Мурманские геофизики будут востребованы

22 августа 2016 в 13:29, Мурманск
Россия – минерально-сырьевая держава. Так сложилось и так будет ещё лет 50 или 100. Отсюда и следует потребность в геофизиках, считает заполярный учёный

В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По заказу от АО "Росгеология" в крупнейшем вузе на Кольском севере начинают подготовку морских геофизиков. О том, в чём заключается особенность этой профессии, насколько она интересна и востребована, рассказал временно исполняющий обязанности председателя Кольского научного центра РАН, директор Геологического института Кольского научного центра РАН, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых МГТУ доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Леонидович Войтеховский.

– Юрий Леонидович, чем, на Ваш взгляд, можно объяснить востребованность геофизиков на рынке труда?

– Ответ почти очевиден. Геофизические методы – это "глаза и уши" геолога. В самом грубом приближении их можно разделить на две группы. Одни проникают глубоко в земную кору, давая нам информацию о её строении. Прямым методом – бурением – мы ведь проникли в неё лишь на 12262 метра. Это рекорд, поставленный Кольской сверхглубокой скважиной СГ-3.

Но если сравнить Землю с яблоком – это то же самое, что проколоть его кожуру. Что бы мы делали без геофизиков? С их помощью геологи получают сведения, на которых строят представления о структуре и происхождении менее или более крупных блоков земной коры с последующими выходами в практику, например, прогноз полезных ископаемых.

Вторая группа методов прямо работает на поиск полезных ископаемых, одни специализируются на нефть и газ, другие – на рудные (чаще всего под ними понимают металлические) полезные ископаемые. Россия – минерально-сырьевая держава. Так сложилось и так будет ещё лет 50 или 100.

Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты. Отсюда и следует потребность в геофизиках. Трудный вопрос – сколько их нужно в условиях капитализма, чтобы не допустить перепроизводства, обеспечить выпускников работой. Но этот вопрос стоит перед любой профессией.

– Расскажите, с какими сложностями сопряжена работа геофизиков?

– Когда я учился в Ленинградском горном институте, мы шутили над друзьями-геофизиками, что они плохие геологи и плохие физики. (Они в ответ дерзили, но как-то не остроумно.) Сегодня, по зрелости лет, могу сказать, что сложность их профессии состоит в сложности изучаемого объекта. Гетерогенная, очень сложная по структуре земная кора – это вам не медная проволочка, по которой понятным образом бежит ток в лаборатории.

Из-за большой неопределённости в строении земной коры геофизики обычно решают обратные задачи, подбирая модели под желаемые результаты. Здесь-то концы и сходятся (или не сходятся). Из многих моделей самую подходящую выберет лишь тот геофизик, который понимает и суть физического метода, и содержание (структуру, генезис) геологического объекта. Иначе говоря, геофизик должен быть и хорошим физиком, и хорошим геологом. А условия работы у геологов и геофизиков сходные: летом – экспедиции, зимой – обработка собранных материалов. И в море они работают плечом к плечу.

– Как сообщалось на сайте МГТУ, гарантией того, что студенты получат хорошее образование, является творческое содружество профессоров и преподавателей МГТУ и учёных Кольского научного центра РАН. В чём заключается это содружество?

– Напомню, что кафедра геологии и полезных ископаемых МГТУ создана по инициативе прежнего директора Геологического института Кольского научного центра РАН академика Ф.П. Митрофанова. Это было мудрое решение, сделавшее ставку не на выпускников центральных вузов, любой ценой закрепляющихся в столицах с профессиональной деградацией, а на местных ребят. После его кончины кафедру принял нынешний директор института.

Все специальные дисциплины преподают доктора и кандидаты наук, профессора и доценты – сотрудники института. Студенты при необходимости работают на нашем оборудовании (необходимые договора заключены), пользуются нашей библиотекой.

На ранних стадиях преподаватели присматривают себе студентов, способных учиться в магистратуре и затем в аспирантуре нашего института. Ради чего? Чтобы в конце концов принять лучших в штат института. Первые выпускники – пожалуй, наберётся десяток – уже кандидаты наук, выходят в научные лидеры и руководители института. Вы где-нибудь видели более плотное срастание, более глубокую диффузию кафедры и института?

С учётом небольшого ежегодного выпуска, скажу без преувеличения, что наши студенты-геологи – штучный товар. Все находят себе работу. Полагаю, то же будет и с геофизиками. На Кольском полуострове есть и морские экспедиции, и сухопутные горнорудные компании. Трудности – трудностями, но во все времена "кадры решают всё".

– Юрий Леонидович, испытывает ли Кольский научный центр сложности, связанные с нехваткой молодых специалистов-геофизиков?

– Имеющимися силами мы в целом решаем поставленные перед нами сверху научные проблемы. Но дело в том, что при планировании научно-исследовательских работ мы всегда имеем в виду имеющиеся кадры. Будут молодые геофизики, способные к творчеству – а в системе Академии наук нужны именно такие – им будут поставлены и соответствующие задачи. Поверьте на слово, что в науках о Земле список нерешённых проблем – хоть геологических, хоть геофизических – теряется за горизонтом. И я призываю молодых, энергичных, умных и смелых – смелость в науке очень нужна – поступать в МГТУ на геологическую и геофизическую специальности.

Напоминаем, что в МГТУ продолжается дополнительный приём граждан на обучение по образовательным программам специалитета и бакалавриата очной формы обучения на вакантные бюджетные места. Документы принимаются по 27.08.2016 года. Дата завершения приёма оригиналов документов об образовании – 27.08.2016 года. Дата проведения зачисления – 29.08.2016 года. Дата публикации приказов о зачислении – 30.08.2016 года. Подробности – по телефону 40-33-35.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter