Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Села Ковда и Пояконда Мурманской области обеспечены водой плохого качества

09 Июня 2016, 09:59     Кандалакша

Села Ковда и Пояконда Мурманской области обеспечены водой плохого качества

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, г.Полярные Зори в период с 16 по 30 апреля 2016 года проведена плановая документарная и выезднаяпроверка в отношении муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Доверие» (МУП ЖКХ «Доверие»).

В ходе проводимой плановой проверки на объектах - водозаборные сооружения ж/д ст. Пояконда иводозаборные сооружения ж/д ст. Ковда установлены нарушения требований санитарно законодательства в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно – бытовому водоснабжению населения ж/д ст. Ковда и Пояконда Мурманской области.

Так, в нарушение п.,п. 4, 5 ст. 18 Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» № 52 – ФЗ от 30.03.1999 г., п., п.1.2 -1.4, 1.6, 1.13 раздела 1СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» на предприятии отсутствуют Проекты Зон санитарной охраны (ЗСО) водных объектов (скважины), утвержденные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, также отсутствует санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии Проекта ЗСО санитарным правилам.

В нарушение требований п. 4.1, 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», положений ч. 1 ч. 2 ст.25 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 г. N 416-Фна водопроводах ж/д ст. Ковда и Поякондане проводится производственный лабораторный контроль качества питьевой воды.

Пробы воды подземных источников водоснабжения (скважин), а также пробы питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть холодного водоснабжения ж/д ст. Ковда и Поякондапо органолептическим, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям не соответствуют, с учетом величины допустимой ошибки метода определения,требованиям установленнымпунктами 3.4.1., 3.5. СанПиН 2.1.4.1074-01 по показателям – «цветность», «мутность», «железо».

Кроме того, установлены нарушения требований санитарного законодательства, в части организации и проведении дератизационных мероприятий, в части соблюдения регламентированной кратности (1 раз в 2 года) проведения гигиенической подготовки работников водопроводных сооружений, организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников водопроводных сооружений.

Наряду с этим, при осуществлении хозяйственной деятельности по предоставлению физкультурно-оздоровительной деятельности (услуги бань) МУП ЖКХ «Доверие»)обнаружено нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, выразившееся в нарушении прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об оказываемых работах, услугах.

По результатам проверки выдано предписание об устранении выявленных нарушений и представление об устранений причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Юридическое лицо - МУП ЖКХ «Доверие» привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде»; ст. 6.3 и ст. 14.8.ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., с целью предотвращения причинения вреда здоровью населения ст. Ковда Главным государственным санитарным врачом по Кандалакшскому и Терскому районам издано постановление № 01 от 01.04.2016 г. «О качестве питьевой воды в населенном пункте ж.д. ст. Ковда п. Зеленоборский Кандалакшского района Мурманской области» в соответствии с которым органу местного самоуправления - администрации мо г.п. Зеленоборский рекомендовано принять решение о приостановлении использования питьевой воды населением ж.д.ст. Ковда, обеспечить снабжение население ж.д. ст. Ковда питьевой водой, соответствующей гигиеническим требованиям, путем использования привозной или бутилированной воды.

18.04.2016 г. территориальным отделом подготовлено и направлено в суд заявление в защиту прав неопределенного круга лиц о признании действий МУП ЖКХ «Доверие» по предоставлению коммунальной услуги (холодного водоснабжения) ненадлежащего качества противоправными.

18.04.2016 г. территориальным отделом подготовлено и направлено в суд заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей коммунальных услуг о признании противоправными в отношении неопределенного круга потребителей проживающих на ст. Ковда и ст. Пояконда Мурманской области действий МУП ЖКХ «Доверие» - исполнителя коммунальных услуг, связанных с предоставлением потребителям коммунальных услуг (холодного водоснабжения) не соответствующих по качеству требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов по санитарно – химическим показателям и требованием обязать МУП ЖКХ «Доверие» прекратить противоправные действия путем предоставления потребителям коммунальной услуги «холодное водоснабжение», проживающим на ст. Ковда и ст. Пояконда Мурманской области питьевой воды надлежащего качества.

По результатам рассмотрения дела Кандалакшским районным судом исковые требования Управления Роспотребнадзора по Мурманской области удовлетворены в полном объеме.

Также в Канндалакшский районный суд подан иск с требованием обязать Администрацию г.п. Зеленоборский Кандалакшского района в соответствии с санитарным законодательством разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения населенных пунктов жд ст. Ковда, ж.д. ст. Пояконда, входящих в состав территории п. Зеленоборский. Дело находится в стадии рассмотрения.

Вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой находится на контроле Управления Росспотребнадзора по Мурманской области


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 179 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+