Символ Вечного огня передадут в Галерею безопасности Мурманской области

09 мая 2016 в 08:25, Мурманск
На плечи бойцов пожарной службы ложится трудная, но благородная работа – спасение людей от беды. Даже в страшные годы огненного лихолетья эта задача оставалась одной из первостепеннейших, стратегически важной, в особенности на Кольском Севере.

Ведь, понятие «тыл» применительно к Мурманской области было очень условным. Практически вся территория региона представляла собой прифронтовую зону.Уже в первые дни Великой Отечественной войны города и поселки Мурманской области подверглись бомбежке. Особенно участились бомбардировки Мурманска в августе 1941 года.

Самые тяжелые дни воздушных атак врага пришлись на лето 1942 года. Город бомбили днем и ночью в течение нескольких недель.Американец Аксель Пирсон, командированный в Мурманск для контроля за ходом поставок по ленд–лизу, писал тогда в своем дневнике «На нас сбрасывали бомбы утром, днем и ночью. Мы переживали по 14 бомбежек в день.

Я подсчитывал налеты в течении 38 дней: нас бомбили 168 раз, после этого я бросил записывать...»Многому научили мурманчан эти налеты. Уже после первого пожара, вызванного вражеской бомбардировкой, штаб МПВО совместно с партийной организацией разработали мероприятия по максимальному сохранению людей и материальных ценностей.

Самоотверженно действовали пожарные подразделения. Боевая пожарная тревога объявлялась тогда автоматически вместе с воздушной. Сколько длилась воздушная – столько и пожарная.Впрочем, враг бомбил Мурманск с таким же диким ожесточением, какое видел разве что Сталинград.18 июня 1942 года – один из самых страшных дней в истории столицы Кольского заполярья. С раннего утра и до поздней ночи враг бомбил город.

Потом историки подсчитают, что по массированности и плотности бомбового удара Мурманск оказался в числе наиболее пострадавших городов страны, подвергавшихся бомбардировке.В Галерее безопасности Мурманской области хранится молчаливый свидетель тех страшных дней – корабельный колокол «Андромеда 1912».

В годы войны он висел на фасаде пожарной части. Его звон служил сигналом для выезда пожарных расчетов. Но в тот страшный день, 18 июня 1942 года, колокол замолчал…Фугас взорвался возле самого фасада части и колокол раскололся на две части.

Сообщая начальнику пожарной части Зосиме Чемухину о понесенных потерях, телефонистка рассказала также, что старый колокол «онемел». Решение Чемухина было однозначным – рында должна быть восстановлена. Он немедленно снял с пожара одного из бойцов, чтобы тот отправил колокол в ремонт. И уже вечером того же дня колокол почти как новенький (лишь на боку зиял сваренный шов) висел на фасаде части и выполнял свою звонкую, но такую важную работу.

Впрочем, этот случай не единственный, когда вражеские бомбы поражали пожарные части Мурманска. 13 апреля 1943 года осколочная бомба прямым попаданием попала в гараж ГВПК-2, а вторая разорвалась перед фасадом здания, где находились пожарные.

Тогда погибли семь огнеборцев.По инициативе Главного управления МЧС России по Мурманской области четвертого октября 2007 года на Мемориальном Кладбище Советских Воинов в областном центре был установлен памятник «Пожарным военного Мурмана». Однако это будет после победы.А тогда... Бойцы МПВО не думали, что совершают подвиг.

Они просто боролись, потому что иначе нельзя было.Сто тридцать пять бойцов и командиров подразделений МПВО за героизм и мужество были отмечены орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик.Позже в честь героев, погибших в огне военных пожаров, не вернувшихся с фронтов, ушедших от нас в мирное время, установят памятники, мемориалы.

В прошлом году в столице Кольского Заполярья учредили памятный день. Совет депутатов города Мурманска принял решение увековечить в истории города-героя 18 июня как День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны.

Главное Управление МЧС России по Мурманской области также внесло свою лепту в увековечении памяти защитников Советского Заполярья, не вернувшихся с войны. Представители спасательного ведомства восстанавливают и следят за памятниками и воинскими захоронениями, расположенными на территории региона и, в частности, на полуострове Рыбачий.

Ежегодно представители территориального органа МЧС России, члены Мурманского регионального отделения Российского союза спасателей благоустраивают прилегающую территорию госпитального кладбища, проводят замену надгробных плит, стараются поддерживать захоронение в достойном состоянии.Также представители спасательного ведомства возлагают цветы к памятному знаку на месте гибели разведотряда под командованием капитана Александра Юневича.

Из 48 человек, отправленных весной 1943 года во вражеский тыл, выжили только двое. Один из них - старшина 2-й статьи Александр Бакин. Он чудом выжил в той кровавой мясорубке.Вплоть до своей смерти в 1997 году Александр Бакин участвовал в экспедиции по захоронению останков своих товарищей, а также в походах, посвященных подвигу отряда Юневича.

Об этом и многом другом теперь рассказывает внук ветерана Великой Отечественной войны Анатолий Попов - уже сам ветеран, только спасательной службы страны. 20 лет старший мастер ГДЗС Попов служил в Отряде технической службы Федеральной противопожарной службы по Мурманской области.

В эти майские дни он участвует в походе, посвященном 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках которого участники ряда военно-патриотических и поисковых клубов Кольского Заполярья проходят путь к западным рубежам защиты Советского Заполярья и зажигают в районе поселка Титовка Костер Победы – символ Вечного огня.

На 10 мая запланирована передача частицы этого огня в Галерею безопасности Мурманской области, где размещена диорама, повествующая о стойкости северян и проводимых мероприятиях по защите города-героя Мурманска во время вражеских бомбардировок.   
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter