Река Средняя в Мурманской области может стать семужьей

15 июня 2016 в 13:08, Мурманская область
Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») приобрела и совместно со специалистами ФБГУ «Мурманрыбвод», Росрыболовства и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) выпустила в одну из рек Кольского полуострова около 56 тысяч мальков атлантического лосося.

Для Кольской ГМК участие в зарыблении рек – первый опыт. Компания оказывает влияние на окружающую среду в районах своего расположения и выпустив мальков, таким образом компенсировала последствия от негативного воздействия. Работы выполнены за счет собственных средств КГМК.

Молодь семги выращена на Княжегубском рыбоводном заводе из икры, которую год назад отобрали из популяции, обитающей в реке Кола.

Для операции по выпуску мальков экспертами-рыбоводами была рекомендована река Средняя. Ее водные угодья пока не заселены семгой, но, по мнению специалистов, могут обеспечить рыбе необходимые для существования условия.

Методика «переселения» молоди в естественную среду обитания традиционна. Из бассейнов рыбозавода сеголеток атлантического лосося к месту выпуска транспортировали в емкостях, оборудованных системой подачи кислорода. Затем по специальной трубе их отпустили в свободное плавание. Ожидается, что через несколько лет атлантический лосось вернется на нерест в реку, откуда он скатился в море, а значит, еще одна река Кольского полуострова может стать семужьей.


ДЛЯ СПРАВКИ

Следуя стратегии развития «Норильского никеля», Кольская ГМК реализует многомиллиардные инвестиционные проекты внедрения «зеленых» технологий. В частности, это проект «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» стоимостью около 1,5 млрд рублей, проект «Внедрение технологии электроэкстракции никеля из никелевого порошка трубчатых печей» – инвестиции в него составят более 9,5 млрд рублей, переход на технологию брикетирования концентрата (более 2 млрд рублей) и другие. Помимо этого, совместно с заповедниками региона ведется мониторинг окружающей среды, восстановление земель, подвергшихся техногенному влиянию производства. Реализуются и локальные экологические проекты
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter