Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

С 2009 года жители Мурманска жалуются на неприятный запах нефтепродуктов

01 Апреля 2016, 09:38     Мурманск
С 2009 года жители  Мурманска  жалуются на неприятный запах нефтепродуктов

Несколько лет жители столицы Заполярья страдают из-за резких и крайне неприятных запахов, образующихся в результате пропарки цистерн с мазутом. Из-за отсутствия в России нормативов по запаху, ситуацию изменить крайне сложно.

Этой проблеме было посвящено заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы, которое состоялось на этой неделе.

По словам прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Марии Краевской, проблема существует с 2009 года, когда население Мурманска начало массово жаловаться на неприятный запах нефтепродуктов.

Множественные проверки показали, что основными источниками возникновения запаха являются технологические операции по сливу мазута и пропариванию мазутных железнодорожных цистерн на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

По словам руководителя Росприроднадзора Мурманской области Евгения Мингалева, предприятиям топливно-энергетического комплекса рекомендовано отказаться от технологии слива мазута с помощью острого пара, однако власти и контролирующие органы не имеют юридических оснований, чтобы заставить компании сменить технологии.

Запах не нормируется

Сложность ситуации состоит в том, что правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, нормируют не запах от предприятия, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) вредных веществ. Проводимые проверки не выявили превышения ПДК.

Пытаясь решить эту проблему, в 2009 году Правительство Мурманской области заказало «НИИ Атмосферы» разработку «Проекта нормативного методического документа Мурманской области по нормированию и контролю выбросов запаха нефтепродуктов». Данная методика была подготовлена и направлена на согласование в федеральный Роспотребнадзор.

До этого данные материалы по обоснованию гигиенических нормативов (ПДК) запахов в атмосферном воздухе населенных мест прошли комплексную экспертизу в Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, в результате которой установлено, что выполнены значительные исследования на современном научном уровне с использованием адекватных методов. Полученные результаты полноценно обосновывают предлагаемые значения ПДК в атмосферном воздухе, которые могут быть рекомендованы для утверждения.

Надо отметить, что Мурманская области оказалась первой в стране, которая подняла эту проблему, однако до сих пор методика так и не согласована.

«Нужно отметить, что запросы на методику сейчас есть не только от Мурманской области. Мы надеемся, что вопрос сдвинется с мертвой точки и нормативы на запах будут установлены», – рассказала Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова.

Наилучшие доступные технологии

Макарова также рассказала об ужесточении российского экологического законодательства. Все предприятия-загрязнители будут поделены на несколько категорий, в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Так, предприятия первой категории (куда войдут и теплоэнергетические предприятия мощностью 250 МВт), обязаны будут внедрить наилучшие доступные технологии.

В настоящее время справочник наилучших доступных технологий для всех видов компаний-загрязнителей разрабатывается.

По мнению Макаровой, необходимо внести поправки к мощности топливно-энергетических предприятий.

«Топливно-энергетические предприятия Мурманской области не обладают мощностью 250 МВт. Но они находятся в Арктической зоне, а также расположены в пределах городской черты. Уверена, что они должны попасть в первую категорию, для которой обязательно применение наилучших доступных технологий с 2018 года. От лица Мурманской области мы будет обращаться в профильные министерства для внесения необходимых поправок», – рассказала министр на заседании областной Думы.

Надо отметить, что и теплоэнергетические предприятия самостоятельно пытаются предпринимать усилия для улучшения ситуации. По словам руководителя ПАО «Мурманская ТЭЦ», в 2016 году компания приступила к работе по борьбе с запахами.

Предприятие изучило опыт других компаний по беспаровому сливу мазута и в ближайшее время планирует внедрение таких установок на Южной котельной и Центральной ТЭЦ Мурманска. В этом году готовится проектная документация и выбирается тип установок, которые смогут безотказно работать в зимних условиях при высокой плотности мазута.


Автор: Анна Киреева   © БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 194 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   31 Мар 2016, 09:28
Сильный запах нефтепродуктов в воздухе волнует депутатов Мурманской области
1

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+