В России разрабатывают новый гидроакустический комплекс освещения подводной обстановки

21 июля 2016 в 08:49, Мурманская область
В среду, 20 июля, сообщили о разработке в России нового гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки, который, предположительно, сможет отслеживать перемещения иностранных подлодок в Северном Ледовитом океане.

Центральный Военно-Морской Портал рассказывает, что известно об этом проекте и какое место он займет на российском флоте.

Зачем это нужно?

Обеспечение непрерывного освещения подводной обстановки необходимо для предупреждения активности иностранных субмарин в собственных территориальных водах, полигонах боевой подготовки и районах развертывания сил.

Проще говоря, чтобы знать, что происходит под водой еще до выхода в море. В мирное время флот должен иметь возможность провести испытания перспективного оружия, зная, что за ними не будут наблюдать потенциальный противник.

В военное время наличие информации о местоположении противника является главным критерием успешного развертывания сил, в том числе, стратегического назначения.

На кораблях и подлодках ВМФ есть и свои гидроакустические станции, но дальность их действия ограничена. К примеру, ГАС "Полином" атомного крейсера "Петр Великий" может "увидеть" подлодку на дистанции не более 50 км.

Для непрерывного получения информации о подводной обстановке на протяженной территории используются стационарные гидроакустические комплексы. О разработке именно такого комплекса и стало известно в среду.

Как освещается подводная обстановка сейчас?

Стационарные гидроакустические комплексы достаточно уязвимы для деструктивных действий противника, поэтому об их наличии в том или ином районе Мирового океана "вслух" говорить не принято. Тем не менее известно, что морские рубежи России в районе Авачинского залива Камчатки прикрывает советский гидроакустический комплекс "Днестр", представляющий собой исполинские антенны, удерживаемые на месте 60-тонными якорями. О том, что это изобретение времен 70-х годов еще в строю, свидетельствуют 45 млн рублей, потраченные Министерством обороны на докование одной из антенн в 2015 году.

На Северном флоте функцию освещения подводной обстановки выполняет гидроакустический комплекс МГК-608М, имеющий несколько вынесенных в Баренцево море 240-километровых рубежей.

По мнению специалистов, чтобы прикрыть пункты базирования Кольского полуострова от несанкционированного приближения иностранных субмарин, количество рубежей гидроакустических датчиков надо утроить.

Критики комплекса МГК-608М, напротив, заявляют о его неэффективности в отслеживании перемещений современных малошумных подлодок и призывают к разработке принципиально новых комплексов освещения обстановки.

Что создадут к 2017 году?

Очевидно, что в споре между экспертами по гидроакустике, поддерживающими продолжение поставок на флот серийных изделий МГК-608М производства НИИ "Атолл" и теми, кто ратовал за создание новых образцов гидроакустических средств, победу одержали последние.

Головным поставщиком перспективного комплекса освещения подводной обстановки, который планируют представить Министерству обороны уже в 2017 году, называется корпорация космических систем специального назначения "Комета". Это предприятие, хоть и имеет в списке направлений своей деятельности гидроакустику, в основном специализируется на космическом оборудовании.

Полностью развернутая гидроакустическая система "способна прикрывать район в сотни километров", сообщил журналистам анонимный источник в Минобороны.

Компания-разработчик, сроки завершения работ, приблизительная длина одного рубежа. Это все, что точно известно о новом гидроакустическом комплексе. Далее начинаются вопросы.

Вопросы без ответов

Первое, что вызывает сомнение, это текущий статус работ по комплексу. "В настоящее время идет проработка проекта новой системы", - пишут Известия. Так все таки, создается проект системы освещения подводной обстановки или гидроакустический комплекс уже воплощается "в металле"? Чтобы представить сроки создания такого технически сложного устройства, как гидроакустический комплекс, стоит отметить, что только на монтаж уже упомянутого МГК-608М выделялось больше года, в том числе 50 суток непосредственно в море.

Вторым интересным вопросом является способ передачи данных от находящихся в море датчиков на береговой пост. "Надо создать три контура: морской, космический и наземный. Морской — это гидроакустические буи и подводные датчики, снимающие обстановку и передающие полученные данные на спутники космического контура", - приводят слова представителя Минобороны СМИ.

Это существенно отличает перспективный комплекс от стоящих на вооружении в настоящее время. Последние передают данные самым тривиальным - по лежащему на дне кабелю.

Инженер, рассказавший журналистам о новой разработке упоминает также ограничения по энергопитанию гидроакустического и спутникового оборудования, объясняющееся необходимостью обеспечить автономность приемных датчиков и буев.

Это наводит на мысли о системе дрейфующих буев, не связанных между собой проводами. Однако необходимость нахождения буев на поверхности для передачи данных по спутниковому каналу закрывает возможность использования комплекса в большинстве морей российской части Арктики, кроме незамерзающего Баренцева. В общем, в вопросах освещения подводной обстановки снова стало больше вопросов, чем ответов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter