Дойдет ли чума до Заполярья?

30 января 2009 в 10:18, Мурманская область
В Москве обычные бутерброды с колбасой стали объектом пристального внимания милиционеров. Блюстителей порядка обязали проверять багаж пассажиров в аэропортах и на вокзалах. Но осматривают вещи только тех людей, которые прибыли в столицу из Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Закавказья.

Как сообщают московские СМИ, в список продуктов, запрещенных к ввозу из этих мест, вошла не только колбаса, но абсолютно все мясные изделия. Это и сало, и сосиски, и тушенка – в общем, все продукты животного происхождения... Если что-то из этого ввезет рядовой гражданин, его оштрафуют на три сотни рублей, а вот юридическим лицам грозит административное наказание в размере около десяти тысяч рублей.

Такие радикальные меры приняты в столице по причине того, что в трех южных регионах России, которые мы упоминали вначале, буйствует африканская чума. Эта болезнь для человека абсолютно безопасна, но вот для свиней она грозит пидемией. Если зараза попадет на ферму, то придется уничтожить все поголовье скота и помещения, где содержались животные. Это серьезный удар не только по карману владельцев скота, но и по экономике целого региона.

Рискуют ли заполярные свиньи подхватить экзотическую чуму и какие меры нужно предпринять во избежание этого? Представители регионального управления Россельхознадзора и комитета по ветеринарии Мурманской области рассказали следующее.

– Переболевшие африканской чумой и оставшиеся в живых свиньи – источник возбудителя инфекции. Если зараза попадет в природу, то ее практически невозможно искоренить. Лечению и профилактике это заболевание не подлежит. Если от классической чумы вакцина есть, то от африканской – нет, предупредить эту болезнь нельзя, – уточнила начальник отдела Госветнадзора Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Ольга Туканова. – В случае обнаружения инфекции практикуют тотальное уничтожение свинопоголовья бескровным методом в радиусе 20 километров от очага. Больных животных и тех свиней, которые входили с ними в контакт, подвергают убою. После этого трупы сжигают. Плюс уничтожается и тот объект, где находились свиньи. В радиусе 100 километров животные подлежат переработке.

Переносчиками африканской чумы являются дикие кабаны и клещи. Ни тех, ни других у нас в Заполярье и в помине нет. Тогда откуда же в Мурманскую область может попасть этот свиной недуг? Единственный путь заражения – ввоз продукции из опасных районов, ответила Ольга Васильевна.

А произойти это может таким образом. Люди, отдыхая в южных краях России, привозят с собой разные мясные продукты. Ну, как не порадовать родственников такими съедобными подарочками? Хорошо, если мясо будет незараженным, а если наоборот?

– Люди, у которых есть свое частное подворье, нередко добавляют свиньям в еду то, что остается со своего стола. Даже маленькой шкурки от зараженного сала или колбасы достаточно, чтобы животное заболело африканской чумой, – объяснила Ольга Туканова. – Существует еще один путь, с помощью которого к нам может добраться экзотическая болезнь. Заражение животных может произойти через корма. Но только если ввоз был нелегальным и документы на груз отсутствуют. В этом случае никто не может точно знать, из чего сделан корм и есть ли в нем вирус. А вдруг он был произведен на территории зараженного района?

К слову, если первую категорию потенциальных «перевозчиков» вируса в нашей области не отслеживают, то вот последней заняты всерьез. Продукцию животного происхождения, которая поступает к нам по железной дороге, контролирует региональное управление Россельхознадзора, а ту, что привозят по трассе Санкт-Петербург – Кола, – комитет по ветеринарии Мурманской области.

– В 2008 году издан приказ, который запрещает ввоз кормов из неблагополучных районов страны в наш регион. На поступившие корма из остальных городов должны быть ветеринарные документы, – разъяснил главный ветеринарный инспектор по Мурманской области Сергей Скоморохов.

Специалисты комитета «дежурят» на Кандалакшском посту, который находится на «ленинградке». Прямо на въезде там проверяют документы на корма и животных. Как рассказал Сергей Иванович, в последние два года обстановка стала спокойной. Пропускной пост все же сыграл свою роль, и в Мурманскую область стараются не ввозить сомнительные корма и животных.

Тем не менее бдительность ветеринары не теряют, ведь еще совсем недавно были случаи, когда нелегалы пытались прорваться в наш регион.

– В 2006-м под Новый год из Дагестана на убой к нам везли 256 баранов. Когда ветврачи стали проверять сопутствующие документы, оказалось, что бумаги не в порядке. Мы не разрешили проезд, поставили баранов на карантин. А при обследовании животных у них был обнаружен бруцеллез. Это особо опасное заболевание, которым может заболеть человек. В итоге всех баранов было решено пустить на мясокостную муку, – вспоминает Сергей Скоморохов.

В Мурманской области содержится более 45 тысяч свиней. Из них более двух тысяч – в частных хозяйствах. Остальное свинопоголовье принадлежит предприятиям, а их регулярно проверяют на соответствие ветеринарно-санитарным правилам, здесь проводят клинический осмотр животных. В случае внезапного заболевания животных ветврачи сообщают об этом в госкомитет по ветеринарии.

С частниками, конечно, сложнее. Обязать их, например, делать вакцинацию против обыкновенной чумы никто не может, хоть и делается это бесплатно. Также не берут денег за исследования крупного рогатого скота на бруцеллез и туберкулез.

– Частники у нас, как правило, на учете. Они сами извещают нас о необходимости вакцинации животных. Но всех владельцев проконтролировать невозможно. Кто знает, что у человека находится в доме? – сказал Сергей Скоморохов. – Он может сказать нам об одной корове или свинье, а на самом деле у него может быть их десяток…

– Может быть, люди чего-то боятся, поэтому и скрывают количество животных. Нужно чтобы они поняли, насколько это опасно. Если зараза попадет к домашнему скоту, то хозяев все равно принудят уничтожить поголовье, – предупреждает Ольга Туканова. – А если человек скроет болезнь своих животных и это повлечет за собой распространение африканской чумы, то ему грозит уголовное наказание.

Наталия БУРДИНА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter