Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Владельцу «Норильского Никеля» могут закрыть въезд в европейские страны, пока производство в Никеле не станет экологически приемлемым

19 Августа 2016, 13:23     Никель

Владельцу «Норильского Никеля» могут закрыть въезд в европейские страны, пока производство в Никеле не станет экологически приемлемым

На этой неделе мэр приграничного города Киркенес и глава коммуны Сёр-Варангер Руне Рафаэльсен (Rune Rafaelsen) обратился к министру климата и окружающей среды Норвегии Видару Хелгесену (Vidar Helgesen).

В своем обращении мэр приграничного города говорит о том, что многолетние межправительственные переговоры между двумя странами не привели к существенным положительным изменениям в области выбросов диоксида серы на российско-норвежской границе.

«Пришло время действовать иначе, надо воздействовать непосредственно на владельцев компании», – считает Рафаельсен.

«Норвегия должна официально заявить, что Владимир Потанин, основной владелец компании, является главной угрозой окружающей среде Арктики.

«Норильский Никель» – главный источник загрязнения Арктики диоксидом серы и тяжелыми металлами», – рассказал Рафаельсен в эксклюзивном интервью «Беллоне.Ру».

Он предлагает Норвегии выступить с довольно радикальной инициативой – закрыть Потанину въезд в европейские страны, пока производство в поселке Никель Мурманской области не станет экологически приемлемым.

«Потанин является владельцем компании, которая сильнейшим образом загрязняет Арктику. Он обязан перейти на более чистые и экологически приемлемые технологии. Потанин лично ответственен за последствия деятельности своей компании», – рассказал Рафаельсен в интервью «Беллоне.Ру».

Он призывает правительство своей страны открыто говорить о данной проблеме на крупнейших экономических форумах, например в Давосе, на который съезжаются мировые лидеры и крупнейшие бизнесмены, а также организовать встречу с Потаниным.

«Мы прекрасно понимаем, что продукция, которую производит «Норильский Никель» необходима для перехода за чистые энергетические технологии, но такие компании как Tesla, Toyota, Apple и другие, позиционирующие себя как экологически ответственные компании, должны быть очень аккуратными в выборе поставщиков никеля, меди, палладия», – считает мэр Киркенеса.

Напомним, что две недели назад в Киркенесе прошли дебаты, посвященные вопросам приграничных выбросов. На мероприятии местные жители фактически упрекали представителей правительства и местной администрации в том, что они за столько лет не предприняли достаточных усилий для решения проблемы.

16 августа в Мурманске состоялась встреча между губернатором Мурманской области Мариной Ковтун и мэром Киркенеса.

«Это была очень продуктивная встреча, и, конечно, один из вопросов был посвящен приграничному загрязнению. Госпожа губернатор согласилась с тем, что производство в Никеле должно быть модернизировано, но отметила, что компания работает в этом направлении, подчеркнув, что «Кольская ГМК» платит экологические штрафы за превышения выбросов», – рассказал Рафаельсен «Беллоне.Ру».

Хочется отметить, что размер штрафов для одной из богатейших компаний за многократное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы в 2015-м году исчислялся лишь парой десятков тысяч рублей. Поэтому компания предпочитает экономить на инвестициях в чистое производство, продолжая платить копеечные штрафы.

По последним данным Росгидромета, 14, 15 и 17 августа в атмосферном воздухе поселка Никель содержание диоксида серы увеличивалось до уровня высокого загрязнения 10 и более ПДК.

Росгидромет фиксирует серьезное превышение ПДК по диоксиду серы в поселке Никель каждую неделю, иногда несколько раз в неделю, однако «Беллоне» не известно, реагируют ли на эту информацию природоохранная прокуратура или Росприроднадзор по Мурманской области.

По мнению эксперта ЭПЦ «Беллона» Андрея Золоткова, безусловно, в этой теме содержится большая доля политики.

«Это напрямую касается взаимоотношений двух соседних государств. Но в тоже время не менее важной является тема природоохранной деятельности контролирующих органов Мурманской области», – считает он.

По словам Золоткова, Управление Росприроднадзора по Мурманской области проявляет полное безразличие к нарушениям со стороны Кольской ГМК на промышленной площадке в поселке Никель. Оно как будто не видит и не знает о тех замерах и превышениях, которые фиксирует мурманское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Такие пассивность и бездействие о многом говорит.

«Осмелюсь предположить, они или просто бояться предпринимать решительные и законные действия – возбуждать административные дела о штрафах в отношении руководителей на промплощадке Никель, или имеют негласные указания закрывать глаза на данную ситуацию. Все таки в прошлом году у мурманского Росприроднадзора были смелость и воля выставлять штрафные санкции, хоть и небольшие», – рассказал Золотков.

«Никто не отрицает, что эта проблема существует, и она требует не только диалога на межправительственном уровне, но и реальных действий со стороны источника загрязнений», – рассказал он, выразив надежду, что такое произойдет, а не превратиться в очередную басню поклонников трансграничного переноса, как это было уже не раз.

Всего лишь два дня назад, 17 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание «О расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в сфере природопользования и охраны окружающей среды».

На совещании он отметил, что практически в каждом населённом пункте, в каждом регионе есть свои экологические проблемы и связанный с этим риск для здоровья, благополучия людей.

«Дефицит бюджета, макроэкономика – это для большинства людей вещи довольно абстрактные, а вот качество воды и воздуха, хранение и переработка мусора, возможные опасные природные ситуации, – это действительно людей очень сильно волнует. Решать эти вопросы нам нужно сейчас, мы не можем их откладывать на потом», – заявил премьер-министр страны.

«Задача государства (в данном случае я имею в виду государство в широком смысле – и федерального центра, и регионов, и муниципалитетов) – запустить такие инструменты, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие, то есть чистые технологии, безопасные и для работников, и для окружающей среды, создавать условия для более активного привлечения частных инвесторов, которые уже начали работать в этой сфере. И, конечно, нам нужно эти процессы поддерживать, выстраивать систему профессионального и общественного мониторинга и контроля, чтобы люди получали информацию об экологической ситуации в своём населённом пункте», – цитирует Медведева официальный сайт Правительства РФ.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 556 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   18 Авг 2016, 07:56
Глава Мурманска встретился с мэром коммуны Сёр-Варангер
   17 Авг 2016, 13:59
Сёр-Варангер это один из надежных партнеров Мурманской области

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+