Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах в очередной раз провалилась попытка продать два недостроя

15 Июня 2016, 08:53     Апатиты

В Апатитах в очередной раз провалилась попытка продать два недостроя

В Апатитах в очередной раз провалилась попытка продать два недостроя, которые принадлежат муниципалитету, - пожарное депо на улице Строителей и школу на улице Воинов-интернационалистов. Администрация города приняла решение не назначать новые торги, а решить проблему кардинально - снести незавершенные объекты. Остальные собственники многочисленных недостроев и заброшенных зданий не спешат следовать хорошему примеру.


Травмоопасное депо

Пожарное депо на объездной дороге печально известно тем, что в конце марта на его территории перелом позвоночника получила девушка-подросток. Десятиклассница гуляла в этом здании с компанией сверстников и провалилась в лестничный пролет. После этого городские чиновники распорядились усилить конструкции, которые препятствуют проникновению в недострой. Также на здании появились предупреждающие об опасности баннеры.

Возведение объекта заморозили в начале 90-х годов прошлого века. Нынешняя администрация несколько раз пыталась его продать. Особая привлекательность объекта в большом участке земли - более гектара. Кроме того, рядом автодорога, все коммуникации тоже близко. А вот жилые дома находятся в стороне, поэтому на участке можно сооружать практически все. На последних торгах, после нескольких снижений цены, мэрия готова была отдать незавершенное здание за 13 миллионов рублей, но покупателей не оказалось.

- Нынешним летом пожарное депо и недостроенная школа будут снесены. В бюджете на это предусмотрено 1 миллион 300 тысяч рублей, - рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации Апатитов Евгений Бежок.


Девять этажей головной боли

Самый сложный муниципальный недострой - хирургический корпус больницы. Огромная девятиэтажка высится на улице Бредова уже более четверти века. И все это время привлекает асоциальные личности и подростков. По данным полиции, в здание постоянно проникает группа несовершеннолетних апатитчан под предводительством семиклассницы.

Власти заколотили все входы и окна на первом и втором этажах. Но решетки детишкам не преграда. Почти каждый день прутья спиливают и отгибают

- Мы попробовали применить здесь антивандальное крепление. Подростки его тоже «опробовали» на прочность и потерпели поражение - анкерные болты не выкрутить. Но попытки отогнуть металлические листы не прекращаются. Видимо, даже не с целью попасть в здание, а из любопытства - вдруг получится сломать, - говорит директор специализированной муниципальной конторы Александр Папиян.

Недострой решено также демонтировать. Правда, не раньше следующего года. По расчетам специалистов, стоить это будет 50 миллионов рублей. Львиная доля суммы - вывоз и утилизация обломков.

У апатитчан есть предложение сохранить здание, разобрать часть этажей и разместить в нем, например, онкоцентр, который планируют создавать в регионе. Однако степень изношенности конструкций такова, что дальнейшая эксплуатация вряд ли возможна. Да и перестройка корпуса - дело дорогостоящее.


Федеральное значит, ничье?

Несколько недостроев принадлежат федеральным ведомствам. Например, «дом молодых ученых» КНЦ РАН. Начинали его возводить в конце 80-х годов прошлого века. Потом стройка замерла. Ученые, которые должны были там поселиться, стали не такими молодыми и обзавелись жильем самостоятельно. Несколько лет назад деньги на достройку нашлись. Однако директор подрядной фирмы из Санкт-Петербурга украл 45 миллионов рублей. Бизнесмен осужден, Кольский научный центр признали потерпевшей стороной, но деньги не вернуть, на стройплощадке вновь затишье.

- Теперь решение о дальнейшей судьбе дома примет Федеральное агентство научных организаций. Чтобы продолжить работы, потребуется экспертиза здания, стоит она сотни тысяч рублей. Ну и конечно, нужен будет новый федеральный денежный транш на завершение строительства, - рассказывает председатель КНЦ Юрий Войтеховский. - Пока же Кольский научный центр вынужден платить 70 тысяч рублей в месяц за охрану объекта.

А в недостроенную четырехэтажку Роспотребнадзора доступ совершенно свободный. В пятиэтажку на улице Бредова - бывшую «малосемейку», где львиная доля площади принадлежит налоговой службе, попасть нельзя, но дом без крыши и с пустыми окнами явно не украшает город.

- На мое обращение что-то сделать с этим заброшенным зданием пришел ответ с предложением забрать его в городскую собственность. На это я не пойду. Такое «добро» ни муниципалитету, ни жителям не нужно, - рассказал глава администрации Апатитов Николай Бова.

Эти недострои приносят только проблемы. От платежей за землю федеральные ведомства освобождены. И решать вопрос со своей, видимо, не очень нужной собственностью в далеких Апатитах московские чиновники не хотят.


Частная разруха

Федеральные недострои не приносят пользы городу на легальных основаниях. А вот владельцы-частники за свои объекты не желают платить незаконно. Местный бюджет не получает от них арендную плату за землю.

- Мы ведем с ними постоянные переговоры, подаем иски в суд о взыскании платежей, с кем-то удается достичь мировых соглашений, - сообщил председатель комитета по управлению имуществом Евгений Бежок. - Очень сложный объект - бывший панельный завод на промплощадке. Этот корпус, на котором некогда красовалась надпись «Путь к коммунизму», виден всем, кто едет из Апатитов в Кировск. Он изрядно разобран на кирпичи. То есть собственники получили прибыль, но даже огородить скелет здания не удосужились. Проблема в том, что земля под ним не оформлена в аренду. И сейчас администрация ведет работу по понуждению собственника оформить документы и принять меры к демонтажу здания. Надеюсь, до конца года по большинству частных недостроев вопрос будет закрыт.

Хороший пример Апатитам буквально на днях продемонстрировала прокуратура Оленегорска. В суд направлены исковые заявления с требованием обязать собственников четырех недостроенных зданий ограничить доступ в них по всему периметру объекта, перекрыть дверные и оконные проемы


Автор: Сергей ВЛАДИМИРОВ, текст и фото   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1544 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Eugene2013Eugene2013
Почему нельзя создать какое нибудь МУП "Разрушитель", нанять подрядчика, который АККУРАТНО разберет недострои, далее с помощью МУПа реализовать стройматериалы и металлоконструкции населению и организациям по бросовым ценам, из доходов от реализации покрыть расходы подрядчика и, ликвидировать МУП?! В плюсе будут все, и город, который сэкономит деньги, и подрядчик, который заработает деньги, и местное население, которое получит доступ к большому объему дешёвых стройматериалов для дачного и гаражного строительства, и экология, ибо пионерское поле не завалят грудами железобетонных обломков.
15 Июн 2016 в 11:07 #567772
Сергей32Сергей32
Возможно скоро этот список пополнит г. Апатиты


15 Июн 2016 в 18:47 #567823
RainRain
Eugene2013
Старое здание - это не конструктор "Лего", разобрать "аккуратно" - нетривиальная задача. Одно обеспечение безопасности работ для демонтажников выльется в обалденную сумму. А уж трудоёмкость демонтажа будет превышать трудоёмкость строительства.
16 Июн 2016 в 07:05 #567899
север 2014север 2014
моногорода это мина замедленного действия для всех стран где они есть.
16 Июн 2016 в 09:56 #567911
Eugene2013Eugene2013
Rain
В чем проблема при разборе железобетонных конструкций? Панели при строительстве свариваются между собой, при демонтаже процесс обратный, разварка и снятие краном за те же петли. Здание относительно новое. Вся безопасность работ сводится к отсутствию спешки. Чем принципиально отличается снос 8-этажки от ее разбора? Те же цеха завода ЖБИ на промплощадке растащили на стройматериалы вообще без всяких проектов и согласований.
16 Июн 2016 в 09:56 #567912
4elsea__784elsea__78
В больших городах вообще подрыв здания практикуют...
16 Июн 2016 в 11:36 #567919
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+