Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

Экологи призывают мурманчан поддержать запрет на открытую перевалку угля в черте города

12 Мая 2016, 08:13     Мурманск

Экологи призывают мурманчан поддержать запрет на открытую перевалку угля в черте города

Жителям населённых пунктов, на территории которых производится открытая перевалка и хранение сыпучих пылящих грузов, знакома проблема распространения угольной пыли за пределы собственно участка перегрузки. Достаточно набрать в поисковой системе словосочетание «угольный терминал», и вы получите представление о масштабе проблемы.

В результате перегрузки пылящих навалочных грузов в неприспособленных для работы с данными видами грузов и расположенных в черте населённых пунктов терминалов, происходит загрязнение атмосферного воздуха, прилегающей акватории и почв вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка, что ведёт к онкологическим заболеваниям и снижению продолжительности срока жизни населения таких городов.

В частности, только с начала 2012 года уполномоченными федеральными органами исполнительной власти возбуждены административные производства в связи с загрязнением окружающей среды при открытой перегрузке пылящих навалочных грузов по факту превышения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух по пыли неорганической при перегрузке угля.

При отсутствии оборудования для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов и складов хранения закрытого типа с учётом возрастающего грузооборота экологическая ситуация в таких городах может усугубиться и вызвать социальную напряжённость и отток жителей в данных населённых пунктах.

Автор инициативы намерен получить следующий практический результат:

«Жители населённых пунктов с угольными терминалами перестанут страдать от угольной пыли, исчезнет социальное напряжение и отток населения из городов, бизнес получит возможность создавать высококвалифицированные рабочие места, значительно снизятся риски онкологических заболеваний, что снизит расходы на медицину и затраты на приобретение лекарств, увеличится уровень продолжительности жизни населения в таких городах».

Данная инициатива должна иметь законодательное оформление:

«Предлагаю внести изменения в Федеральный закон от 08.11.2007 г. № 261 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:

1.Статью 26 «Требования к перевалке опасных грузов» дополнить пунктом 5 следующего содержания: «В границах населённых пунктов допускается перевалка и хранение пылящих навалочных грузов только закрытым способом».

2.Статью 41 пункт 1 изложить в следующей редакции: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 36 и пункта 5 статьи 26 настоящего Федерального закона».

Мурманск уже несколько лет страдает из-за черного налета и угольной пыли. Проводятся многочисленные совещания, но возмущение горожан не прекращается из-за того, что проблема так и не решена. А открытая перевалка угля в Мурманском морском торговом порту (ММТП) продолжается и будет продолжаться.

Сразу нужно сказать, что даже если данная инициатива наберет 100 000 голосов в поддержку, она не предполагает закрытия любого порта, где производится открытая перевалка насыпных и пылящих грузов, – об этом прямо говорится в тексте петиции. Утверждать, что согласие с авторами петиции, приведет к закрытию, например, ММТП и лишению рабочих мест – это фантазия.

Такие кардинальные решения, касающиеся деятельности крупных предприятий-загрязнителей, всегда имеют достаточно большой период для адаптации к современным условиям хозяйствования. В качестве примера можно привести историю с наилучшими доступными технологиями (НДТ) – эта инициатива предусматривает несколько лет на внедрение этого новшества. И это абсолютно правильно: ни одно предприятие не может одномоментно перестроить свои технологии. Должен быть период, в течение которого будет осуществлена модернизация.

Примером тому служит опыт одного из крупнейших загрязнителей атмосферы Мурманской области – Кольской горно-металлургической компании (КГМК). На прошлой неделе она отрапортовала о том, что «организация современного, экологически чистого и эффективного производства позволила сократить выбросы SO2 с 42 тыс. т. до 1,4 тыс. т. в год». Но не будем забывать, что процесс модернизации занял более пяти лет!

Поэтому и запрет на открытую перевалку в черте населенных пунктов – это из той же серии постепенного движения к НДТ. В будущем ни один порт в России, ни один хозяйствующий субъект, не сможет планировать новое производство, где будет предусмотрена открытая перевалка насыпных и пылящих грузов, будь то уголь, сера или другой груз.

В качестве еще одного примера в Мурманской области приведем историю с апатитовым причалом в ММТП: когда-то там существовала открытая перевалка концентрата, а сопка под самым известным в столице Заполярья памятником «Алеше» имела соответствующий светло-коричневатый цвет. Но после внедрения закрытого способа погрузки апатита на суда, никто и не вспоминает об апатитовой пыли.

На наш взгляд, данная инициатива должна быть поддержана большинством мурманчан. И не только обычными жителями, но и Министерством природных ресурсов и экологии, и Мурманской областной Думой, и Правительством области.

Во-первых, это практически готовая законодательная инициатива для депутатов, которые до сегодняшнего дня проводили время в совещаниях и осмотре водяных пушек. Во-вторых, это пойдет на пользу не только мурманчанам, но и другим морским портам, где осуществляется или планируется открытая перевалка вредных грузов. К тому же, появится уверенность, что будущие терминалы будут современными и не станут причиной многочисленных возмущений со стороны жителей российских портовых городов.

© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

 Просмотры 185 Это интересно  Комментировать  

Новости по этой теме

   31 Мая 2016, 08:36
Мурманские экологи выступают за закрытую перевалку угля

Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2018, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево (Скалистый)
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровной (Гремиха)ПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+