Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мончегорск благоприятен для гнездования дуплогнездящихся птиц

12 Мая 2016, 13:49     Мончегорск

Мончегорск благоприятен для гнездования дуплогнездящихся птиц

В мае в Лапландию продолжают возвращаться птицы с дальних краев, в том числе дуплогнездники. Научные сотрудники Лапландского заповедника продолжают вести наблюдение за птицами в период их гнездовья.

С 2010 года в Лапландском заповеднике реализуется природоохранная акция «Тише! Птицы на гнездах!». В 2013 году проект «Птицы на гнездах. Техносфера. Мониторинг» стал одним из победителей конкурса социально-значимых инициатив, реализуемых на территории присутствия Кольской ГМК. Этот проект позволил продолжить экологические исследования по изучению гнездовой биологии дуплогнездящихся птиц в черте города Мончегорска. Под наблюдением находилось 51 гнездо большой синицы и 17 гнезд обыкновенной горихвостки.

После приобретения необходимого оборудования стало возможным снятие различных параметров: с помощью штангенциркуля можно измерить длину и ширину, а с помощью электронных весов узнать точный вес. У большой синицы исследовано 212 яиц. Яйцо большой синицы в среднем весит 1,56 г, его длина составляет 1,75 см, ширина 1,34 см. Самое маленькое яйцо синицы весило 0,48 г, самое большое 1,93 г. У горихвостки было измерено 46 яиц. Средний вес составляет 1,75 г, длина 1,88 см, ширина 1,39 см. Самое маленькое яйцо горихвостки весило 1,18 г, самое большое 2,07 г.

Птицы-дуплогнездники используют рыхлые, поддающиеся уплотнению материалы: зеленый мох, собачью шерсть в городе и шерсть диких животных в естественной среде обитания, плоские детали, которые легко сдвигаются относительно друг друга - ветви и стебли злаковых, деревьев и кустарников, хвощ полевой и хвощ луговой. Основным компонентом в гнездах большой синицы является зеленый мох (Плеурозий или плевроциум Шребера), который встречается во всех исследованных гнездах. Ветви деревьев и кустарников, используемые синицей при строительстве гнезд, представлены березой субарктической, елью сибирской, вороникой или водяникой обоеполой. В гнездах обыкновенной горихвостки основной строительный материал распределен следующим образом: стебли злаковых, листья, труха, кора, древесина. Основным компонентом гнезд горихвостки являются прошлогодние сухие части растений и прошлогодняя опавшая листва, например, березы субарктической, но также иногда встречаются листья ивы и рябины Городкова. Выяснилось, что птицы, помимо традиционных природных компонентов, активно используют в городе материалы антропогенного происхождения: полиэтилен, бумагу (картон), шерстяные нитки, мешковину, вату, синтепон.

Гнездовая жизнь птиц включает четыре основных этапа: строительство гнезда, откладку яиц, вылупление и вылет птенцов. Для каждого события установлены даты и сроки для птиц города за пятилетний период. Отличие большой синицы от других видов дуплогнездников заключается в том, что у этой птицы происходит два цикла размножения за сезон общей продолжительностью с мая по август. Строительство гнезда первой «волны» в среднем начинается 9 мая, откладка яиц - 21 мая, вылупление птенцов - 9 июня и вылет птенцов - 28 июня.

В гнездах, построенных в конце июня, средняя дата откладки яиц приходится на 3 июля, вылупление птенцов на 18 июля, вылет птенцов на 3 августа. В 2015 году самые поздние оперившиеся птенчики синицы вылетели из гнезда 20 августа. Для обыкновенной горихвостки средняя дата начала строительства гнезда составляет – 24 мая, откладки яиц – 31 мая, вылупления птенцов – 17 июня, вылета птенцов – 3 июля.

Орнитофауна является одним из компонентов экосистем, наиболее чувствительных к факторам среды. И птицы становятся важными объектами исследования, раскрывающими реакции популяций на изменения природных и антропогенных факторов.

В целом, городские условия Мончегорска благоприятны для гнездования дулогнездящихся птиц. Компактность застройки, зеленые массивы в черте города, непосредственный контакт с лесными и горно-таежными массивами пригородной зоны способствуют осваиванию и заселению птицами урбанизированных ландшафтов. Сотрудники Лапландского заповедника предполагают, что будет происходить дальнейшая адаптация к городским ландшафтам дуплогнездящихся птиц, ранее считавшихся типично лесными.


© Kn51.ruВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 213 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+