Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске в музее полиции вспомнили о ликвидаторах Чернобыльской АЭС

27 Апреля 2016, 07:38     Мурманск

Исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей одной из крупнейших техногенных катастроф в истории. На пути у смертельной опасности вместе с военными встали сотрудники МВД СССР. Они первыми приняли на себя радиационный удар, до конца стараясь выполнить свой профессиональный и гражданский долг.

Вчера в музее истории органов внутренних дел Мурманской области состоялось мероприятие, посвященное трагической дате. На него организаторы пригласили воспитанников социального приюта «Берегиня» из поселка Кильдинстрой и учащихся мурманского лицея №2.

С ребятами личными воспоминаниями о минувшем событии поделились начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Мурманской области Андрей Рудов и председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области Владимир Котов.

Они рассказали как основная, страшная часть информации о масштабе трагедии от населения тщательно скрывалась. Напомнили о том, что надо изучать уроки истории, осмысливать их, чтобы избежать повторения в будущем.Вниманию подростков полицейские представили короткометражный документальный фильм о ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кадры хроники дополнили сведения о взрыве, его причинах и последствиях.

В результате полного разрушения реактора и пожара, длившегося почти две недели, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Около 190 тонн вредных выбросов распространились по большей части территории Европы и Советского Союза. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Размах катастрофы мог стать большим, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. К работам были привлечены 800 тысяч человек. Ценой собственной жизни и здоровья им пришлось решать задачи по тушению пожара, эвакуации населения, строительству инженерно-технических сооружений и заграждений, обеспечению общественного порядка и безопасности, дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах на зоне отчуждения и временного отселения.

Для ребят провели также экскурсию по музею истории полиции Мурманской области. На одном из стендов там размещены воспоминания ветерана органов внутренних дел полковника милиции в отставке Виктора Альбековича Базоева: «В 1986-м году я, 33-летний капитан милиции, проходил обучение в Киевской высшей школе МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. В ночь на 27 апреля нас неожиданно подняли по тревоге и направили в район города Припять.

Вместе со мной в одном отряде, насчитывавшем около 300 человек, в том числе несколько мурманчан. Обстановка была нервозной, нам ничего не объяснили. Однако мы сразу почувствовали - случилось что-то серьезное. Действительность подтвердила наши догадки.Расквартированы мы были в Чернобыле, а службу несли в Припяти.

При нас из-за спешки не оказалось никакого снаряжения, продовольственный паек был выдан из расчета только на одни сутки. Условия были очень тяжелые. Мы сразу же были мобилизованы на работы по устранению последствий аварии и на охрану общественного порядка.

Наша задача заключалась в том, чтобы оказывать помощь пожарным расчетам, которые были на передовых позициях борьбы со стихией, а также специалистам-вертолетчикам, поднимавшим в небо тонны реагентов, препятствующих распространению радиации.Кроме того, нам приходилось обеспечивать эвакуацию местного населения и охранять всё оставленное жителями имущество.

Оставленные дома охранялись круглосуточно для предотвращения мародерства. Жителям Припяти запрещалось брать с собой какие-либо вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, населению сообщалось, что вернуться домой можно будет через три дня.Через четверо суток к нам прибыла смена со снаряжением, соответствующей экипировкой, продуктами.

Мы вернулись в свое расположение, «привезя» на одежде определенную дозу радиации. Впоследствии многие из нас были награждены государственными наградами…»Помимо Виктора Базоева, вместе с другими милиционерами активное участие в ликвидации последствий аварии принимали и представители подразделений органов внутренних дел Мурманской области. С первого дня в ликвидации аварии участвовали А.Н. Бурчанов, И.В. Конусов, С.И. Гончаров, М.К.Желем, С.Соколов.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 121 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+