Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Вопрос приватизации Снежногорского АТП вызвал спор у депутатов ЗАТО Александровск

26 Октября 2016, 12:44     Снежногорск
Вопрос приватизации Снежногорского АТП вызвал спор у депутатов ЗАТО Александровск

Заседание Совета депутатов 21 октября было как никогда массовым — присутствовали 20 народных избранников из 21-го, а также гости и приглашенные, в том числе зампредседателя областной думы Владимир Мищенко, глава администрации Семен Кауров, прокурор Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Карасев.

В представленной депутатам повестке заседания значилось 16 вопросов, включая 2 дополнительных, внесенных накануне.

Первый инициирован администрацией ЗАТО: о внесении изменений в прогнозный план приватизации на 2016 год. Исполнительная власть, впервые в истории ЗАТО, предложила включить в число объектов, подлежащих приватизации, муниципальное предприятие — Снежногорское АТП.

Второй вопрос — об освобождении от должности зампредседателя Совета депутатов — инициирован группой депутатов из восьми человек. Коммунисты В. Жуков, и К. Добровольский, «справедливороссы» В. Тимохин, А. Матвиишин, Т. Цыпнятова, Н. Торопов, Н. Сизько и член партии ЛДПР С. Лебедев подписали заявление об отзыве с поста зампредседателя Юлии Журбык, члена фракции КПРФ, на основании, как сказано в заявлении инициативной группы, обращения депутатской фракции КПРФ в Совете депутатов ЗАТО Александровск (протокол от 4 апреля 2016 г.).

— Юлия Олеговна отсутствует на заседании, а в соответствии с Уставом ЗАТО Александровск она имеет право на ответное слово, — прокомментировала Вера Сулаева корректность обсуждения этого вопроса. — Так же в соответствии со статьей 81 Трудового кодекса не допускается смещение, увольнение работника во время временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Поэтому я предлагаю данный вопрос из повестки дня исключить.

12 депутатов поддержали предложение главы ЗАТО.

Перед началом обсуждения утвержденных 15-ти вопросов Вера Сулаева напомнила депутатам об инциденте, произошедшем на заседании 22 сентября, и сделанных выводах.

— После последнего заседания Совета депутатов у нас состоялось рабочее совещание руководителей фракций, представленных в Совете депутатов, — сообщила глава ЗАТО. — Мы обсудили работу наших фракций, положение и правила работы фракций на заседаниях Совета депутатов. Хочу еще раз повторить: мы избраны для того, чтобы исполнять законодательство, а самое главное — все наказы населения, которые были нам даны в период предвыборной кампании. В свою очередь как глава я буду делать всё, чтобы работа была конструктивной, все законы исполнялись и чтобы мы работали во благо населения.

Напомним, что в нынешнем созыве зарегистрированы и работают 3 фракции: «Единая Россия» в составе 9 человек, «Справедливая Россия» (5 человек) и КПРФ (3 человека). Ввиду малого количества депутатов не зарегистрированы фракции ЛДПР (2 депутата) и «Родина» (1 депутат).

Приватизация АТП

Остальные 15 вопросов депутаты рассмотрели быстро и конструктивно, поскольку предварительно изучили все на «профильных» депутатских комиссиях. Один из них — корректировка бюджета на текущий год. На 16,8 млн руб. увеличена доходная часть бюджета (в основном, за счет налоговых поступлений), из которых 15,6 млн руб. направлены на завершение строительства детского сада в г. Гаджиево.

А вот вопрос о планах по приватизации МУП «Снежногорское АТП» еще на стадии обсуждения в расширенной депутатской комиссии вызвал острые дискуссии. В ходе обсуждения инициативы администрации народные избранники засыпали докладчиков вопросами. В связи с чем так экстренно необходимо менять форму собственности муниципального АТП? Что будет с пассажирскими перевозками на социально значимых маршрутах, которые осуществляет единственное в ЗАТО предприятие? Останутся ли тарифы на сегодняшнем уровне?

По заверению докладчиков из администрации, МУП «Снежногорское АТП» является дотационным, получает из местного бюджета субсидию, и на сегодняшний день находится в крайне сложном финансовом положении. В случае банкротства муниципального предприятия ответственность по долгам несет бюджет ЗАТО Александровск. Акционирование АТП позволит уйти от субсидиарной ответственности по долгам и привлечь частные инвестиции — вот главные аргументы инициаторов.

— Сегодня мы имеем полномочия ровно до внесения изменений в прогнозный план приватизации, далее всё решает администрация, — акцентировала внимание парламентариев Вера Сулаева во время обсуждения на комиссии. — Между тем, МУП — это социально значимое предприятие, поэтому прежде, чем обсуждать его приватизацию, необходимо внести изменения в Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества.

Изучив опыт подобной работы в других муниципалитетах региона, глава ЗАТО Александровск предложила законодательно прописать контроль процесса приватизации не только со стороны исполнительного органа, но и со стороны Совета депутатов, чтобы парламентарии владели полной информацией на каждом этапе смены формы собственности предприятия. Члены депутатских комиссий согласились с этим и поручили коллегам-«законодателям» вместе с администрацией доработать Положение.

Таким образом, на заксобрании был представлен обновленный вариант Положения с учетом замечаний прокуратуры, поступивших ранее, и корректировки по инициативе депутатов. Однако споры вокруг необходимости приватизации АТП возникли вновь.

Свою точку зрения представила Контрольно-счетная палата.

В докладе-заключении председатель КСП Елена Дворянова озвучила возможные риски при акционировании МУПа, которые необходимо тщательно взвесить и просчитать. К примеру, есть риск, что при акционировании муниципальное имущество «уйдет» в частные руки, а коммерсант будет стремиться нажиться на нем, не вкладывая средства в развитие АТП. Другая опасность: администрация не указала источники финансирования мероприятий по приватизации МУПа, а этот процесс (проведение аудита и прочее) потребует немало вливаний.

Аргумент докладчиков о том, что АТП будет проводить эту работу за счет собственных средств, вызвал сомнения, ведь именно с убыточности и сложного финансового состояния предприятия был начат разговор о необходимости приватизации…

Во время обсуждения фракция «единороссов» взяла тайм-аут для выработки партийного решения. Каким был вердикт — стало понятно при голосовании: превалирующим большинством в 18 голосов депутаты поддержали внесение изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества за счет включения в число объектов МУП «Снежногорское АТП». Воздержался депутат А. Изотов (партия «Родина»), двое депутатов (Ю. Журбык и Т. Цымбалюк) отсутствовали при голосовании.

Таким образом, выслушав все точки зрения, аргументы и риски, депутаты продемонстрировали готовность нести персональную ответственность за принятое решение.

См.также Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Автор: Евгения КУБЛИКОВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 219 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+