Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Териберка

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Павел Сажинов: «Териберка не должна терять своих исконных жителей»

30 Мая 2016, 09:49     Териберка

Павел Сажинов: «Териберка не должна терять своих исконных жителей»

Нас обманывают постоянно и цинично. Приведу только один пример. В ноябре 2015 года комитет по ветеринарии Мурманской области сообщил: «На земельном участке в районе с.п. Териберка возобновлено уничтожение атлантического лосося, погибшего от миксобактериоза в морском рыбоводном хозяйстве ООО «Русское море – Аквакультура».

Сжигание рыбы возобновлено под постоянным контролем специалистов государственной ветеринарной службы… на земельном участке, отведенном в соответствии с распоряжением администрации… поселения Териберка от 15.10.2015 № 19, на значительном удалении (более 30 км) от населённого пункта.

Все работы проводятся в строгом соответствии с ветеринарным законодательством, а именно в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Утилизация ведется под контролем ветеринарных специалистов в специально оборудованных земляных траншеях с использованием древесины до образования негорючего неорганического остатка».

17 мая этого года на этой технологической площадке для уничтожения биоотходов, как значилось на табличке, найденной нами среди камней, мы побывали вместе с заместителем председателя Мурманской областной Думы Павлом Сажиновым и секретарем Оленегорского горкома КПРФ Артёмом Слепухиным.

И что увидели? Некогда хороший песчаный карьер, что находится на девятом километре дороги на Териберку. Ямы, которые однозначно не являются «специально оборудованными земляными траншеями» и которые заполнены черно-серо-бурой гадостью. Хаотично разбросанные по территории бочки с остатками горючего. Десяток брёвен вполне приличного качества. Но главное – судя по стоящим контейнерам с проволокой, дохлого лосося сжигали, применяя преимущественно автомобильные покрышки.

По мнению Интернет-пользователей, сжигание лосося близ дороги на Териберку «при помощи покрышек – самая безумная идея». Один из них, в частности, пишет (орфография и стилистика сохранены. – Авт.): «Сжигать биомассу с 80 % содержанием влаги дичайшая некомпетентность.

1. Масса полностью не сгорает, обугливается только поверхность.

2. Влага проливается в нижние слои и далее в грунт.

3. На 1кг биомассы уходит 1 кг покрышек.

4. 700 тонн – официальных (речь о сожженном лососе. – Авт.) это 700 тонн покрышек и не факт, что все сгорит, тем более контроля за полнотой сжигания как такового нет.

5. Загаживание территории остатками корда от покрышек.

6. Выброс в атмосферу опасных продуктов сжигания покрышек, которые оседают в радиусе нескольких десятков км, а это территории оленьих пастбищ, места рыбалки, сбора ягод, грибов. Не может не вызывать тревогу такое обстоятельство, как образование в процессе сгорания автомобильных шин высокотоксичных отравляющих веществ (фуран, диоксин). Эти опасные вещества не распадаются в природе, а имеют свойства накапливаться и сохраняться в ягеле, который кушают олешки… Всё загаживаем!».

Жители Териберки, которую Павел Сажинов и Артём Слепухин посетили 17 мая, не скрывают, что большой вред здешней природе наносят и прибывающие сюда туристы. И поэтому они не разделяют восторга областных чиновников относительно «туристического бума». «После туристов одно «хамство» остается: банки, бутылки, другой мусор – по всему берегу и в тундре. Ездят по тундре на машинах, куда им вздумается, уничтожают березки, ягель. Головы рыбы после них валяются массово на берегу», - рассказали они Сажинову.

- Помогите, Павел Александрович! Нас собираются выселять из Териберки. Говорят, чтобы переезжали все в Лодейное. А там болотистое место: в 1937-м дом «утонул». Нам говорят: вот-вот посёлок смоет водой, поэтому дома будут сносить. Ничего строить больше не будут, - волновались пенсионерки, встреченные на поселковой улице. – Спрашиваем Лихолата (глава администрации Кольского района. – Авт.) на собрании: «А гостиницы тут построенные, что, тоже сломаете?». «Нет, - отвечает. – Они останутся. Пусть об их постояльцах, их безопасности заботятся хозяева гостиниц». Да это же безобразие!

Павел Сажинов сообщил встревоженным териберчанам, что в курсе сложившейся ситуации и у него уже есть определенные предложения по этому поводу, которые намерен сначала обсудить со специалистами. Но, по его мнению, Териберка не должна терять своих исконных жителей, территорию в угоду чьей-то сиюминутной прихоти и сомнительной выгоды.

Также заместитель председателя Думы побывал в местной котельной, поселковой администрации. На контроле у Павла Сажинова находится вопрос о строительстве пожарного депо, которое осуществляет ОАО «Мурманскпромстрой». Поэтому он в очередной раз посетил эту стройку. Мастер строительно-монтажных работ «Мурманскпромстроя» Павел Гомулько рассказал ему, что здания, входящие в комплекс, уже подводятся под крышу и скоро начнутся работы по благоустройству территории депо. Что согласно проекту оно должно быть введено в эксплуатацию в декабре этого года. И что специалисты мурманской компании уверены: они в срок выполнят свои обязательства.

А вот новехонькая гостиница «Терь», построенная на средства СПК РК «Мурман», уже практически готова принять постояльцев. В ней проводятся последние работы по наладке оборудования, и скоро посетители оценят комфорт здешних номеров. Прекрасную гостиницу с гордостью показал Павлу Сажинову председатель «Мурмана» Андрей Чечуй. К слову, и она, и местный Дом культуры, отделанный современными материалами, на фоне обветшавших, а порой и покосившихся жилых домов Териберки выглядят прямо-таки дворцами.

Прораб «Мурманскпромстроя» Евгений Чернявский поведал Павлу Сажинову о ходе строительства нового жилого многоквартирного дома, который возводится на месте снесенной двухэтажной «деревяшки», признанной аварийной. Впрочем, аварийных «деревяшек», на которых висят желтые таблички с надписями «Ваш дом будет расселён», в посёлке очень много. Новое социальное жильё, что строится специально в Коле для териберчан, проживающих в таких домах, всех проблем явно не решит.

Многие жители Териберки так прикипели душой к родным местам, что не желают покидать их – ни за какие коврижки! Не секрет, получив новые квартиры в Коле, люди либо живут в посёлке у родственников, либо снимают здесь жилье, которое по стоимости аренды сопоставимо со стоимостью аренды квартир в Мурманске. Поэтому, по мнению Павла Сажинова, возможно, стоит подумать о строительстве в Териберке коттеджей, рассчитанных на две семьи?

В любом случае, призывать людей добровольно покинуть обжитые места под сомнительным предлогом – это значит оказывать «медвежью» услугу власти. Наносить вред хрупкой природе Заполярья, руководствуясь корыстными интересами заезжих олигархов, по вине которых погибли сотни тысяч лососевых, - это значит совершать преступления против жителей Мурманской области! Очевидно, вип-чиновники не помнят народной мудрости: «Любой поступок - это бумеранг. Что запустишь, то и вернётся. Но зачастую сила возврата больше силы запуска…».


© КПРФ МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 233 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+