ВМФ пока не озвучивает судьбу затонувшего МиГ-29К

15 ноября 2016 в 15:35, Мурманская область
Инцидент с падением палубного истребителя МиГ-29К в Средиземное море у сирийских берегов стал уже третьей аварией с участием самолетов авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

К счастью, пилот успел катапультироваться и его жизни ничего не угрожает, однако дальнейшая судьба затонувшей боевой машины пока остается неясной. Центральный Военно-Морской Портал объясняет на примерах истории, какие действия может предпринять командование ВМФ в отношении потерянного истребителя.

По сообщениям информагентств, проблемы на борту МиГ-29К начались вскоре после взлета в составе звена из трех самолетов. Пилот запросил разрешение на возвращение и посадку, развернулся, но не смог дотянуть до "Адмирала Кузнецова", и истребитель упал в воду, не долетев до авианесущего крейсера несколько километров.

Первая авария самолета на "Адмирале Кузнецове" произошла 18 октября 2004 года и была относительно незначительной. Тогда учебно-тренировочный Су-25УТГ совершил жесткую посадку: у него сломалась правая стойка шасси, после чего его протащило еще 90 метров. Пилот остался невредимым, а вот самолет и огнеупорное покрытие палубы авианесущего крейсера оказались повреждены.

Второе происшествие в северной части Атлантического океана 5 сентября 2005 года оказалось куда серьезнее: во время посадки истребителя Су-33 оборвался трос аэрофинишера и самолет вылетел с палубы и затонул.

В прессе активно муссировался вопрос, будут боевую машину поднимать со дна или уничтожат глубинными бомбами, поскольку на борту якобы находилась секретная аппаратура, включающая систему распознавания "свой-чужой".

В конечном итоге командование флота не посчитало целесообразным делать ни то, ни другое: глубина около 1100 метров не оставляла шансов на успех подобных операций.

Ситуация с крушением МиГ-29К в Средиземном море чем-то напоминает случай с Су-33, поскольку в районе, где выполняет маневры корабельная группа, сопровождающая авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", глубина колеблется от 1 до 1,5 километра. Пока что командование ВМФ официально никак не озвучило дальнейшую судьбу утонувшего истребителя.

Для проведения операции по подъему самолета на поверхность требуется соответствующие специализированные суда и глубоководное оборудование.

В настоящее время в Средиземном море находится "КИЛ-158" - килекторное судно вспомогательного и спасательного отряда Черноморского флота, которое регулярно курсирует между Севастополем и сирийским Тартусом, доставляя грузы для российских военных.

Это судно предназначено для постановки и съемки боно-сетевого заграждения и рейдового оборудования на глубины до 300 метров. Помимо этого может нести глубоководный аппарат, предназначенный для спасения экипажей затонувших подводных лодок. Так что "КИЛ-158" вряд ли сможет существенно помочь в поднятии с глубины 1 километра истребителя МиГ-29К.

Вероятность уничтожения самолета с помощью глубинных бомб также вызывает определенные сомнения. В аналогичной ситуации с затонувшим Су-33 в Атлантике в 2005 году офицер Главного штаба ВМФ заявил следующее: "Даже если самолет и будет найден, то уничтожить его будет проблематично. Точно отстрелять с реактивных установок глубинные бомбы нереально. Вызывать минные тральщики и "просеивать" бомбами дно - накладно, требует много времени и не гарантирует результата".

Остается открытым вопрос, насколько может оказаться ценен "улов" в виде пусть и поврежденного, но боевого экземпляра МиГ-29К для иностранных военных специалистов. Из штатного радиоэлектронного оборудования на борту истребителя находятся: радиолокационная станция "Жук", обеспечивающая сопровождение до десяти воздушных целей и одновременный обстрел ракетами четырех из них; дополнительная система навигации "Узел"; автоматический комплекс контроля и регистрации "Карат". Кроме того, интерес может представлять двигатель самолета - РД33МК.

Этот агрегат создан на базе двигателей 33-й серии для МиГ-29СЭ и МиГ-29СМТ. Получившая название "Морская Оса" модификация имеет большую тягу на форсаже (9000 кгс против 8300 кгс у предшественников) и увеличенный с 2 до 4 тысяч часов ресурс. Кроме того, обновленный двигатель надежнее работает в условиях жаркого морского климата.

Из истории известно, что американские военные специалисты готовы пойти на самые неожиданные ухищрения, чтобы поближе познакомиться с техническими достижениями "наиболее вероятного противника".

В 1974 году они провели операцию под кодовым названием "Азориан": с помощью уникального судна "Гломар Эксплорер" подняли с глубины более 5 километров часть советской дизель-электрической подводной лодки К-129, затонувшей в северной части Тихого океана в марте 1968 года.

Прежде всего американцев интересовали находившиеся на борту кодовые книги и баллистические ракеты. Однако, по неофициальной информации, в их руки попали только две торпеды с ядерной боевой частью и некоторые другие объекты, представлявшие ценность для разведки.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter