Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Полярно-альпийский ботанический сад отмечает 85-летие

26 Августа 2016, 11:46     Кировск

Полярно-альпийский ботанический сад отмечает 85-летие

26 августа 2016 г. Полярно-альпийскому ботаническому саду-институту им. Н.А. Аврорина - самому северному в России и первому из трех ботанических садов в мире за Полярным кругом - исполняется 85 лет.

История Сада начинается летом 1931 г., когда на Кольский полуостров из Ленинграда приехал молодой ботаник и географ Николай Александрович Аврорин. Уже в августе 1931 г. Н.А.Аврорин представил совещанию руководителей научных отрядов Горной станции АН СССР, администрации города Хибиногорска и Президиуму АН СССР проект создания Полярно-альпийского ботанического сада.

Этот проект был поддержан видными учеными – академиками А.Е. Ферсманом и В.Л. Комаровым и одобрен местными властями. В октябре соответствующее решение было принято Президиумом АН СССР, а первым директором Сада был назначен сам Николай Александрович. Многие трагические события, происходившие в нашей стран в 30-х гг. минувшего века, предоставляют широкие возможности для критики порядков того времени.

Однако поражает скорость, с которой решались тогда административные вопросы: сейчас для этого потребовалось бы никак не меньше нескольких лет.
Формирование коллекций живых растений ПАБСИ началось летом 1932 года. Кропотливым трудом первых немногочисленных сотрудников Сада были созданы питомники и тропиночная сеть, в том числе экологическая тропа, пролегающая по склону Вудьяврчорра через северо-таежный елово-березовый лес, березовое криволесье, горные кустарничковые и лишайниковые тундры и каменистые осыпи.

В 1930-гг., наряду с интродукционными исследованиями получили развитие работы по изучению местной флоры и биохимии растений.

В годы Великой Отечественной войны Полярно-альпийский ботанический сад был единственным учреждением Кольской базы АН СССР, продолжавшим работу в прифронтовых условиях. В это время его деятельность была сориентирована на нужды фронта. Несмотря на трудности военного времени, сотрудникам Сада удалось полностью сохранить все коллекции и гербарий.

В сложном для нашей страны 1946 г. советское правительство по инициативе А.Н. Косыгина (в то время — депутата Верховного Совета СССР) обеспечило Сад дополнительными кадрами и финансами, благодаря чему эффективность его деятельности значительно выросла.

В 1981 году в связи с 50-летием, Сад был награжден орденом «Знак Почета». В 2002 году в связи с 70-летием Саду было присвоено имя его основателя и первого директора Н.А. Аврорина.

В тяжелое время 1990-х и начала 2000-х гг. благодаря поддержке ОАО «Апатит» Саду удалось не только сохранить свои уникальные коллекции, но и заметно расширить проблематику научных исследований, сформировать два новых стационара и 7 интродукционных пунктов, расположенных от побережья Баренцева моря до Белгородской области.

В настоящее время ПАБСИ представляет собой комплексное научное учреждение, исследования которого охватывают широкий спектр проблем, связанных с сохранением фиторазнообразия, в т.ч. генофонда представителей редких и исчезающих видов растений.

Уникальные коллекции живых растений ПАБСИ по своему составу, масштабам и географическому положению не имеют аналогов в мире. В коллекциях открытого грунта содержатся интродуцированные и аборигенные растения (3538 и 1191 образец, соответственно). Коллекции оранжерейных растений включают 1046 образцов. На заповедной территории (1224 га) произрастают представители 1060 видов растений, что составляет около 30% всего растительного разнообразия Мурманской области. Гербарий ПАБСИ включает в себя более 100.000 образов сосудистых и мохообразных растений, а также лишайников.

В последние годы значительно в Саду активизировались работы по защите растений, оптимизации среды обитания человека приемами озеленения, фиторекультивации антропогенно-нарушенных территорий.

Получили признание специалистов и общественности исследования возможностей коррекции различных психоневрологических нарушений методами садовой и экологической терапии. Разработанные в результате инновационные программы с успехом используются в специализированных лечебных и социальных учреждениях Мурманской области.

В 2015 г. ПАБСИ выступил с инициативой создания ассоциации ботанических садов России. Инициатива была поддержана Отделением биологических наук РАН и Федеральным агентством научных организаций РФ.

Формируемая ассоциация предполагает финансирование ее участников (в настоящее время - 6 из 9 подведомственных ФАНО российских ботсадов) по единой Программе научных исследований, открывающей широкие возможности комплексного изучения влияния климатических факторов на коллекционные растения и прогнозирования изменений их продуктивности и устойчивости в условиях глобальных эколого-географических изменений.

Планируемая интеграция ПАБСИ и других российских садов дает основание для положительного прогноза их дальнейшей деятельности даже в нынешних непростых условиях.

В текущем году мы встретились с многочисленными проблемами, значительно осложнившими жизнь нашего Сада. Тем не менее, мы подошли к этому юбилею, укрепив свое положение в качестве самостоятельного института ФАНО РФ.

Не будем обманываться: сложности нашего положения на этом не заканчиваются. Но преодолевая их, давайте помнить о том, что Полярно-альпийский ботанический сад-институт пережил много более тяжелые времена в 1946 и 1990-х гг. Сложившаяся в 2016г. ситуация дает все основания для оптимистичного взгляда на будущее нашего Сада.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 283 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+