Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске продолжают создавать доступную среду для инвалидов

28 Июня 2016, 08:23     Мончегорск

В Мончегорске продолжают создавать доступную среду для инвалидов

Маломобильные группы населения – инвалиды, люди с ограниченными способностями – это граждане, особенно нуждающиеся в социальной поддержке. Для того, чтобы они не оказывались замкнутыми в четырёх стенах, отгороженными от общества, на федеральном уровне действует программа «Доступная среда для инвалидов».

В рамках этой программы предусмотрено обеспечение безбарьерной среды на улицах городов, доступность учреждений и организаций, магазинов и аптек, оборудование пандусами подъездов домов, в которых проживают инвалиды-колясочники, и многое другое.

В Мончегорске реализация программы идёт уже не первый год. Насколько сформирована в городе доступная среда для инвалидов и что ещё нужно сделать в этой сфере, обсуждали 21 июня в администрации города. Дискуссию открыл глава Мончегорска Дмитрий Староверов, подчеркнувший важность этой темы. В последнее время в городе много сделано для того, чтобы он стал более удобным для людей с физическими ограничениями, но проблем ещё достаточно, и решать их нужно вместе.

К участию в диалоге по обсуждению реализации программы «Доступная среда для инвалидов» были приглашены заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова и главный специалист министерства социального развития Мурманской области Алексей Геринг.

О том, какие проблемы по доступности среды для инвалидов наиболее остро стоят в городе, рассказал председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Михаил Крупин.

– В нашем городе в последнее время со стороны администрации ведётся работа по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения города, – отметил он. – Большинство магазинов, аптек, муниципальных учреждений оборудованы пандусами, но, к сожалению, иногда это мероприятие выполняется формально, без точного соблюдения СНиПов и ГОСТов.

Примером может служить аптека «Здравушка», расположенная в доме 9/23 по проспекту Ленина. Именно эта аптечная сеть получила госконтракт на оказание услуг по отпуску лекарственных средств льготной категории граждан.

Нужно отметить, что контракт заключается министерством здравоохранения Мурманской области и город повлиять на принятие решения никак не может. Многие годы отпуск льготных лекарств вела аптека «Формула здоровья», расположенная по проспекту Металлургов, дом 62. Удобный пандус, широкие двери давали инвалидам-колясочникам возможность без особого труда попадать в помещение аптеки.

Теперь и площадка крыльца аптеки «Здравушка» меньше положенного, и угол уклона пандуса намного выше норматива. Кроме того, добираться до аптеки неудобно: автобусных остановок поблизости нет, а позволить себе такси может далеко не каждый. Этот вопрос подробно обсудили на совещании.

Заместитель главы администрации города Владимир Ливдан сообщил, что администрация обращалась к владельцу аптечной сети «Здравушка» с просьбой организовать выдачу льготных лекарств в аптечном пункте этой же сети на площади, который более удобен, но понимания в этом вопросе не нашла.

Администрация города направила в адрес министра здравоохранения Мурманской области письмо. В нём предлагается рассмотреть вопрос о включении в условия госконтракта конкретных требований к помещениям, где предоставляются услуги по реализации лекарственных средств льготникам, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь.

И всё же если с учреждениями и организациями вопрос по их доступности для инвалидов постепенно решается (устанавливаются пандусы и поручни), то проблема, как колясочнику выйти из дома, остаётся практически неразрешимой. В некоторых домах управляющие компании установили пандусы, но большинство из них не отвечает всем требованиям и нормам, да и сами дома для таких сооружений не приспособлены.

Ещё одной темой для обсуждения стала медико-социальная экспертиза. Здесь проблема кроется в том, что многие инвалиды для получения инвалидности или переосвидетельствования вынуждены приезжать из других городов, потому что на базе их медицинских учреждений такая экспертиза не проводится. Министерство социального развития Мурманской области обращалось в Москву с просьбой законодательно помочь решить этот вопрос.

Пока никакого конкретного решения нет.

– Эта тема – получение инвалидности, переосвидетельствование – является, пожалуй, одной из главных для наших граждан с ограниченными возможностями здоровья, – говорит заместитель председателя Мурманской областной думы Надежда Максимова. – Мы работаем над ней уже не один год, но, к сожалению, регион здесь ничего не решает.

Поэтому будем совместно с правительством области обращаться на федеральный уровень. Жёстко будем требовать ответов от министерства труда и соцзащиты, куда отправляли письма, и если потребуется, будем обращаться в прокуратуру. Не может, не должна жизнь человека, у которого не всё хорошо со здоровьем, осложняться ещё и чиновничьими барьерами или мерами оптимизации.

Доступная среда означает, что в повседневном быту инвалиды не должны ощущать, что их возможности ограниченны. А значит, в Мончегорске продолжится работа по благоустройству дорог специальными съездами, установке звуковых сигналов на светофоры и обустройству учреждений пандусами и поручнями.


Автор: Ирина Рогозина.   © Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 218 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+