Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Зеленоборский

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Зеленоборском прошел фестиваль «Мне через сердце виден мир» Администрация Зеленоборский

01 Декабря 2016, 13:11     Зеленоборский

Вот уже пятый год подряд в конце ноября, накануне Дня инвалидов, поселок Зеленоборский становится своеобразным местом притяжения - сюда на фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья "Мне через сердце виден мир" съезжаются коллективы со всей Мурманской области, и не только...

На нынешний, юбилейный, который прошёл 26 ноября, его организаторы - Детская школа искусств №2 муниципального образования Кандалакшский район (директор - Мария Викторовна Савельева) зазвали в гости более ста участников, которые в течение трех часов держали полный зал зрителей местного Дома культуры в эмоциональном напряжении.

По эмоциональному накалу и количеству зрителей это мероприятие вполне может претендовать на звание "Событие года". Это поистине добрый, душевный праздник. И необычайно трогательный.

Невозможно без слез смотреть на то, как молодые и не очень молодые люди, но необычайно красивые и талантливые, дарят радость здоровым, стараются им понравиться, желают со сцены любви и здоровья.

Много нынче здесь гостей, да все из разных волостей: из Мурманска, Кандалакши, Апатитов, Алакуртти, Мончегорска и даже из Санкт-Петербурга.

А в фойе уже вовсю братания и дружеские рукопожатия - ещё бы, целый год не виделись бессменные участники фестиваля, которые теперь уже как одна семья.

Поток зрителей кажется нескончаемым - похоже, все Зеленоборчане, оставив домашние дела, пришли поддержать артистов. Посадочных мест на всех, естественно, не хватило - не беда, ради такого случая можно и в проходе постоять, ну не пропускать же такое значимое событие!

Все гости, прежде чем попасть в зрительный зал, оказываются на ярмарке, где представлены рукотворные работы местных умельцев - одна поделка краше другой. Залюбуешься!

Ну вот, кажется, в зале уже действительно негде яблоку упасть - значит, пора начинать праздник.

А помнишь, как всё начиналось?

По традиции, открывают фестиваль хозяева - Зеленоборская школа искусств - замечательной песней о любви и милосердии, которую исполнила ее директор вместе с участниками фестиваля.

Затем слово и право ведущей было предоставлено "родительнице" фестиваля - главе местной администрации, бывшему директору этой школы Ирине Николаевне Самариной.

Она поздравила всех с юбилеем, поблагодарила участников фестиваля, отметила преданность тех, кто приехал сюда не впервые. Порадовалась, что их полку прибыло - среди артистов немало новичков, а это значит, что идея фестиваля прижилась, а потому его география его расширяется.

Она честно призналась, что в подготовке артистов не участвовала - этим всецело занималась директор Мария Викторовна со своим дружным коллективом, которому Ирина Николаевна благодарна за то, что те сохраняют добрые традиции школы.

Затем она рассказала историю рождения фестиваля, которая началась в 2011 году с визита в школу искусств представителей общественной организации из Мурманска "Валентина+". За чашкой чая и милой беседой и родилась эта прекрасная идея.

На самом первом фестивале было не много участников со стороны, а потому провели его в родных пенатах. А уже для второго и последующих здесь места было мало, и тогда Дом культуры любезно предоставил участникам свою сценическую площадку.

Ведущая также напомнила присутствующим, что в прошлом году педагоги школы искусств обещали провести юбилейный фестиваль и слово свое сдержали. И все последующие тоже проведут, и ничто не сможет этому помешать.

В заключение своего обращения Ирина Николаевна попросила зрителей не скупиться на улыбки и не жалеть своих ладошек, чтобы поддержать тех, кто, стоя за кулисами, едва справляется с волнением. Для большинства из них выступление - это не просто номер художественной самодеятельности, но и очень серьезное испытание.

И души нашей двери будут настежь всегда

Всех участников, преподавателей школы искусств и лично Ирину Николаевну в своих видеобращениях поздравили губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун и глава Кандалакшского района и города Кандалакши Михаил Сергеевич Павлов. Так сказать, "благословили" напутственным словом и добрыми пожеланиями.

Ну вот теперь самое время начинать концерт.

В колясках или едва переставляя ноги, артисты один за другим появляются на сцене - поют, танцуют, читают стихи, а благодарные зрители долго не отпускают их, дружно скандируя под громкие аплодисменты: "Браво! Молодцы". И они, чувствуя искреннюю поддержку зала, раскрепощаются и от души веселятся, напрочь забыв о своем недуге. И в этот момент особенно хочется, чтобы окружающие никогда не акцентировали своё внимание на их физических недостатках, тем паче - смеялись над ними, а научились видеть в них равных себе, чтобы помнили, как необходимы и дороги им наше внимание и забота.

Мы должны их благодарить, потому что эти люди, преодолевая немалое расстояние, а кто-то и физическую боль, пришли и приехали сюда, чтобы порадовать нас, а также доказать, прежде всего себе, и нам в том числе, что они такие, как все, отличаются лишь тем, что больше трудностей выпало на их долю. Они рады, что имеют возможность общаться, хоть на какое-то время расставшись со своим одиночеством.

Какие же они все талантливые, красивые и добрые! Они, физически немощные, но сильные духом, желают со сцены нам, здоровым, любви и здоровья, - как же это трогательно, до слёз...

Под несмолкаемые аплодисменты зала один за другим поднимаются артисты: серьезные взрослые и смешные малыши.

Бурными овациями встречают зрители ребятишек из ансамбля русских народных инструментов и девушек из жестового ансамбля "Говорящие руки". Они, глухонемые

красавицы, буквально покорили зрителей своим "пением" и танцами. Долго не отпускали зрители со сцены и ребят из коллектива "Валентина+", чьи выступления они запомнили с предыдущих фестивалей.

Некоторые номера невозможно было смотреть без слез. К примеру, танцевальный дуэт колясочников из Кандалакшского дома-интерната. А когда по окончании танца ведущая раскрыла их маленький секрет - сказала о предстоящей их свадьбе, в зале послышались даже всхлипывния.

Никого не оставило равнодушным и даже заставило прослезиться и выступление кандалакшанки - колясочницы Надежды Клячковской - бессменной участницы фестиваля. Она читала духовные стихи собственного сочинения и сама плакала вместе с залом. Зная ее по прежним выступлениям, зрители затихли и уже с комом в горле слушали слова, которыми она предваряла свое выступление: "Когда я смотрю на землю, я чувствую свои немощи, а когда я смотрю на небо, то живу верою и черпаю силы в Господе Иисусе Христе".

Размеры газетной площади, к сожалению, не позволяют назвать всех участников поименно, но зато есть возможность сказать им всем огромное спасибо! Думается, что их жизнелюбие и сила духа заставили многих сидящих в зале пересмотреть свое отношение к жизни, к своим мелким проблемам и неудачам. Возможно, во время концерта у кого-то потеплело на душе, кто-то иначе взглянул на свое одиночество, сравнив его с жизнью прикованного к коляске человека, а кто-то вспомнил давно забытого родственника или знакомого инвалида и решил, что завтра же пойдет и навестит его.

Нам всем необходимо помнить, что творя добро и любя ближнего, мы исцеляем свои собственные сердца. И только тогда с нами всё в порядке, если мы через сердце видим этот мир.

Никто не застрахован от беды, любой может оказаться немощным, тяжело больным, и тогда его добро к нему вернется, если он его щедро дарил другим.

Фестиваль закончился фейерверком из разноцветных шаров и золотого дождя. Зрители стоя благодарили артистов, в то время как организаторы фестиваля одаривали их подарками, любезно предоставленными спонсорами и гостями:

- Заместитель главы администрации г.п. Кандалакша Горлов Михаил Юрьевич;

- Начальник Управления образования Агаева Ирина Анатольевна;

- Мещерякова Ольга Петровна

- Депутат районного Совета Лепейко Александр Николаевич;

- Директор ГОАУСОН «Кандалакшский дом – интернат для престарелых и инвалидов» Самоккаева Людмила Филипповна;

- Директор ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения» Трошенкова Ольга Владимировна.

Мещерякова О.П., Липейко А.Н. подарили всем организациям сладкие новогодние подарки.

От Министерства социального развития Мурманской области в адрес участников фестиваля были подарены подарки для работы в области декоративно-прикладного творчества и адресное слово к участникам фестиваля.

Администрация Кандалакшского района подарила экран для мультимедийной установки.

От предпринимателей г. Кандалакша и Ж. Шпингер были подарены 4 индивидуальных подарка участникам от Детской музыкальной школы, от ДЮЦ «Ровесник», Детской школы искусств №1 г. Кандалакши.

Все гости высказали самые добрые пожелания участникам фестиваля.

Зрители потирали свои ладошки, немало "пострадавшие" во время концерта, отмечая при этом, что прошёл он буквально на одном дыхании и зарядил всех положительной энергией и доброй силой.


Администрация Зеленоборский    все новости

г. Зеленоборский, ул. Мира, показать на карте

http://zelenoborskiy.ucoz.ru


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 189 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+