Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Эксперты WWF о разведении аквакультуры в Мурманской области

08 Августа 2016, 15:45     Мурманск и область

Эксперты WWF о разведении аквакультуры в Мурманской области

Недавно интернет-сообщество бурно обсуждало появление ролика, снятого у садков по выращиванию атлантического лосося https://www.youtube.com/watch?v=4_JjETE5F1c

К нам поступают обращения, чтобы Всемирный фонд дикой природы, будучи природоохранной организацией, которая ведет активную работу в Баренцевоморском регионе, дал свою, экспертную оценку и данному видео, и ситуации с разведением аквакультуры в Мурманской области. Для этого мы ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

Вы уверены, что это видео снято в Мурманской области?

Однозначно утверждать или опровергать мы не можем, это прерогатива следственных органов и прокуратуры. Однако, по мнению наших экспертов, данная версия не лишена оснований. Во-первых, в начале видео на заднем плане отчетливо видны заснеженные сопки (невысокие скалы), то есть это арктическая или бореальная зона. Соответственно, все более теплые страны исключаются.

По визуальной оценке (цвет, прозрачность и т.п.) место очень похоже на прибрежную зону Баренцева моря в осенне-зимний период (в конце зимы – ранней весной вода более прозрачная).

Во-вторых, любительское водолазное оборудование «Aqua Lung» в принципе не используют в аквакультурных хозяйствах Норвегии и Канады, но в Мурманской области оно оказалось востребованным.

В-третьих, состояние рыбы в нижней части садка свидетельствует о том, что рыба пролежала в нем длительное время. Такой сценарий, на наш взгляд, маловероятен в Норвегии, где уже много лет эффективно функционирует система контроля, а в каждом хозяйстве - система утилизации мертвой рыбы, но вполне мог иметь место на фермах ООО «Русское море-аквакультура», которое не было готово к таким объемам переработки.

В любом случае то, что показано на видео, заслуживает самой жесткой правовой оценки с последующими выводами и действиями властей. Кроме того, этот частный эпизод, независимо от места и времени, очень наглядно демонстрирует масштабы экологических угроз от садковой аквакультуры и призывает еще раз задуматься об ответственности за хрупкую природу Русской Арктики.

Связаны ли заболевания семги в Коле и Туломе с эпизоотиями (массовыми инфекционными заболеваниями) в садковых хозяйствах Мурманской области?

В настоящее время нет фактических данных в подтверждение этой версии. Заболевание УДН (UDN) - ульцеративный дермальный некроз (в переводе на русский - язвенный кожный некроз), которое было выявлено у дикой семги в реках Кола и Тулома в 2015 и 2016 гг., характерно только для диких особей, которые идут на нерест в реки.

Однако, хотелось бы обратить внимание специалистов на одну деталь, которую демонстрирует данное видео. В нескольких местах крупным планом видны больные, но еще живые рыбы с глубокими и обширными язвами, которыми поражены кожные покровы на голове и спине, аналогичные симптомам УДН.

Конечно, это не повод для заключений и окончательных выводов. Возможно, просто необычная симптоматика какого-то другого заболевания, типичного для садковых хозяйств, например миксобактериоза, что само по себе может быть интересным фактом, а также дополнительным напоминанием о возможной опосредованной взаимосвязи этих эпизоотий.

Насколько уникален этот случай? Происходило ли в мире что-то подобное?
К сожалению, эпизоотии, то есть массовые заболевания, в садковых хозяйствах встречаются с завидной регулярностью в различных уголках земного шара. Так, сотни тысяч лососей погибли в последние годы на фермах Чили и Перу. Уже 5 лет назад орган прокурорского надзора Чили начал расследование вопиющего случая массового побега с акваферм Патагонии зараженной форели и лосося, когда на свободу вырвались в общей сложности около 730 тыс. особей.

При том, что практически во всех хозяйствах в этом регионе уже год действовал карантин в связи со вспышкой опасного заболевания – инфекционной анемии лосося (ISA). В этом же 2008 году в Канаде разразилась вспышка болезней фермерского лосося, вызванного морской вошью. За пять лет с 2007 по 2012 гг. в аквакультуре Норвегии ежегодно отмечалось от 473 до 509 случаев вспышек инфекционных заболеваний.

В таких случаях, как правило, производят оперативный забой рыбы и ее утилизацию, как это было, например, в ООО «Русский лосось». Следует также отметить, что ежедневный отход рыбы и ее регулярное извлечение из садков является нормальным, плановым процессом в садковых хозяйствах во всех странах даже при отсутствии массовых заболеваний.

В данном же случае зафиксирован пример поразительной халатности и экологической безответственности, когда процесс заболевания был запущен до крайней стадии, мертвая рыба скопилась тоннами на дне садка, начала разлагаться, и ее уже нельзя было извлечь обычными способами. Официальных заявлений о регистрации таких случаев мы не встречали.

Какова ситуация в России?

В России также широко известен печальный опыт выращивания атлантического лосося – т.н. семги* компаниями «Русское море – аквакультура» и «Русский лосось», когда в их садках произошла массовая гибель рыбы, которая, судя по всему, и отображена в этом видео.

*Строго говоря, семгой должен называться только дикий атлантический лосось, который легально практически не добывается, а служит объектом спортивного рыболовства.
Комментирует эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Голенкевич:

«Садковая технология, которая используется для выращивания лососевых, является самым рентабельным интенсивным методом выращивания рыбы. Однако ее негативное воздействие на состояние среды и дикие популяции атлантического лосося вызывает серьезные опасения.

В СМИ регулярно поступают сообщения о многочисленных случаях экологических бедствий различного уровня, связанных с деятельностью лососевых ферм Норвегии и Чили, а совсем недавно, летом 2015 г, и в России на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого обсуждаются до сих пор. В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию лосося в садках ООО «Русское море – аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде».

К сожалению, то, что произошло в лососевых хозяйствах Мурманской области, это только «первый звонок», т.к. садковая лососевая аквакультура в нашей стране еще только в начале пути.

При этом экологические угрозы и негативное воздействие садковой аквакультуры лососевых хорошо изучены и детально описаны в научной литературе, и не ограничиваются инфекционными и паразитарными эпизоотиями:

- избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с лососевых ферм повышают уровень содержания органики в воде и серьезно влияют на экологию прибрежных районов;
- чрезмерное использование химических веществ (антибиотики, препараты против лососевой вши) может иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;
- патогенные бактерии, вирусы и паразиты могут передаваться от выращиваемых к диким рыбам;
- сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;
- аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира (основные ингредиенты в корме лосося), что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. Рыба, пойманная для того, чтобы сделать из нее рыбную муку и рыбий жир, в настоящее время составляют одну треть мирового улова.

В России не существует жестких стандартов выращивания лосося, и те вопиющие кадры гибели лосося в садках – наглядный пример к чему могут привести бесконтрольное и безоглядное развитие аквакультуры.

Такой подход противоречит Статье 3 ФЗ № 148 «Об аквакультуре…» от 02.07.2013 г., где закреплен принцип, согласно которому аквакультура осуществляется способами, не допускающими нанесения ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам.

Получается, что на одной чаше весов – сомнительного качества, но деликатесная и высокорентабельная продукция, на другой - здоровье экосистем прибрежных районов наших северных морей и диких популяций атлантического лосося, численность которых за последние годы стремительно сокращается.

Так что, нужно запретить аквакультуру?

Говорит Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский:

«Мы не выступаем против развития аквакультуры в целом. Около 950 миллионов человек в мире полагаются на морепродукты (пойманные в процессе рыболовства и выращиваемых на фермах) в качестве основного источника белка. В течение следующих 40 лет спрос на морепродукты будет расти, так как население, как предполагается, увеличится почти на 30 процентов в течение этого времени и потребление, как ожидается, в два раза.

При этом, в последнее время мировое сообщество сотрясают постоянные скандалы, связанные с массовой гибелью рыбы в садках. И нас тревожит, что в России не существует пока жестких экологических требований к аквакультурным хозяйствам на фоне очередного «вкачивания» государственных денег в опасное производство.

Аналогичная ситуация сложилась с планами строительства лососевых рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, зачастую без оценки их эффективности и необходимости их строительства».

В этой ситуации политика государства в первую очередь должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов. Индустрия аквакультуры должна развиваться, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

Прежде всего, это может быть достигнуто за счет развития экологически более безопасных форм аквакультуры, которые имеют в нашей стране большой потенциал: разведение рыб в прудовых хозяйствах и на установках с замкнутой системой водоснабжения (УЗВ), а также выращивание беспозвоночных и водорослей на коллекторах и других технических устройствах.

В связи с этим, необходимо пересмотреть стратегию развития аквакультуры и планы развития садковой технологии с учетом всех ее негативных аспектов, а также принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих садковых ферм.

Какие конкретные меры предлагает WWF?

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих и планируемых садковых ферм:

1. На основе соглашений и инструкций NASCO (North Atlantic Salmon Conservation Organization - Организация по сохранению лосося в северной части Атлантического океана) необходимо разработать нормативную базу для лососевых ферм.
2. Для борьбы с паразитарными заболеваниями лосося и его уходом из садков в окружающую среду должен быть учтен и использован опыт Норвежской федерации производителей морепродуктов (FHL).
3. Необходимо разработать критерии оценки воздействия и регулярный мониторинг деятельности хозяйств аквакультуры и их влияния на среду обитания водных биологических ресурсов.
4. Необходимо обеспечить прозрачность и жесткий контроль над деятельностью садковых хозяйств.

Развернутый пакет этих предложений был подготовлен и предложен администрации Мурманской области, которая в настоящее время ведет многоплановую работу по ликвидации прошлогодних последствий и предотвращению подобных случаев в будущем.

Кроме того, еще в 2008 г. WWF приступил к разработке экологической сертификации аквакультуры и создал Попечительский Совет по аквакультуре (Aquaculture Stewardship Council - ASC). Основными задачами которого являются:

- разработать научно обоснованную, универсальную методологию снижения экологических рисков аквакультуры;
- обеспечить соответствие производственного процесса и продукции этой методике и жестким экологическим критериям;
- увеличить доступ на рынок продукции ответственных акваферм, т. е. обеспечить экономический стимул для производителей, продавцов и потребителя производить и приобретать сертифицированную по стандартам ASC продукцию.

Суть подхода Попечительского совета в том, чтобы для разных типов аквакультуры разработать критерии, индикаторы и стандарты, имеющие численные значения, на основе которых должна развиваться аквакультура по всему миру.

Те фермы, которые удовлетворяют данным критериям и стандартам, получают сертификат ASC. А покупатель, увидев на полке магазина продукцию со значком ASC, приобретает именно этот продукт, понимая, что при его производстве ущерб окружающей среде минимален и находится под жестким контролем.


Автор: Дмитрий Рябов Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 893 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы 3 

Новости по этой теме

   16 Авг 2016, 13:54
Ветеринары Мурманской области начали расследование по нашумевшему видео о мертвом лососе +видео

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Как всегда все в рашке...
09 Авг 2016 в 01:19 #572517     редактировать
Evgeny BerestovskyEvgeny Berestovsky
Не знаю, кто давал заглавие, но развести аквакультуру (слоган бывшего военкора и главкома ФАР г-на Крайнего) можно только на "бабки", что успешно претворяется в жизнь не только на Мурмане. Но если следовать нормам русского языка, то правильно "разведение объектов аквакультуры". Учите родную речь - был такой предмет когда-то в начальной школе.
По содержанию статью - всё правильно, но "разведение аквакультуры" - очень удобный бизнес, где за неустойку отвечает налогоплательщик, поэтому этот процесс не остановить. Лично я ни за какие коврижки садковым лососевым суррогатом - бройлерами моря - лакомится не буду - предпочитаю собственноручно пойманную дикую рыбу . А у кого такой возможности нет - треска, пикша, палтуса, морские окуни, камбалы и даже мойва. Приятного аппетита.
10 Авг 2016 в 08:35 #572597
bbrekkbbrekk
Evgeny Berestovsky писал(а):
Не знаю, кто давал заглавие, но развести аквакультуру (слоган бывшего военкора и главкома ФАР г-на Крайнего) можно только на "бабки", что успешно претворяется в жизнь не только на Мурмане. Но если следовать нормам русского языка, то правильно "разведение объектов аквакультуры". Учите родную речь - был такой предмет когда-то в начальной школе.
По содержанию статью - всё правильно, но "разведение аквакультуры" - очень удобный бизнес, где за неустойку отвечает налогоплательщик, поэтому этот процесс не остановить. Лично я ни за какие коврижки садковым лососевым суррогатом - бройлерами моря - лакомится не буду - предпочитаю собственноручно пойманную дикую рыбу . А у кого такой возможности нет - треска, пикша, палтуса, морские окуни, камбалы и даже мойва. Приятного аппетита.
Причём тут русский язык?
10 Авг 2016 в 16:42 #572634
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+