Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Полярные Зори

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Экологи считают, что Кольская АЭС диктует свои условия для максимально комфортной работы в трудных экономических условиях

18 Мая 2016, 15:53     Полярные Зори
Экологи считают, что Кольская АЭС диктует свои условия для максимально комфортной работы в трудных экономических условиях

«В 2018 и в 2019 годах соответственно заканчиваются продленные сроки эксплуатации энергоблоков 1 и 2. Из-за отсутствия в энергосистеме региона резерва мощности, если выводить из эксплуатации 1 и 2 энергоблоки Кольской АЭС, с 2018 года Мурманская область могла бы столкнуться с дефицитом энергии, а в 2019 – регион стал бы энергозависимым.

Кроме того, дальнейшее промышленное развитие и реализация значимых инвестиционных проектов не представлялись бы возможными, не обеспечивался бы «потенциал» роста потребления», – рассказал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора на форуме-диалоге «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», проходившем в Мурманске.

Напомню, что старейшие 1 и 2-й энергоблоки Кольской АЭС были запущены, соответственно, в 1973 и в 1974 гг. Продление сроков их службы осуществлялось сначала на 5 лет, а потом еще на 10, до 2018-го и 2019-го гг. соответственно. Срок службы энергоблока 3 продлевался уже дважды: в 2011 году на 5 лет и в 2016 году еще на 10 лет – до 2026 года. Срок службы реактора 4 продлен до 2039 года.

«Продление энергоблоков Кольской АЭС отвечает задачам энергообеспечения потребителей Мурманской области. В настоящее время принято решение о продлении эксплуатации энергоблока 1 и начата работа по реализации соответствующего инвестиционного проекта со сроком реализации до 2018 года. Правительство региона полностью поддерживает решение о новом продлении энергоблока 1. Мы надеемся, что будет принято положительное решение по энергоблоку 2, инвестпроект уже представлен в Минэнерго», – рассказал он.

Отвечая на вопрос «Беллоны.Ру» Никора еще раз подчеркнул, что очередное (третье по счету) продление срока эксплуатации первых энергоблоков станции – «это эффективный и единственно возможный вариант обеспечения стабильного развития промышленности и сохранения инвестиционной привлекательности региона».

Другими словами, все это время (с 2003 года) Правительство региона, осознавая, что продление и перепродление энергоблоков не может происходить вечно, ничего не предприняло для замещения мощностей.

Администрация Мурманской области утверждает, что других вариантов, кроме как бесконечно продлевать срок службы реакторов, нет. А что будет с энергобезопасностью региона, если хоть с одним из всех четырех продленных реакторов, что-нибудь случится?

Экологи пытаются открыть глаза регионального правительства на существующие в регионе альтернативы с середины 2000-х годов.

По словам председателя правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александра Никитина, продление энергоблоков объясняется только экономическими причинами.

«Риски, когда заставляешь оборудование работать в два раза дольше проектного срока, есть всегда. В ситуации, когда продлены все 4 энергоблока, а некоторые даже перепродлены – это реальные риски, в том числе и для энергобезопасности региона», – уверен Никитин.

По его словам, общественность никак не может повлиять на решение о продлении, ей остается только выслушивать многочисленные объяснения.

Кольская АЭС на грани убыточности

По словам директора станции Василия Омельчука, самая большая проблема заключается не в обеспечении эксплуатации и не в обеспечении охраны окружающей среды.

«Главная проблема в том, что мы не можем выработать столько электроэнергии, сколько позволяют наши мощности. Мы сейчас производим порядка 10 млрд кВт часов электроэнергии, а можем вырабатывать 14 миллиардов. Поскольку мы вырабатываем на 30% меньше, чем наши возможности, Кольская АЭС сегодня находится на грани убыточности», – откровенно рассказал Омельчук.

Руководитель Кольской АЭС заверил, что станция постоянно работает над повышением безопасности.

«Кольская АЭС в составе 4-х энергоблоков безопасно и надежно работает более 40 лет. За время эксплуатации Кольской АЭС не было инцидентов и аварий, которые бы могли представлять угрозу для Мурманской области», – отметил он.

По словам Омельчука, станция инвестирует каждый год около двух млрд рублей в работы, связанные с повышением безопасности.

«Кроме основного оборудования (металл первого и второго контуров), мы заменили на 60-70% все вспомогательные системы, которые обеспечивают функционирование АЭС. С 1990 года мы реализовали более полутора тысяч проектов, которые направлены на повышение безопасности. Инвестиции составили почти миллиард долларов. Сегодня мы соответствуем всем национальным и международным критериям обеспечения безопасности. Мы экологически образцовое предприятие, открытое и доступное для общественности», – рассказал он.

Однако по мнению ядерного физика, генерального менеджера Объединения «Беллона» Нильса Бемера (Nils Bohmer), невозможно подвести реакторы ВВЭР-440 под современные требования безопасности.

«Ситуация с перепродлениями срока службы реакторов Кольской АЭС и разгона их мощности становится просто пугающей. А это означает, что, похоже, всем придется свыкнуться с рисками потенциальных аварий на Кольской АЭС еще на несколько десятилетий».

Продлевать дешевле, чем строить новое

По словам Омельчука, инвестиционный проект продления срока эксплуатации одного блока по состоянию на конец 2014 года оценивается в сумму около 5 млрд рублей. Два блока составляют более 9 млрд.

«Мы ориентируемся на эту стоимость и намерены уложиться в эту сумму при продлении сроков эксплуатации первых двух блоков. Если говорить о строительстве нового атомного энергоблока, то сумма увеличивается более чем в 10 раз – это основной фактор для принятия решения о строительстве замещающей мощности Кольской АЭС 2», – подчеркнул директор станции.

Он также объяснил продление сроков энергоблоков мировым опытом.

«Все страны, кроме тех, кто заявил о прекращении срока эксплуатации АЭС, идут по пути получения лицензий на дополнительный срок эксплуатации до 60 лет».

Он отметил, что если в Мурманской области будет хоть сколько-нибудь небольшой рост потребления электроэнергии, то продлевать срок эксплуатации действующих блоков будет экономически выгодно.

То же самое относится и к экспериментам по разгону мощности перепродленных реакторов до 107% от номинала. Напомню, в 2012 году Кольская АЭС получила разрешение на повышение мощности энергоблока №4 до 107%, однако в период с 2012 года до конца 2015 года энергоблок №4 проработал на повышенной мощности в 104-107% всего 93 суток.

В конце этого года станция планирует повысить мощность энергоблока №3, объясняя необходимость такого шага только собственными экономическими причинами:

«Чем выше мощность, тем выше экономичность объекта. Разгон мощности до 107% дает нам экономический эффект, очень важный для нас. Но это ни в коей мере не влияет на безопасность», – уверен Омельчук, добавляя, что и Кольская АЭС, и Правительство Мурманской области ждут, что экономика региона в ближайшем будущем станет активно развиваться, и электроэнергия будет востребована.

Заявление о более высокой экономичности энергоблока на повышенной мощности не выглядит достаточно убедительно, особенно, что возможность работать в таком режиме была во много раз больше, чем 93 суток за прошедшие 4 года. А постоянные разговоры об активном развитии экономики области и возросших потребностях в электроэнергии звучат не первый десяток лет.

Из года в год идет обсуждение и перспектив увеличения энергопотребления в области, и продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС, но среди заявлений чиновников и руководителей никогда не слышен голос гидроэнергетиков Заполярья. Их электрические мощности не уступают атомным, и они также работают с не полной загрузкой. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) Кольской АЭС в 2015 году составил 61,6%, а КИУМ в целом по ОАО «ТГК-1» в 2014 году для ГЭС зафиксирован в размере 44,7%.

Можно сделать предположение, что Кольская АЭС, занимая практически главную роль на рынке электроэнергии в области и пользуясь поддержкой государственной власти, пытается диктовать свои условия для максимально комфортной работы в трудных экономических условиях. А приход магистрального газа на Кольский полуостров может стать катастрофой для атомной энергетики Заполярья.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 632 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Arhi88Arhi88
Фраза "разгон мощности" из уст ядерного физика, как нельзя лучше показывает, что же такое Беллона и отстаиваемая ею продажная псевдоэкология.
4 года назад #564897
бронтозаврбронтозавр
Вроде были сообщения о продаже ЛИШНЕЙ энергии Финам. Или мне показалось?
4 года назад #564927
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
ВИЭ или ядерная энергетика?

Руководство нашей страны по-прежнему делает ставку на развитие атомной, угольной и крупной гидроэнергетики. Несмотря на то, что сектор возобновляемой энергетики является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики во всем мире, правительство РФ планирует к 2020 году с помощью ВИЭ получать всего 4,5% энергии.

При этом правительство понимает, что дешевое углеводородное сырье — основа нынешней энергетики страны – в конечно итоге будет исчерпано.

Беллону настораживает тот факт, что российские атомные станции работают с повышением мощности и продленным ресурсом», – отметил председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин.

Одной из российских АЭС, экспериментирующей с повышением мощности реакторов, является Кольская АЭС
Форум
4 года назад #564952
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+