Территориальный фонд ОМС практически не получает от жителей Кандалакши жалоб на медицину

07 июня 2016 в 09:04, Кандалакша
Это не эльдорадо!

Кому-кому, а врачам безработица не угрожает: объявления о вакансиях можно найти на сайтах лечебных учреждений любого региона. Кольский Север - не исключение. В Заполярье любой руководитель медучреждения подтвердит, каких трудов стоит привлечь специалистов к нам, те ведь востребованы по всей стране. А где взять медиков для отдаленки, если желающих там работать еще меньше?

Неслучайно областным законом введены меры соцподдержки медиков, привлекаемых на работу в нашем регионе. Медучреждения стараются доплачивать приехавшим и сами, хлопочут о выделении им жилья. Это получается не у всех и не везде. В Кандалакше прибывшие кадры оказались непривередливыми. Как говорит главврач ЦРБ Владимир Петров, здесь и без того не эльдорадо, а прибывшим врачам приходится и в больнице размещаться, и на съемных квартирах...

А теперь представьте, доктор слышит в свой адрес возмущенное: «Понаехали!». Не каждый такое стерпит. Вообще, если «камни» летят в тех, без кого не обойтись, становится тревожно.

Кандалакшская ЦРБ уже прогремела со случаем якобы неоказания медпомощи ребенку в реанимации. Так ли это на самом деле, определит следствие. Однако беды медучреждения на этом не кончились.

Недавно в Кандалакше побывал десант для участия в открытом заседании районного совета по вопросам оказания медпомощи жителям Кандалакшского и Терского районов. В его работе приняли участие заместитель губернатора области Инна Погребняк, министр здравоохранения Валерий Перетрухин, депутаты областной думы, сотрудники и пациенты больницы.

Привкус реальности

Поводом для встречи послужили материалы в СМИ одного из депутатов городского и районного советов. В них со слов пациентов и группы медработников, обеспокоенных условиями работы и кадровой ситуацией, идет речь о серьезных проблемах в ЦРБ.

Прямо сказать, претензий, адресованных к руководству, хватило бы на целый сериал о каком-нибудь уездном городке, где работают врачи-убийцы, алкоголики и наркоманы.

Заседание совета - не следственный орган, чтобы судить об истинности подобных утверждений. Это дело профессиональных экспертов, да и то, если действительно есть, что предъявить, кроме домыслов. Пока очевидно одно - намеренно либо нет, но ситуация накалена.

Да, не каждый в силу возраста или других обстоятельств готов самостоятельно бороться за правду. И хорошо, что есть люди, которые по велению души и служебному долгу - те же депутаты - встают на защиту пациентов, вскрывают проблемы и отстаивают справедливость.

В нашей ситуации трудно понять другое: если настолько все плохо, почему заговорили только сейчас? Многие в Кандалакше хорошо знают друг друга, в небольших населенных пунктах - тем более: случись с человеком что-то, новость разнесется быстрей, чем по Сети. Да и районный центр уж никак не назовешь захолустьем, где царит беззаконие, с которым никто не в силах справиться.

Между тем данные областного Территориального фонда ОМС, куда пациенты со всего края обращаются с жалобами на то или иное ЛПУ, показывают принципиально иное.

Почему-то меньше всего таких обращений поступает сюда именно от жителей «южного куста». Например, за прошлый год их было не больше трех. Нынче, когда накал недовольства работой районной больницы достиг предела, казалось, что кандалакшане завалят фонд жалобами. Ничуть не бывало!

По словам начальника отдела по защите прав застрахованных ТФОМС Юлии Ракевич, с начала этого года поступило всего четыре обращения, причем по результатам проведенной экспертизы, из них две жалобы оказались необоснованными. А уж фонд в случае получения сигнала не церемонится. Не зря медучреждения вечно в конфронтации с экспертами ОМС - штрафные санкции для любого ЛПУ хуже ножа.

При этом минздрав - не последняя инстанция: всегда найдутся те, кто упрекнет в ведомственной предвзятости. Но где в таком случае иски в суд от пациентов, заявления медработников, притесняемых руководством больницы, в гострудинспекцию, прокуратуру?

Не думайте, что у медиков не в чести судебные тяжбы с работодателем. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно ознакомиться с электронной базой судебных дел, которая находится в свободном доступе. Примеров в ней предостаточно, в том числе и по Мурманской области.

На близком расстоянии

Обсуждение проблем, волнующих работников Кандалакшской ЦРБ и пациентов, было бурным, долгим и основательным. Заседание представительного собрания длилось более шести часов - разговор начался в актовом зале ЦРБ и продолжился в формате народного схода в местной администрации.

Стоит отметить, что с учетом всех населенных пунктов Кандалакшского и Терского районов на обслуживании больницы 58 тысяч человек. Из них половина - не работают: это дети и пенсионеры. По словам главврача, укомплектованность медкадрами - 61 процент. В сравнении с другими территориями края очевидное достижение.

Очень важный показатель - младенческая смертность: здесь он самый низкий по области. Акушерско-гинекологическое отделение полностью преобразилось после ремонта, обновлена и команда его спецов, в ее составе уже три неонатолога.

В месяц - до 40 родов, сюда приезжают даже жительницы Лоухского района Карелии. К слову, Владимир Петров в свое время возглавлял роддом имени Гуткина в Петрозаводске, работал в минздравсоцразвития Карелии. В Кандалакшу прибыл в 2012 году, а до отъезда в Карелию 12 лет трудился в Кировской горбольнице.

В Кандалакшской ЦРБ капитально отремонтированы отделения хирургии, травматологии, восстановительного лечения, лаборатория, женская консультация и детская поликлиника. Осенью начнется ремонт приемного покоя, пищеблока.

Четыре года назад здесь появился компьютерный томограф, с тех пор не нужно ездить на томографию в Мурманск. Когда за три года работы трубка КТ выработала свой ресурс, больница нашла на ее замену свыше 6,2 миллиона из собственных средств. Затраты того стоят: с помощью КТ тот же инсульт можно распознать незамедлительно, а значит, шансы спасти пациентов возрастают в разы.

Еще один показатель, по которому специалисты судят об уровне качества помощи, - применение тромболитической терапии. Этот метод немедленной помощи позволяет минимизировать последствия экстренных состояний при инфаркте и инсульте.

В среднем по области применение тромболизиса - 33 процента, в Кандалакшской ЦРБ - 57. В результате летальность от инфарктов здесь в два с лишним раза ниже, чем в других городах области, подчеркнул Петров в своем выступлении.

Общая заболеваемость «южного куста» - на уровне областного показателя, не растет ВИЧ-инфекция. К сожалению, этого не скажешь об онкологии. Здесь Кандалакшский и Терский районы в печальном лидерстве. Один из влияющих факторов - несвоевременное обращение за медпомощью и даже отказ от лечения пациентов, у которых выявлен рак поздних стадий.

Еще одна болезнь, о которой главврач говорил особо, - алкоголизм. Если верить статистике, то еще в 2013 году в ЦРБ не было зафиксировано ни одного случая алкогольного психоза, нынче уже 58! Результат - рост случаев алкогольной ангиомиопатии: инфарктов, почечной недостаточности, атрофирования мышц...

Трудно оспорить жалобы пациентов на сложности с попаданием на прием к узким специалистам, когда профильных докторов не хватает. Стоит заметить, что в ЦРБ долгое время не было эндокринолога, теперь их три, также с приходом Петрова появились фтизиатр и еще ряд специалистов.

Реанимация, где в 2013 году оставался единственный врач, пополнилась целой командой докторов. По мнению главврача, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - как раз их заслуга.

Статистика говорит и о беде иного характера - так называемых недоходах. К примеру, только за прошлый год УЗИ прошли около четырех тысяч пациентов, 200 человек назначенное исследование проигнорировали. Еще обиднее, как заметил руководитель ЦРБ, когда столь безответственно относятся к направлениям в областной консультативно-диагностический центр: за прошлый год возможность получить углубленные исследование профукали 426 пациентов. За первый квартал этого года таких молчаливых «отказников» - больше ста.

- Человек хоть бы позвонил, предупредил, что нет возможности прибыть в назначенный день, - негодует Петров. - Ведь могли бы поехать другие пациенты, очередь бы продвинулась!

На территории обслуживания ЦРБ девять человек получают гемодиализ - каждый трижды в неделю. Трех пациентов больница доставляет в Полярные Зори, шестерых - в Кировск. Затраты на транспорт несет ЦРБ. В месяц - до 1,5 миллиона рублей. Вице-губернатор Инна Погребняк поддержала мнение, что подобные системные проблемы без участия муниципалитета и областного правительства больница не решит.

Выход из лабиринта рядом

- По поводу критики в наш адрес: я и на местном телевидении, и в прессе давал опровержение, отвечал на вопросы, к депутатам обращался: приходите, давайте вместе разбираться. Ни один не пришел! - признался Владимир Петров. - Если к депутату поступают жалобы, направь по назначению, зачем же держать их в своем портфеле?

В ходе разговора прозвучало много упреков и жалоб со стороны населения. Все вопросы и обращения вице-губернатор взяла на контроль, министр здравоохранения области обещал с каждым конкретным случаем разобраться.

О некоторых претензиях общего характера стоит упомянуть отдельно. Пациенты, посещающие дневной стационар ЦРБ, возмущены: дескать, руководство больницы отменило для них питание. Неужели и медработники не в курсе, почему обедов больше нет для тех, кто днем получает лечение и уходит домой?! С этого года федеральным центром внесены изменения в нормативные документы - теперь по всей стране в дневных стационарах питание не предусмотрено.

Еще одна болевая точка, взбудоражившая многих, - сокращение медработников больницы, отмена выплат за вредность...

- Штат больницы - 1 300 человек, а сокращено 25,5 ставки и столько же введено новых. Должности сестры-хозяйки, санитарки-буфетчицы, санитарки-уборщицы преобразованы в должности по прямому назначению: кастелянша, буфетчица, уборщица.

Коэффициент за вредность, дополнительные дни к отпуску сняты по заключению специальной оценки условий труда (введена для всех предприятий, включая ЛПУ. - Прим. О. Н.), проводимой соответствующими организациями, которым поручены эти функции. Для санитарок, участвующих в оказании медпомощи, ничего не изменилось. Из медперсонала никто не сокращен, - заверил главврач.

И о «пьянстве» в рабочее время: утверждение, что бригаду скорой помощи якобы уличили в нетрезвости, опровергли результаты освидетельствования, как сообщил главврач. Медики готовят иск в суд за клевету.

О темных пятнах

Очевидно, что при всем желании прикрыть «косяки», умолчать о темных пятнах в работе больницы при штате в 1300 человек невозможно. Тем более когда речь идет о жизни людей. Ни один смертельный случай медучреждения просто так в архив не отправляют.

Главврач сообщил, что данный индикатор отделения хирургии ЦРБ - предмет особого разбирательства. Произошел случай смерти пациента, который, как установила комиссия стационара, не предотвратила врач. Материалы дела переданы в следственные органы. Анализом причин смертности в целом в отделении сейчас занимается представительная комиссия в составе ведущих специалистов минздрава.

Подводя итог, глава муниципального образования Кандалакши Михаил Павлов внес дельное предложение: для разрешения проблемных вопросов ЦРБ создать специальную комиссию в составе представителей районной и областной власти, медиков, населения. Идея организовать рабочую группу - так называется подобный орган, как уточнила Инна Погребняк, с энтузиазмом поддержавшая предложение, получила одобрение у всех участников встречи.

По словам Валерия Перетрухина, группа возьмет на себя поиск реальных путей решения общих проблем. (Рабочая группа по улучшению оказания медпомощи населению Кандалакшского района создана 1 июня и уже начала действовать. - Прим. О. Н.)

Спора нет: критика - всегда дело полезное, как лекарство при болезни. Только ведь известно, что лекарство от яда отличается лишь дозировкой.

И напоследок. Светлана Никитина - жительница поселка Белое Море на встречу, организованную в Кандалакше, прибыла с группой земляков и не могла сдержать негодование: мол, как 115 подписей жителей Белого Моря, в том числе и ее, могли оказаться под обращением, которого они в глаза не видели?! Светлана уверяет, что они подписывали иную бумагу, абсолютно не касающуюся медпомощи...
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter