Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области сократили поголовье кольского серебристо-голубого песца

03 Августа 2016, 08:11     Мурманск и область

В Мурманской области сократили поголовье кольского серебристо-голубого песца

В начале 2016 года в Мурманской области сократили поголовье уникального кольского серебристо-голубого песца. Шкурка кольского песца ценится с советских времен во всем мире за свою неповторимость.

Такого густого, короткого меха нет у его собратьев. Но сегодня производители "мягкого золота" уступили место успешных и рентабельных коллегам из Китая. Теснит и Европа, и братская Белоруссия. По данным второго по величине мехового аукциона FFS, основной товар которого - песец и лиса, в год продается около 2 миллионов штук. Рынок заполонил дешевый ширпотреб.

- Китайские шкуры всех цветов радуги - часто бракованные. Люди их хватают, потому что уже не помнят хорошего меха. Наша продукция дешево стоить не может. Уход за зверем - это значительные вложения!

Это редкие специалисты, это корма, это здоровье. Некоторые одну собаку породистую содержать не могут, а у нас поголовье песцов! - говорит предприниматель Евгений Банный. - Сегодня, не в пример былым временам, когда поголовье достигало сорока тысяч и уходил песец нарасхват, мы продаем шкурки едва ли не ниже себестоимости.

На песцовой ферме, первое, что бросается в глаза - общее запустение. В стройных но пустых рядах некогда песцовых домиков жутковато и легко заплутать - здесь держали до 35 тысяч зверей. Сейчас, насколько хватает глаз, сотни пустых клеток.

Сегодня на производственных мощностях совхоза "Мурманск" осуществляет деятельность ООО "Зверокомплекс "Пушной". Но поменялась разве что вывеска. Работают все те же специалисты. 10 человек ухаживают за пушистыми семействами и барабанят шкурки - пропускают через опилки, обезжиривая, растягивают на досках - сушат. Теперь шкурки кольского песца - товар штучный.

Покупают их в основном пошивочные цеха по производству меховых изделий в Рязани, Минводах, Пятигорске, Санкт-Петербурге. В Мурманской области в этом году последний мехпошивочный цех закрылся.

Отметим, что тенденция к сокращению поголовья пушного зверя в период 1990-2010 годы характерна для всей страны. С 1991 года процесс перехода к рыночной экономике для пушного звероводства был тяжелым и сопровождался резким сокращением количества звероводческих хозяйств, маточного поголовья пушных зверей и объемов производства пушнины. В советское время было 600 звероводческих предприятий, осталось 20 на всю страну.

К 2000 году прекратили свое существование почти все звероводческие хозяйства Приморья и большинство хозяйств Карелии, Ленинградской области, регионов Восточной и Западной Сибири, и объем производства клеточной пушнины в России сократился до уровня 1956 года.

Вот и в Пушном животных нечем было кормить, почти все стадо пустили под нож. Оправившись от перестройки, предприятия работали как могли. До 2002 года в области функционировали два крупных звероводческих предприятия: совхоз "Мурманск" и племсовхоз "Кольский" (оригинатор кольского типа песца, внесенного в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию).

Но в 2002-м, с закрытием "Кольского", в мурманском регионе полностью сократили поголовье стада. Со времен по-следнего кризиса 2009 года мех обесценился. Животных на ферме оставалось меньше тысячи. Уникальную кольскую разновидность песца едва удалось сохранить благодаря усилиям старых работников. Помогла и природа - зверь легко размножился в неволе, а качество меха гарантировала суровая заполярная зима.

Работники писали письма во все инстанции, просили помочь, не дать погибнуть хозяйству. И добились, чтобы их услышали региональное правительство и областная дума. Звероводство стали потихоньку поддерживать, выделили субсидии на корма - самую затратную часть. За счет господдержки и изыскания своих средств ситуация на предприятии начала стабилизироваться. Работники стали снова регулярно получать зарплату.

- В региональном бюджете предусмотрена субсидия на поддержку пушного звероводства. В 2016 году запланированный объем субсидии по данному направлению составил 1,5 миллиона рублей. Отмечу, что объем государственной поддержки зависит от численности молодняка, полученного хозяйством.

Как и все сельхозтоваропроизводители, звероводческое хозяйство имеет льготную форму налогообложения - единый сельскохозяйственный налог. Объемы продукции, как и сама ферма, невелики - в год на убой направляется порядка 6,5-7 тысяч голов. Исходя из отчетности, предоставляемой предприятием, хозяйство является рентабельным, - прокомментировала исполняющая обязанности председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова.

Однако правила рынка суровы. Цену диктует аукцион. И там уже не до уникальности, не до качества, не до изысков. Старожилы звероводческих хозяйств считают, что затратную отрасль можно вытянуть только господдержкой. Пример субсидирования в Мурманской области - единичный. В целом по России тенденции поддержать производителей меха нет. Специалисты объясняют это просто: отдача слишком долгая.

Хотя есть разработки, вложившись в которые можно было бы ускорить получение прибыли. Так, например, ранее фермеры предлагали улучшить породу песцов за счет искусственного осеменения. Финнам этот метод помог укрупнить особей. Ведь цена шкурки зависит от ее размеров.

В случае вложений в модернизацию предприятия можно сократить ручной труд. Помочь звероводам могли бы предприятия аквакультуры, которые сегодня получают значительную поддержку. Отходы с местной рыбообработки могли бы пойти на корм песцам, и это еще минус одна статья расходов. Фермеры в регионе уверены, что все "если бы" могут сбыться только в случае конкретных распоряжений федерального центра.


© Российская газетаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 256 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+