Мурманским спасателям помогают беспилотники

14 июля 2016 в 10:00, Мурманск
В небо над Мурманской областью все чаще поднимаются беспилотные летательные аппараты. Дроны или квадрокоптеры (как в народе чаще всего называют беспилотники) стали уже неотъемлемой частью любого крупного торжественного мероприятия в столице Кольского Заполярья.

Ведь, их видео не уступает по качеству, порой, профессиональной камере. Зато картинку с высоты птичьего полета могут снять только эти небольшие винтокрылые аппараты. В эфире региональных телекомпаний и социальных сетях можно регулярно увидеть кадры, полученные с дронов.

Впрочем, технические новинки активно используются не только телекомпаниями, частными организациями для мониторинга территорий и объектов, но и различными ведомствами, включая спасательные.

В настоящее время на вооружении Главного управления МЧС России по Мурманской области стоят два беспилотных летательных аппарата.

 Их широкая презентация состоялась еще нынешней зимой, а весной квадрокоптеры уже во всю применялись для мониторинга плотины в районе озера Рогозера в период прохождения паводка.Также планировался выезд группы по применению беспилотных летательных аппаратов ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области на юг Кольского полуострова в село Варзуга.

Здесь традиционно весной вызывает опасения левый берег одноименной с поморским селом реки. Из-за заторов, возникающих в месте впадения реки в Белое море, вода может подниматься на шесть и выше метров. Однако в нынешнем году ледовая обстановка серьезной угрозы не представляла, потому  мониторинг проводился без применения квадрокоптеров.

Впрочем, как отмечают специалисты, использование беспилотников гораздо практичнее, чем патрулирование пешком или на машине.- В будущем значимость беспилотных летательных аппаратов возрастет, - уверен начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области полковник внутренней службы Евгений Фролов.

- Ведь такие технологии позволяют следить за  труднодоступным территориями или участками, представляющими реальную угрозу для жизни людей.

Подтверждение тому, пожар, который произошел менее месяца назад, 17 июня 2016 года, на улице Марата в городе Мурманске. Здесь, в квартире на пятом этаже шестиэтажного дома был зафиксирован хлопок газа и горение по всей площади. Пламя перекинулось и в квартиру этажом выше.

Лишь по счастливой случайности тогда никто не пострадал. Хозяев не оказалось дома. Однако на стене дома даже сквозь дым были замечены трещины. Насколько они опасны, не пойдет ли разрушение стены далее, в каком состоянии крыша? В момент пожара ответить на эти вопросы было крайне затруднительно. Для этого спасатели воспользовались беспилотниками.

Как рассказал начальник группы по применению БЛА ЦУКС ГУ МЧС России по Мурманской области Дмитрий Дышин, удалось произвести мониторинг состояния здания в максимально сжатые сроки.-

Видео с дрона поступало в онлайн режиме на планшет оператора, - поясняет представитель спасательного ведомства. – Кадры наблюдали все заинтересованные лица, в том числе руководитель оперативного штаба Главного управления МЧС России по Мурманской области. Одновременно видео записывалось на карту памяти.

Позднее оно было передано в соответствующие структуры для проведения экспертиз и оценки технического состояния здания.    Действительно, беспилотные летательные аппараты стали для спасателей незаменимыми помощниками. Беспилотная авиация – это также отличный способ мониторинга состояния транспортных магистралей, линий электропередач и других объектов, определение точных координат районов ЧС и пострадавших объектов.

Впрочем, в музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Мурманской области «Галерея безопасности Мурманской области» есть необычный экспонат – первый «летающий спасатель» в Кольском Заполярье. Эту уникальную автоматизированную робототехническую систему, включающую беспилотный летательный аппарат, разработал участник первого научно-технического конкурса «Юные изобретатели – спасателям» Сергей Мельников.

Следует отметить, что современный мир требует креативных подходов к обеспечению безопасности, и потому так важны идеи, в том числе и юных изобретателей. Ведь молодые люди видят мир иначе. Порой они находят простое и подчас нестандартное решение той или иной проблемы.Сергей Мельников как раз и предложил оригинальное решение: в случае ЧС или крупного пожара проводить разведку с привлечением дрона и автономного наземного робота, позволяющего отслеживать объекты по ходу продвижения (выявлять людей на опасной территории) и проводить разведку территорий на земле.–

В будущем, возможно, на летательном аппарате появится тепловизор, – сообщил тогда юный изобретатель. - Надеюсь, изобрести также приборы, которые могли бы вести разведку в случае опасных факторов пожара: высокой температуры, сильной задымленности, - но необходимо разрабатывать более сложную систему.

Кстати, за первого робота, автоматизированную систему для разведки и тушения пожара, Сергей Мельников получил Почётную грамоту министра МЧС России Владимира Пучкова и гран-при I регионального конкурса «Юные изобретатели – спасателям».

Так что «летающие роботы» успели снискать себе славу и уважение среди представителей спасательного ведомства. И, похоже, свои позиции они уступать не собираются. Ведь, развитие высоких технологий и робототехники для выполнения сложных операций – это шаг в будущее, который становится вполне реальным, пусть даже и под мягкое жужжание маленьких, но таких незаменимых винтокрылых «спасателей». 
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter