В прошлом году жители Кольского края в международный суд в Страсбурге не обращались

29 января 2009 в 09:00, Мурманская область
А такие обращения - важный показатель качества работы наших судов. Это подчеркивал и президент Дмитрий Медведев на недавнем всероссийском съезде судей. Ведь россияне в целом находятся в первых рядах тех, кто, не найдя справедливости в собственной стране, вынужден искать ее за рубежом.
В 2008 году в Страсбурге было принято 245 постановлений по делам наших соотечественников. Примерно половина связана с невыполнением обязательств перед гражданами - социальных выплат и предоставления квартир. В основном это касалось военнослужащих и военных пенсионеров. Процессы в международном суде россияне чаще всего выигрывают. И это говорит о том, что в нашей стране правосудие отправляется не лучшим образом.
Председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев и председатель арбитражного суда области Владимир Мельниченко в своих выступлениях на областном совещании руководителей федеральных органов исполнительной власти поднимали проблемы судебной системы в нашем регионе. По оценке главного федерального инспектора Владимира Лосева, здесь впервые столь полно и объективно были представлены отчеты о работе этих органов.
Совещание было посвящено тому, как исполняются поручения президента России, сформулированные в послании Федеральному собранию. В нем приняли участие более пятидесяти руководителей территориальных управлений различных федеральных ведомств. Было отмечено, что ряд поручений уже выполнены или находятся в стадии реализации, в том числе всем известные - поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы, возложение на правительство РФ обязанности ежегодно отчитываться перед парламентом.
Важные изменения в законодательство будут вноситься и дальше. В том числе направленные на повышение демократизации управления государством. Например, предложено предусмотреть представительство в Госдуме политических партий, федеральные списки которых на выборах получат от 5 до 7 процентов голосов. Идет речь и о том, что кандидатуры на должности глав регионов президенту должны представлять партии, набравшие наибольшее число голосов на выборах в органы госвласти. Предусматриваются также отмена избирательного залога на выборах всех уровней, поэтапное снижение количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков на выборах в Госдуму, изменения в процессе формирования Совета Федерации.
О том, как идет реализация этих и других идей, выдвинутых в Послании президента, шел разговор на совещании в Мурманске. Проблемам судебной системы страны глава государства уделил очень серьезное внимание и в этом документе, и в последующем выступлении на профессиональном форуме российских судей. Естественно, о них подробно говорили и участники областного совещания.
Значительное место вопросам защиты прав граждан было отведено в выступлении председателя областной думы Евгения Никоры. Он сосредоточил внимание участников встречи на работе мировых судей и проблеме несоблюдения сроков рассмотрения гражданских дел. Евгений Никора отметил, что президент России поручил подготовить изменения в законодательные акты страны, предусматривающие сокращение этих сроков. Суды загружены. Но работы у них меньше не будет: правовая грамотность населения растет, а нарушений прав граждан меньше не становится. В начале 2008 года областная дума внесла в Государственную проект федерального закона, который был принят и вступил в силу в июле. Он позволяет увеличить число мировых судей и количество судебных участков в российских регионах, в том числе в нашей области с 45 до 48. Это должно несколько снизить остроту проблемы.
Игорь Пивцаев и Владимир Мельниченко основное внимание в своих выступлениях тоже уделили этой проблеме. Действительно, сроки рассмотрения дел затягиваются - бывает, что и до пяти лет. Причин этому немало: неявки участников процессов, в том числе свидетелей, на судебные заседания, попытки подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде, скрыться от суда; есть и другие. В итоге производство по делу порой приходится приостанавливать. Есть трудности и в формировании коллегии присяжных заседателей.
При этом законы не содержат достаточно эффективных механизмов защиты правосудия от искусственного затягивания сроков рассмотрения дел, действенных санкций за неисполнение процессуальных обязанностей. И на это необходимо обратить внимание законодателей.
Влияет на загруженность судов и то, что нередко они вынуждены исправлять недоработки чиновников. Председатель арбитражного суда области Владимир Мельниченко привел пример: больше половины оспариваемых решений тех или иных административных органов приходится отменять. Например, в делах, связанных с использованием земель, - в 78 процентах случаев, с охраной окружающей среды - в 60... Как тут не вспомнить слова главы государства, произнесенные на съезде судей: «В суде формируется мнение людей о государстве».
Юния ВАЛАМИНА
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter