Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе прошел госэкспертизу

01 Декабря 2016, 09:31     Мурманск и область
Центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе прошел госэкспертизу

Официальный сайт Росприроднадзора сообщает, что экспертной комиссией государственной экологической экспертизы установлено соответствие представленной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и возможность реализации намечаемой хозяйственной деятельности.

«Управление Росприроднадзора по Мурманской области информирует о завершении государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии (включая ОВОС) на деятельность по эксплуатации стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов (РАО), обращению с РАО при их переработке в Центре по обращению с РАО – отделении Сайда-Губа Северо-Западного Центра по обращению РАО «СевРАО» – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», – говорится в сообщении.

По словам начальника управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Дениса Плещенко, после прохождения государственной экологической экспертизы, комплект документов будет передан в Ростехнадзор для получения лицензии на осуществление заявленной деятельности: для обращения с «гражданскими» РАО – с низко- и среднеактивными РАО Кольской АЭС, ФГУП «Атомфлот» и т.д.

Другими словами, на площадку, вмещающую 100 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), будут свозиться РАО с Мурманской области и других областей Северо-Западного региона для промежуточного хранения и будущей их передаче на захоронение ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».

Лицензия будет выдана на 10 лет, а далее, по существующему на сегодня законодательству, ее нужно будет получать заново.«Сейчас Центр по обращению с РАО действует, и будет продолжать действовать по лицензии Госкорпорации «Росатом» с так называемыми «военными» РАО из Гремихи и губы Андреева, а также с РАО, образуемыми при утилизации АПЛ. В регионе накоплено такое количество «военных» РАО, которое обеспечит загрузку Центра на несколько десятилетий», – рассказал Плещенко в интервью «Беллоне».

Летом 2016 года в закрытом городе Снежногорске (ЗАТО Александровск) Мурманской области прошли Общественные Слушания в рамках ОВОС на ввод в эксплуатацию центра кондиционирования радиоактивных отходов в губе Сайда.

Слушания не вызвали интереса местных жителей, а присутствовавшие на них представители общественности и экологических организаций отметили, что объект не вызывает опасений с точки зрения рисков, даже когда будет заполнен полностью.

«Зная ситуацию в губе Сайде, мы практически не сомневались в получении положительного заключения экологической экспертизы. Технологии, которые были заложены с помощью немецких инженеров и последующая работа РосРАО на этом объекте не вызывала тревоги у общественности. А если еще помнить, что все оценивается в сравнении, то нынешняя ситуация в Сайде по уровню безопасности на несколько порядков превышает то, что было в конце 1990-х – начале 2000-х», – считает председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.

Временное хранение – а что дальше?

Несмотря на то, что непосредственно по самому объекту временного хранения РАО в губе Сайда претензий нет, не стоит забывать, что это сооружение – временное, к тому же, оно наземное, а срок его эксплуатации ограничен.

«Как бы мы не закрывали глаза, как бы не радовались современному сооружению для хранения РАО, на подходе уже новая тема – где будет строиться пункт захоронения для РАО Северо-Запада России? В качестве одной из площадок будет рассматриваться Мурманская область, где в 1990-х годах прошлого столетия уже проводился предварительный выбор подходящих площадок», – напоминает эксперт ЭПЦ «Беллона» Андрей Золотков.

По его мнению, шансы того, что какая-либо территория Кольского полуострова может быть выбрана в качестве пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), достаточно велики.

«Вот тогда и состоится серьезный разговор – готовы ли мы принять на свою территорию достаточно большие объемы радиоактивных отходов с разных территорий, например, с Ленинградской АЭС, когда начнется ее вывод из эксплуатации», – предостерегает Золотков.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 523 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+