Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Можно ли фотографировать в магазине?

22 Сентября 2016, 14:26     Мурманск и область

Можно ли фотографировать в магазине

При входе в магазин, ресторан или какое-то общественное место, мы часто можем видеть, предупреждающий знак запрещающий фото и видеосъёмку. Как правило это перечеркнутый в красном кругу фотоаппарат. Насколько законно это?

Если кратко отвечать на вопрос, то да – фотографировать можно и запрет этот не законен. При условии, что главным акцентом вашей фотографии не является человек (хотя здесь не все так однозначно) …

Вы можете фотографировать и делать любые записи, это право Вам дает 29 статья Российской Конституции. Она гарантирует право каждого гражданина на свободу поиска, получения и распространения информации любым способом, не противоречащим закону. В свою очередь, ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». в ст. 7 указывает, что общедоступная информация может использоваться кем угодно при условии, что не нарушаются другие законы.

Является ли интерьер магазина и ценники на товарах общедоступными? По определению — да. Вход в магазин открыт для любых посетителей, и ценники видны всем. Соответственно, любой желающий имеет возможность и право их не только увидеть, но и — в силу закона об информации — использовать эти сведения для личных целей.

Более того, размещение товаров на полках и указание их цены является, в силу ст. 437 ГК РФ, публичной офертой (приглашением заключить договор, в данном случае — купли-продажи) ко всем покупателям, желающим приобрести товар. Так что ограничений здесь нет.

Наконец, стоит вспомнить и закон о защите прав потребителей. Он прямо указывает, что продавец обязан предоставить покупателю полную информацию о товаре. Соответственно, что покупатель с этой информацией делает, продавца касаться не должно.

Ссылка на то, что при фотографировании, в кадр, может попасть лицо человека без его согласия, и вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни не состоятельна.
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Что делать, если в кадр попадают другие люди, пришедшие в тот же магазин? Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что изображения (в том числе и фото) человека могут использоваться только с его согласия. Исключением является ситуации, когда: фотосъемка велась в публичных интересах; съемка велась в публичных местах, открытых для свободного посещения (единственным ограничением здесь является то, что в этом случае изображение человека не должно быть основным объектом).

Ссылка представителей магазина на коммерческую тайну, то же не обоснованы. Общедоступная (в магазин ведь может войти кто угодно) информация по определению не может быть тайной. Более того, режим коммерческой тайны определяется Федеральным Законом «О коммерческой тайне» и для того чтобы ввести этот режим, требуются определенные действия, которые магазин в отношении товаров предпринять в принципе не может.

Ссылка на распоряжение администрации или какой-то внутренний приказ, то же не обоснованы. Даже если на предприятии действует внутренняя инструкция о запрете съемок, вы, человек со стороны, подчиняться этой инструкции не обязаны. Этот приказ просто на вас не распространяется он распространяется лишь на сотрудников.

Ссылка, на то что магазин это частная собственность и администрация вправе устанавливать свои правила, также является не состоятельной. Возможно магазин это и частная собственность, но закон охраняет неприкосновенность частной собственности. Он защищает собственность от незаконного использования или распоряжения ею. Сфотографировав в магазине сумку или пакет с конфетами, вы не использовали их, а только собрали информацию. Может быть, вы хотите прикинуть цвет сумки к оттенку пальто, а может — проследить, как изменится цена конфет через месяц. При этом вы можете даже не прикоснуться к предмету, то есть ни о каком использовании предмета или распоряжении им не может быть и речи. Магазин прежде всего общественное место. Вы снимаете события в общественном месте и информацию находящуюся в свободном доступе. Учредитель, открывая торговую точку, обязан действовать в рамках Закона о защите прав потребителей.

Когда вы идете в магазин с желанием что-то приобрести, вы намереваетесь заключить с магазином договор розничной купли-продажи, который по своей сути является публичным договором (п. 2 ст. 492 ГК РФ). А согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказать в заключении публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие товары и услуги никто не имеет права. К тому же это подпадает под статью 136 Уголовного кодекса как дискриминация.

Ст.426 ГК РФ говорит о том что Договор розничной купли-продажи относится к числу публичных договоров. Это значит, что он должен заключаться с каждым, то обратится в предприятие розничной торговли, на одинаковых условиях. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. И отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

Исключения для съемки могут составлять художественные, музыкальные салоны, музеи на которые распространяется закон об авторском праве.

В случае, если сотрудники магазина или любой другой торговой точки все-таки требуют прекратить съемку и убрать фотоаппарат, стоит, сообщить им, что действия их незаконны. Если же от вас требуют отдать фотоаппарат или смартфон, чтобы они сами могли удалить фотографии, не подчиняйтесь ни в коем случае — это будет уже настоящим произволом, поощрять который нельзя. При необходимости вы можете даже вызвать полицию. При нарушении ваших прав правильнее будет об этом сообщить в Кандалакшский отдел Роспотребнадзора.


Председатель ОС МО МВД России «Кандалакшский» Андрей Сорокин


Автор: Киот   © Киот, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 1142 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+