Аэропорт «Мурманск» отмечает юбилей

20 июля 2016 в 13:45, Мурмаши
Первый гражданский самолёт появился в небе над Заполярьем более 80 лет назад – в августе 1933 года, и с этого времени ведёт отсчёт история гражданской авиации Кольского края. А началом её новой эры принято считать 21 июля 1976 года – именно в этот день состоялось торжественное открытие аэропорта «Мурманск» - самого северного авиационного парка европейской части России.

Было это ровно 40 лет назад, и в эти дни аэропорт «Мурманск», имеющий на сегодняшний день международный статус, отмечает юбилей.

В строительстве аэропорта, продолжавшегося 5 лет, принимали участие лучшие строительно-монтажные организации области, а готовить его к сдаче в эксплуатацию помогали на субботниках военнослужащие, моряки Тралового флота, работники различных предприятий и организаций Мурмашей и областного центра.

День 21 июня 1976 года стал для всех радостным и памятным днём, а самым торжественным моментом было приземление на новоиспеченном лётном поле в 14 часов 48 минут (время вошло в историю!) самолета Ту-134, выполнявшего рейс Москва-Мурманск-Ленинград. Командиром экипажа был лётчик Ленинградского авиапредприятия Василий Ледовский, имя которого, как и имена остальных членов лётной команды, тоже вошло в историю.

Пассажиры рейса не ожидали, что их будут так торжественно встречать. Как вспоминают жители посёлка, участвовавшие в церемонии, погода в тот день была на редкость тёплой, и приземлявшийся на фоне лазурного неба под ослепительными лучами солнца серебристый красавец-лайнер вызывал у собравшихся самые восторженные чувства.

Об этом событии писали центральные газеты, не говоря уже о местных печатных изданиях. - А я писала в сочинении на тему школьных каникул, - рассказывает жительница Колы и уроженка Мурмашей Галина Бокова. -

В то лето мы не поехали в отпуск – в июне у старшей сестры родился ребёнок, и нужно было ей помогать. И так получилось, что на открытие аэропорта меня взяли соседи, которые работали в строительной бригаде. Собралось много народу, были руководители области и района, известные в крае люди, военные лётчики, военнослужащие из разных частей. А я была горда тем, что в нашем посёлке появился современный, и, как мне казалось, не хуже чем в Ленинграде, аэропорт. Раньше-то улетали из Килп-Явра, где пассажирская служба располагалась в небольшом деревянном домике. Было с чем сравнивать!

Сочинение мое учительница потом всему классу читала и говорила, что в аэропорту ещё много чего будут строить. Через год, в июле 1977-го, был сдан в эксплуатацию аэровокзал, что прибавило комфорта пассажирам, а ещё через год - гостиница на 220 мест и современное агентство «Аэрофлота» на проспекте Ленина в Мурманске.

С января 1979 года аэропорт начал принимать самолёты Ту-154. Первый рейс был выполнен в Одессу, а затем рейсы стали выполняться и в другие южные города: Краснодар, Сочи, Симферополь, Миниральные Воды… География полетов ширилась год от года, но ещё в течение 10 лет аэропорт «Мурманск» оставался закрытым – совершал только внутренние рейсы. Статус международного ему был присвоен в 1989 году, а первые зарубежные рейсы стали выполняться в Скандинавские страны. За прошедшие годы в аэропорту сменилось несколько руководителей, и все они были профессионалами высокого класса, а иначе в лётном деле нельзя – слишком велика ответственность за организацию работы.

Одним из самых ярких руководителей был Юрий Солодилов, депутат Верховного Совета СССР. В Мурмашах у него имелась приёмная, куда можно было обращаться по самым разным вопросам и получать помощь. Это был на редкость человечный человек, как говорят о нём бывшие коллеги, он уделял огромное внимание не только развитию предприятия, но и социальному развитию посёлка.

В Мурмашах существует своеобразный брэнд – «аэропортовские дома». Так вот, строительством этих 9-ти и 10-и этажных зданий занимался Юрий Солодилов, и шло оно быстрыми темпами. Жильё в них получали не только специалисты аэропорта, но и работники бюджетных организаций.

Он оказывал помощь школам и медучреждениям, и до сих пор работавшие в детской больнице медики вспоминают, как благодаря ему больница получила эндоскоп – очень дорогой и редкий для тех лет диагностический аппарат.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter