Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске не хватает стоматологов

14 Июня 2016, 18:29     Мончегорск

В Мончегорске не хватает стоматологов

В редакцию Мончегорского рабочего часто обращаются горожане, которые не могут попасть на приём к врачу в Мончегорскую стоматологическую поликлинику: талонов мало, а желающих много. Эта проблема существует уже не первый год, и мы не раз поднимали её на страницах нашей газеты. В чём причина сложившейся непростой ситуации и можно ли её изменить? – эти вопросы мы адресовали главному врачу Мончегорской стоматологической поликлиники Ольге Меркуловой.

– Стоматологическая помощь – это один из самых востребованных видов медицинской помощи, – говорит Ольга Павловна. – Посещения врача-стоматолога составляют 16% от общего числа посещений врачей всех специальностей. К сожалению, за последние годы в нашей стоматологической поликлинике, как и во всех стоматологических учреждениях Мурманской области, произошли значительные изменения кадровой ситуации: идет отток врачебных кадров в частные структуры, врачи уезжают в среднюю полосу России. Да и многие молодые специалисты не хотят работать в районах Крайнего Севера. Так, за последние десять лет из поликлиники уволилось 17 врачей, а принято на работу 11 молодых специалистов.

– И какова сейчас укомплектованность поликлиники кадрами?

– На сегодняшний день укомплектованность врачами-стоматологами лечебного профиля составляет 49%. Для сравнения: в 2005 году она составляла 89%. В городе много частных стоматологических кабинетов, однако программу государственных гарантий бесплатного оказания стоматологической помощи выполняет только наше учреждение и частично санаторий-профилакторий «Кольский». Сейчас услуги по лечению зубов в рамках программы обязательного медицинского страхования в стоматологической поликлинике оказывают 12 врачей-стоматологов (в 2005 году – 22), поэтому доступность стоматологической помощи на протяжении последних пяти лет остается низкой. Если в 2005 году на одного жителя города приходилось 1,04 посещения врача-стоматолога в год, то в 2015 году – 0,6 посещений. За бесплатной стоматологической помощью в рамках обязательного медицинского страхования в поликлинику сегодня обращаются все жители города. А талонов на лечение зубов выдаётся в два раза меньше требуемого из-за низкой укомплектованности врачами.

– Недостаток кадров как-то повлиял на количество оказываемых поликлиникой видов помощи?

– Нет. Мы по-прежнему оказываем все виды стоматологической помощи: терапевтическую, хирургическую, пародонтологическую, ортодонтическую, в школьных стоматологических кабинетах, помощь при острой боли без талона в день обращения. Несмотря на низкую укомплектованность поликлиники врачебными кадрами, основным направлением работы остаётся профилактика стоматологических заболеваний. Предпочтение отдаётся оздоровлению декретированных групп населения: дошкольников, школьников, призывников, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов труда, беременных женщин. Врачи-стоматологи поликлиники ежегодно оздоравливают 74,4% школьников (по области – 50,2%), 37,5% дошкольников (по области – 46,4%). Объём помощи, бесплатно оказываемой в поликлинике, составляет 84%, и только 16% – платные услуги, которые врачи оказывают в свободное от основной работы время.

– Как можно получить талон на бесплатный приём?

– Система выдачи талонов на сегодняшний день предполагает три способа: электронный, по листу ожидания и для льготных категорий граждан – при личном обращении в регистратуру (по пятницам). При этом, получив заветный талон, многие пациенты не являются на приём и даже не сообщают в регистратуру о невозможности прийти. А ведь талон мог быть отдан другому пациенту! Кроме того, врачи вне очереди и без талона проводят осмотры детей первого года жизни (диспансеризация), детей при оформлении в ДДУ и школы, беременных женщин.

– Какие меры предпринимаются поликлиникой для решения кадрового вопроса?

– Поверьте, мы делаем всё возможное для повышения доступности и качества оказания стоматологической помощи: ведём работу по привлечению кадров, проводим капитальные ремонты помещений, приобретаем со-временное оборудование. И всё это в сложных экономических условиях. Мы надеемся на понимание жителями города наших проблем. От себя лично хочу выразить слова благодарности своим врачам за их самоотверженный и не всегда благодарный труд, а жителям Мончегорска пожелать стоматологического здоровья, которое зависит не только от врачей, но и от заинтересованности самих пациентов.

Медицина База больниц и поликлиник. Рейтинг врачей. Отзывы.


© Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 352 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 2 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Mari KuznecovaMari Kuznecova
Ага, и теперь людям в этом листе своей очереди ждать два месяца. А если денег нет на платные услуги? Ходить с больными зубами??? Смайлик Электронный вариант для пенсионеров вообще не вариант!
17 Июн 2016 в 17:21 #568056
продавщицапродавщица
Вопросы идиотские. Спрашивать надо: что вы готовы предоставить молодым специалистам прямо завтра. По пунктам - чего и сколько: благоустроенное жильё, соотносимую зарплату, служебный автотранспорт, места в детском саду? Главврач тоже дурака включила. А тема - да - в газете поднимается, абсуждаеца.
21 Июн 2016 в 16:58 #568288
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+