В «Мурманэнергосбыте» экономить не готовы

11 октября 2016 в 07:09, Мурманская область
Одним из шагов, направленных на реализацию политики экономии энергоресурсов страны, стало появление закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым энергопоставщики обязаны были установить приборы общедомового учета энергии.

И хотя сделать это нужно было еще до 1 июля 2013 года, реализация закона вызывала затруднения в Мурманской области. По сей день ОАО «Мурманэнергосбыт» всячески открещивается от введения приборов общедомового учета энергии в эксплуатацию и приема работ по договорам. В итоге граждане Мурманска продолжают платить «коммуналку» по увеличенному тарифу. В настоящее время подрядчики, понимая тщетность попыток наладить конструктивный диалог с «Мурманэнергосбытом», обращаются в Арбитражный суд области.

Жители Мурманской области не раз жаловались в Госжилинспекцию на «Мурманэнергосбыт», который заставляет их платить за неоказанные услуги ЖКХ. Люди возмущены тем, что замену отопительного оборудования они произвели несколько лет назад (сейчас в большинстве квартир электрические батареи), однако это не мешает «Мурманэнергосбыту» присылать все новые счета с внушительными цифрами за несуществующие услуги, благодаря лазейке в законе. Очевидно, что руководство организации совсем не смущает такое положение вещей. Судя по всему, конфликт так просто не разрешится и в этом году. Жители Кандалакши уже написали жалобу президенту по этому поводу.

Вероятно, думать о жителях региона в принципе не входит в привычку энергогиганта. К примеру, не так давно выяснилось, что из-за разногласий руководства «Мурманэнергосбыта» по вопросам транспортировки мазута, а также срывов договоров с подрядной организацией по грузоперевозке топлива в регионе едва не был провален прошлый отопительный сезон.

В связи с этим специалисты Мурманского УФАС России признали ОАО «Мурманэнергосбыт» виновным в нарушении закона «О защите конкуренции», тем более что решение об отмене закупки топлива принималось на основании экономического анализа, составленного с ошибками. Проще говоря, организация, некорректно рассчитав потребности и риски, поставила под удар всю область.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter