Экологи призывают мурманчан поддержать запрет на открытую перевалку угля в черте города

12 мая 2016 в 08:13, Мурманск
Жителям населённых пунктов, на территории которых производится открытая перевалка и хранение сыпучих пылящих грузов, знакома проблема распространения угольной пыли за пределы собственно участка перегрузки. Достаточно набрать в поисковой системе словосочетание «угольный терминал», и вы получите представление о масштабе проблемы.

В результате перегрузки пылящих навалочных грузов в неприспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населённых пунктов терминалов, происходит загрязнение атмосферного воздуха, прилегающей акватории и почв вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка, что ведёт к онкологическим заболеваниям и снижению продолжительности срока жизни населения таких городов.

В частности, только с начала 2012 года уполномоченными федеральными органами исполнительной власти возбуждены административные производства в связи с загрязнением окружающей среды при открытой перегрузке пылящих навалочных грузов по факту превышения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух по пыли неорганической при перегрузке угля.

При отсутствии оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов и складов хранения закрытого типа с учётом возрастающего грузооборота экологическая ситуация в таких городах может усугубиться и вызвать социальную напряжённость и отток жителей в данных населённых пунктах.

Автор инициативы намерен получить следующий практический результат:

«Жители населённых пунктов с угольными терминалами перестанут страдать от угольной пыли, исчезнет социальное напряжение и отток населения из городов, бизнес получит возможность создавать высококвалифицированные рабочие места, значительно снизятся риски онкологических заболеваний, что снизит расходы на медицину и затраты на приобретение лекарств, увеличится уровень продолжительности жизни населения в таких городах».

Данная инициатива должна иметь законодательное оформление:

«Предлагаю внести изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

1.Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания: «В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом».

2.Статью 41 пункт 1 изложить в следующей редакции: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 36 и пункта 5 статьи 26 настоящего Федерального закона».

Мурманск уже несколько лет страдает из-за черного налета и угольной пыли. Проводятся многочисленные совещания, но возмущение горожан не прекращается из-за того, что проблема так и не решена. А открытая перевалка угля в Мурманском морском торговом порту (ММТП) продолжается и будет продолжаться.

Сразу нужно сказать, что даже если данная инициатива наберет 100 000 голосов в поддержку, она не предполагает закрытия любого порта, где производится открытая перевалка насыпных и пылящих грузов, – об этом прямо говорится в тексте петиции. Утверждать, что согласие с авторами петиции, приведет к закрытию, например, ММТП и лишению рабочих мест – это фантазия.

Такие кардинальные решения, касающиеся деятельности крупных предприятий-загрязнителей, всегда имеют достаточно большой период для адаптации к современным условиям хозяйствования. В качестве примера можно привести историю с наилучшими доступными технологиями (НДТ) – эта инициатива предусматривает несколько лет на внедрение этого новшества. И это абсолютно правильно: ни одно предприятие не может одномоментно перестроить свои технологии. Должен быть период, в течение которого будет осуществлена модернизация.

Примером тому служит опыт одного из крупнейших загрязнителей атмосферы Мурманской области – Кольской горно-металлургической компании (КГМК). На прошлой неделе она отрапортовала о том, что «организация современного, экологически чистого и эффективного производства позволила сократить выбросы SO2 с 42 тыс. т. до 1,4 тыс. т. в год». Но не будем забывать, что процесс модернизации занял более пяти лет!

Поэтому и запрет на открытую перевалку в черте населенных пунктов – это из той же серии постепенного движения к НДТ. В будущем ни один порт в России, ни один хозяйствующий субъект, не сможет планировать новое производство, где будет предусмотрена открытая перевалка насыпных и пылящих грузов, будь то уголь, сера или другой груз.

В качестве еще одного примера в Мурманской области приведем историю с апатитовым причалом в ММТП: когда-то там существовала открытая перевалка концентрата, а сопка под самым известным в столице Заполярья памятником «Алеше» имела соответствующий светло-коричневатый цвет. Но после внедрения закрытого способа погрузки апатита на суда, никто и не вспоминает об апатитовой пыли.

На наш взгляд, данная инициатива должна быть поддержана большинством мурманчан. И не только обычными жителями, но и Министерством природных ресурсов и экологии, и Мурманской областной Думой, и Правительством области.

Во-первых, это практически готовая законодательная инициатива для депутатов, которые до сегодняшнего дня проводили время в совещаниях и осмотре водяных пушек. Во-вторых, это пойдет на пользу не только мурманчанам, но и другим морским портам, где осуществляется или планируется открытая перевалка вредных грузов. К тому же, появится уверенность, что будущие терминалы будут современными и не станут причиной многочисленных возмущений со стороны жителей российских портовых городов.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter