О правилах медобслуживания сотрудников ОВД Мурманской области

23 августа 2016 в 07:30, Мурманская область
Медицинское обслуживание сотрудников полиции включает в себя профилактические медицинские осмотры, амбулаторное лечение, стационарное лечение,  оказание помощи на дому. К нормативным актам, регламентирующим права сотрудников органов внутренних дел  на медицинское обслуживание, относятся ФЗ от 30.11.11г. № 342 - ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», ФЗ от 19.07.11г. № 247- ФЗ «О социальных   гарантиях сотрудников  органов внутренних  дел», ФЗ от 07.02.11г. № 3-ФЗ «О полиции».

Кроме того, порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел определяется Постановлением Правительства  от 30.12.2011г.№ 1232.С целью динамического наблюдения за состоянием здоровья, проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности, сотрудники органов внутренних дел ежегодно проходят плановые медицинские осмотры. Они объединяют общеклинические анализы, флюорографическое исследование, электрокардиографию, осмотры врачей-специалистов. Помимо этого, сотрудники обязаны проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Помимо плановых медицинских осмотров сотрудникам, убывающим в командировки и по возвращении из них, проводятся внеплановые медицинские осмотры. Порядок организации внеплановых медицинских осмотров сотрудников ОВД, направляемых в служебные командировки на территорию Северного Кавказа, регламентируют приказ МВД  России от 30.04. 2004г. № 273, приказ МВД России от 10.01.2013г.№5 «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел РФ», приказ УМВД России по Мурманской области от 30.11.2011 № 879.Внеплановый медицинский осмотр включает в себя проведение общеклинических и биохимических исследований, электрокардиографическое и флюрографическое исследования, осмотры врачей-специалистов (хирурга, отоларинголога, офтальмолога, психиатра, невролога).

При необходимости могут быть назначены дополнительные виды исследований, стационарное обследование и лечение в условиях терапевтического отделения госпиталя. В сложных случаях решение о выпуске в командировку принимается коллегиально с участием основных врачей – специалистов госпиталя.

При вынесении решения об имеющихся противопоказаниях для командировки на территорию Северного Кавказа комиссия руководствуется положениями приказа МВД России от 14.07.2013г. №523.Всем сотрудникам, прибывшим из служебной командировки, нуждающимся в медико-психологической реабилитации, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

С целью восстановления функциональных резервов организма, лечения и профилактики обострений  имеющихся  заболеваний сотрудники получают амбулаторное и стационарное лечение в условиях госпиталя, всем сотрудникам рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях системы МВД России. В 2015 году 31 сотруднику была проведена медицинская реабилитация.Направления на плановое обследование и лечение  всем сотрудникам УМВД России по Мурманской области выдаются только медико-санитарной частью.

Сотрудник обязан прибыть в медико-санитарную часть с документами: амбулаторная карта или выписка из нее, выданная по месту жительства, результаты обследований и заключения врачей-специалистов) для решения вопроса о направлении на плановое лечение.При  нахождении вне постоянного места жительства в  связи с отпуском или командировкой для  получения медицинской помощи сотруднику необходимо обратиться в ведомственное медицинское  учреждение.

В случае отсутствия ведомственного лечебного  учреждения  экстренная  медицинская помощь оказывается сотруднику органов внутренних дел в государственном  учреждении здравоохранения по месту пребывания.

Оплата за оказанную экстренную медицинскую помощь сотруднику органов внутренних дел, находящемуся вне постоянного места дислокации, осуществляется соответствующим территориальным органом МВД России по субъекту Российской Федерации, на территории которого находится данная медицинская организация.

Документы, выдаваемые  лечебными учреждениями других регионов в случае установления нетрудоспособности сотрудника, должны быть заверены главным врачом, врачом, проводившим лечение, и гербовой печатью учреждения.

В них указываются: наименование лечебно-профилактического учреждения (угловой штамп), его адрес, фамилия, имя, отчество и год рождения сотрудника, дата обращения за медицинской помощью, вид нетрудоспособности и сроки освобождения от службы, личная печать врача, проводившего лечение.

Сотрудник обязан в течение суток уведомить своего  непосредственного начальника о нахождении на лечении (при экстренной госпитализации – в течение 3-х суток по состоянию здоровья.Листки освобождения от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности,   выданные  частными  и   коммерческими лечебно-профилактическими учреждениями, считаются недействительными. 
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter