпускников вузов, остающихся работать по месту учебы в других регионах и переселенцев по различным социальным программам - от военных до пенсионеров.

Впрочем, достаточно массовый отъезд мог стать определенным плюсом. Освобождающееся жилье можно было бы выкупить и предоставить тем же молодым специалистам, но ни муниципалитеты, ни крупные предприятия, ни частные инвесторы вкладываться в это не готовы.

Как не готовы они вкладываться и в строительство новых домов.
Правда, в некоторых объявлениях приезжим все-таки обещают жилье, но гарантий его получения никто не дает.

В такую ситуацию не так давно угодили интерны, приехавшие по приглашению в апатитско-кировские медицинские учреждения. Квартиры им пообещали, но в итоге поселили в больнице в обычных палатах. Медикам негде было даже постирать белье.

Приговор вместо дома

Больше, чем медикам, в Апатитско-Кировском районе не везет только молодым ученым. Здесь расположен Кольский научный центр РАН. Сфер исследования у учреждения много, поэтому оно остро нуждается в кадрах с современной подготовкой. Чтобы привлечь их, еще четыре года назад руководство КНЦ РАН решило построить для молодых специалистов дом на 85 квартир.

Подрядчиком выступила «Невская строительная компания», а достраивать предстояло здание, наполовину возведенное в 90-е годы. За это компании должны были перечислить почти 150 млн рублей. 105 из них компания получила и даже произвела какие-то работы. А потом в дело вмешались правоохранительные органы, которым документы по строительству показались подозрительными.

- Было проведено несколько проверок разными инстанциями, - сообщили в прокуратуре города Апатиты. - Они пришли к выводу, что на некоторые наименования работ цены были серьезно завышены.

Руководство КНЦ обвинило в происшедшем подрядчика. Попутно выяснилось, что значительные средства потратили, а работы выполнены не были. В отношении директора строительной компании Леонида Малютина было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и он недавно был приговорен к трем годам лишения свободы. Но финансовый конфликт до сих пор продолжает рассматриваться в арбитражном суде.

- В рамках исков мы пытаемся взыскать с компании излишек денег, который превышает 50 млн рублей и неустойку почти в 10 млн рублей, - объяснили в КНЦ РАН. - Однако компания подала встречный иск.

Самыми главными пострадавшими из-за ситуации стали апатитские субподрядчики, не получившие денег за работу, и, конечно, молодые специалисты, которых теперь в город никакими посулами не заманишь.

А материалов нет

В Мурманске, который, казалось бы, обладает большими возможностями привлекать кадры, оказывается, все еще сложнее: со скрипом находится жилье даже для пострадавших от ЧП и переселенцев из аварийных домов. Ведомственного жилья, закрепленного за конкретными предприятиями, тоже осталось мало. Да и приглашенных специалистов настораживает его неопределенный статус. У предприятий - даже самых крупных - на строительство денег нет. Худо-бедно удалось построить лишь дом для одной из силовых структур.

- К сожалению, в Мурманской области практически нет крупных производителей строительных материалов, - комментируют в петербургской строительной компании «Домстрой-СПб». - Если вести строительство в заполярной столице, то основную их часть придется завозить из других регионов. Это существенно увеличивает стоимость любого объекта.

Проблемы профессионализма

Но и для строительства в Мурманске элементарно не хватает кадров, имеющих практические навыки. Даже у военных, у которых, в принципе, должно быть больше порядка, его не наблюдается.

Ежегодно в Мурманскую область едут служить по контракту офицеры с семьями из других регионов страны. Чтобы расселить их, имеющегося в гарнизонах жилья не хватает, его пытаются возводить, перестраивая старые объекты. Но лишь пытаются - потому что нормально этот процесс не идет (взять хотя бы скандальную реконструкцию бывшего общежития в Североморске).

И деньги выделили, и подрядчика нашли. Но все равно процесс закончился уголовным делом и недостроем. И то, что было сделано по переустройству, в итоге оказалось разрушено вандалами.


https://ok-inform.ru/szfo/murmansk/80717-spet....html

Работа в Мурманске. Вакансии и резюме. Объявления о поиске работы. Самые качественные и актуальные объявления.
Средняя зарплата в Мурманской области - 36 514 руб. Подробнее


Автор: Сергей Игумнов   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 609 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 4 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

василий999василий999
то ли ещё будет
3 года назад #586509
ФевральФевраль
Не статья, а сапоги всмятку. Заколебёшься цитировать. Посыл один, а вывод, по-житейски, поверхностный, скукоженный, опасливый. Страна на 70% состоит из Крайнего Севера (Заполярья) и местностей к ним приравненных. Власть в руках адептов олигархического капитализма в экономическом плане и адептов православно-монархической с элементами крайне право - либеральной политической конструкции, и с какой-то экзотической разновидностью авторитарной формы управления.(Ей богу, мурсалат какой-то!) Все денежные потоки перенаправлены и свезены в Центры (или Центр). Какие, на хрен, севера провинция и периферия !?
3 года назад #586510
Oleg-51Oleg-51
"Слава" ЕР с ГМО во главе! Смайлик
3 года назад #586578
Glaz-777Glaz-777
Отсюда вывод: В реальности НИКТО не заинтересован в специалистах... У власть предержащих кругом "свои да наши", для которых жилищный вопрос вполне себе спокойно решается...
В области смешные, по Российским меркам, цены на недвижимость.. Что называется, для любого предприятия - "лишь бы было бы желание", но.. Если, действительно, очень надо - вопрос решается на "раз-два".. Без всяких строительств "Домов для молодых специалистов" и "Нового дома для работников АО "Апатит", которые нужны исключительно для отмыва и зарабатывания бабла персональными инициаторами подобных строек...
А разговоры про "острейшую проблему" с квалифицированным персоналом даже слушать смешно..)))))) На самом деле ищут дураков, согласных пахать за Полярным Кругом за зарплату юга России..))))))) Взять любые объявления - работы хватает, но зарплаты - копеечные.. А поскольку иных предложений работодатели не делают - значит не очень-то и надо...
3 года назад #586642
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+