Поэтический фестиваль «Табуретка» стал настоящим городским событием

30 августа 2016 в 12:17, Мончегорск
Мончегорск на один день оказался в центре внимания писателей, поэтов, чтецов, критиков и просто любителей литературы.

28 августа в городе металлургов состоялся I Международный поэтический фестиваль «Табуретка», организованный при поддержке «Норникеля».

По словам автора проекта Международного фестиваля медиапоэзии «Табуретка» в Мончегорске, президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой, импульс для его проведения дал одноименный арт-объект, который открыли в городском парке имени Сергея Бровцева еще в ноябре прошлого года.

Идея создания Поэтической табуретки в Мончегорске признана одной из лучших во Всероссийском конкурсе «Литературный след», который поддержал «Норникель».

- Простая идея, а воплощение просто волшебное! Памятник первой поэтической сцене – табуретке, получился удивительным и органично вписался в северный ландшафт, - считает Марина Смирнова. – Неудивительно, что новая литературная достопримечательность полюбилась мончегорцам.

И согревали души «Странствия»

И эта табуретка стала символом фестиваля. Возле нее и развернулось главное действо: непрерывным потоком к арт-объекту тянулись люди, чтобы прочесть свои стихи или произведения любимых авторов. Чтения длились более пяти часов.

У мончегорцев и гостей города была уникальная возможность услышать поэтические строки из уст авторов Ирины Рогозиной, Вадимира Трусова, Александра Судакова, Григория Сыпко, Алексея Юрьева, поэтов из Скандинавских стран... Они размышляли на тему «Странствий».

- Лето – время, когда северяне стараются уехать за пределы Кольского края. В конце августа они возвращаются на родную землю. И есть время поговорить о своих путешествиях, странствиях, - отметил глава Мончегорска Дмитрий Староверов, открывая фестиваль. – Поэтому тема «Странствия» актуальна именно сейчас. И здорово, что она положила начало I Международному поэтическому фестивалю «Табуретка».

Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов увидел в «Табуретке» смысловое позитивное зерно, посеяв которое северяне пожнут особый культурный урожай.

- Фестиваль – это семейный праздник. И здорово, что дети увидели, как взрослые не стесняясь публики читают стихи. Это особое живое пространство, живое общение, далекое от всевозможных гаджетов: телефонов, планшетов, компьютеров, - сказал Kn51 Сергей Ершов. - Я считаю, что такой интерактивный формат поэтического фестиваля очень актуален и уместен. Он привлекает внимание к процессу чтения, к процессу его популяризации.

Есть вероятность, что с такими фестивалями возобновятся публичные уличные поэтические чтения. В прошлом году лично я читал стихи на нескольких площадках в Мурманске. И этот фестиваль органично вплетается в единое культурное пространство России. Это движение, а движение – это жизнь.

Строки, которые тронули сердца

Гвоздем фестиваля стала чтецкая программа артиста театра и кино Михаила Полицеймако. Он декламировал стихи Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Владимира Высоцкого и даже Агнии Барто.

- У меня не было заготовленной чтецкой программы, - признался Kn51 Михаил Полицеймако. – Я хотел почувствовать, что именно здесь и сейчас ляжет на душу слушателям. Так к месту пришелся отрывок из пушкинского Бориса Годунова. Зрители с удовольствием слушали Высоцкого, а когда появилась гитара, даже подпевали.

Соединяли высокие технологии с высокой поэзией

Также фестиваль нес определенную познавательную нагрузку. В парке развернул работу образовательный шатер, где можно было прослушать лекции о гигантских арт-объектах, в том числе и о Поэтической табуретке, и поупражняться в языковом искусстве на мастер-классах. В этом павильоне работала медиа-инсталяция «Кочевая поэзия».

Ее автор Анна Толкачева соединила поэзию с высокими технологиями. Инсталляция представляет собой медленное кружение интерактивной фотопанорамы с ландшафтами Мончегорска. Зритель мог прикоснуться к любой ее детали и услышать поэтическое слово или звук - журчание воды, стук камня, пение птиц, шум листвы...

- В них и есть поэзия. Они звучат не заглушая, а лишь дополняя уже вызванные к жизни предыдущими касаниями слова и звуки. Стихотворения встраиваются в ландшафт, кочуют по нему, сливаются, не разрушая, - уверена Анна Толкачева. – Саму же природную панораму мы снимали специально для фестиваля, буквально за пару дней до его начала.

И это не единственное место, где попытались соединить технологии и поэтическое слово. К примеру инсталляция «Магические камни» сделала «живыми» обычные булыжники. В тех, что поменьше замурованы выброшенные кем-то книги. Они в своем молчании, как немой укор. А большой валун был щедр на слова: при прикосновении к нему он выдавал четверостишия поэтов Серебряного века.

Фестивальное послевкусие

Одним словом, I Международный поэтический фестиваль «Табуретка» стал настоящим городским событием. Его гости перемещались от одной интерактивной площадки к другой и каждый открывал для себя что-то свое. А потом делился своими впечатлениями с Kn51.

Дмитрий Коржов:

- Задача таких фестивалей – сокращать расстояние от одной души к другой. Люди читают стихи, слушают их, общаются. И этот разговор о самом главном – о человеке, о его духовных и душевных проблемах.

Здорово, что все это крутится вокруг Табуретки. Это символ. Я помню, как сам маленьким мальчиком выступал с табуретки для знакомых и друзей своих родителей. Это была такая забава. И меня никогда не пугала публика. И было радостно.

Радует, что это еще и семейный праздник. Люди пришли с детьми. Это здорово! На этом фестивале мне не хватило книжных развалов. Но это первый фестиваль. Еще целый год впереди, чтобы исправить какие-то недоработки.

Вадимир Трусов:

- Я считаю, что фестиваль удался. Я вспомнил стихи своего друга и соратника Сергея Каплана. Огромное спасибо организаторам за такую возможность. Я считаю, что Каплан был выдающейся личностью в Мончегорске. И мои земляки вместе со мной его вспомнили и послушали стихи.

Софья Михалева:

- Мне очень понравилось. Я шла сюда скорее для самообразования, чем для развлечения. А еще была прекрасная возможность послушать мончегорцев, которые пишут стихи, любят их. Здесь были как популярные и знаменитые люди, так и те, кто читает стихи на публике впервые.

Понравилась инсталляция с говорящими камнями. Большой камень читал стихи, как только к нему прикоснешься, а в маленьких камнях закованы книги. Их когда-то выбросили, а автор инсталляции их встроил в камни. Увековечил эти книги.

Ирина Цвырко:

- Мы пришли на фестиваль всей семьей. Это замечательный праздник для города, и то, что он проходит в поэтическом формате – это здорово. Это должно людей вдохновлять на какие-то свершения. У меня трое детей и я в основном сейчас читаю детскую поэзию. Это Чуковский, Михалков.

Леня Авдеев:

- Я никогда еще не видел говорящих камней. Они как волшебные. Трогаешь их, а они говорят. Расскажу всем своим друзьям о таком чуде.

Нинель Викторовна Румянцева:

- Я на таком мероприятии впервые. Мы и сами участвовали: попели, стихи почитали. Здорово, что можно открыть новые таланты не только среди участников фестиваля, но и среди зрителей. Очень понравилось.

Анна и Михаил Лихмановы:

- Нужно окультуривать и молодежь современную, и вообще вовлекать жителей города в какое-то движение, связанное в частности с литературой и искусством. Так что идею фестиваля мы считаем просто замечательной. Даже жалею, что когда я была помоложе, подобных фестивалей не проводилось. Я раньше писала стихи, и мне было бы интересно выступить перед публикой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter