В Мончегорске форум «Город - это мы!» собрал участников разных возрастов и профессий

23 марта 2016 в 12:17, Мончегорск
В выходные в мончегорском Городском центре культуры появились... улицы, названия которых давно знакомы горожанам. Только разместились на них не дома и дороги, а арт-мастерские, бизнес-центры, интерактивные площадки, «качели времени», мультстудия и цех волонтерских проектов. Здесь творили чудеса самые обыкновенные люди - жители и гости Мончегорска.
Городской центр культуры Мончегорска 19 марта стал центром притяжения активных, инициативных и творческих северян - здесь проводился форум социальных технологий «Город - это мы!».

С пользой для своего города

В этом году форум стал площадкой для выстраивания диалога между представителями власти, бизнеса и горожанами, а также для обсуждения новейших соцтехнологий и механизмов благотворительной деятельности. Это сравнительно новый для регионов компании формат городского события, где можно провести время не только интересно, но и с пользой для себя и для своего города.

- Компания заинтересована в том, чтобы жизнь в наших городах была интересной и насыщенной, чтобы горожане были удовлетворены качеством жизни, - сказала на торжественном открытии директор департамента социальной политики ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. - Нам очень важно, чтобы наши сотрудники, их семьи, их дети, свои жизненные сценарии связывали с работой на наших предприятиях, жизнью в наших городах. Надеемся, форум даст импульс для развития общественной активности в промышленных регионах Крайнего Севера.


Форум собрал участников разных возрастов и профессий: представители «Норникеля» и Кольской ГМК, власти, предприниматели и, конечно же, активисты жители Мончегорска и Печенгского района.

Организаторы предложили форумчанам нескольких тематических площадок, работающих по четырем направлениям: «Город для жизни», «Город для будущего», «Город для партнерства» и «Город для роста». Назвали эти площадки именами мончегорских улиц. А руководили процессом приглашенные эксперты - успешные социальные предприниматели, представители общественных организаций и фондов и т.д.

- Такого сильного экспертного состава на форуме в Мончегорске еще не было. Это люди, преуспевшие в реализации различных проектов, в том числе в небольших городах. Поэтому форум для города очень важен, - отметил начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Работа по этому направлению началась еще до церемонии открытия. На площадке «Диалоги с заинтересованными сторонами» встретились представители органов власти, общественных организаций и бизнеса. Они обсудили Отчет о корпоративной социальной ответственности (КСО) группы компаний «Норильский никель» за 2014 год и внесли предложения по его подготовке на 2015 год.

- Для нас очень важно взаимодействовать с заинтересованными сторонами, - отметила Светлана Ивченко. - Это способ рассказать нашим партнерам и коллегам, о том, как компания и ее деятельность влияет на такие сферы, как экология, социальная среда, экономика, и о том, что компания делает за пределами производства и финансовых показателей.

Обычно подобные темы обсуждают на семинарах и круглых столах, но на этот раз организаторы решили изменить формат.

- Мы апробировали новый формат проведения такой дискуссии: заранее есть четко структурированный план вопросов, участникам отводится ограниченное время на их обсуждение. Они распределяют роли, самоорганизуются. Начинаются мозговые штурмы. Думаю, коллегам такой формат понравился, - рассказал эксперт площадки - руководитель проектов Фонда Кудрина Анатолий Ермолин.

- То, что было на «Диалогах», неожиданно и необычно: как поставлены задачи и как они решались, - поделился один из участников - директор заповедника «Пасвик»Владимир Чижов. - Люди разных профессий и работающие в разных направлениях находили общий язык. И никто не остался равнодушным - все предлагали свои идеи.


«Город для партнерства»: Комбинат добра

Эта площадка расположилась на проспекте Металлургов (Театральный центр), где эксперт Ксения Гаспарян (руководитель волонтерского центра эколого-просветительского центра «Заповедники») рассказывала об интересных волонтерских проектах, реализуемых в других городах страны.

Форумчане обсудили тему корпоративного добровольчества и здесь же успешные волонтеры делились опытом. Затем - тренинг по «упаковке» проектов для реализации интересных и добрых идей. В завершение - защита этих проектов: из девяти победили четыре: «Экологические тропы», «Экомобиль», «Спортплощадка «Гефест» и Active Leto. Их авторов наградили на церемонии закрытия форума, и теперь им предстоит воплотить в жизнь свои идеи при поддержке компании.


- Я рад за ребят, которые выиграли, - поделился один из участников тренинга - работник КГМК Артем Большаков. - Мы тоже получили хороший опыт, в будущем постараемся откорректировать свой проект и реализовать его.

«Город для будущего»

Настоящее и будущее города зависит от его жителей. Это они - главные действующие лица происходящих изменений. И это для них работали площадки «Города для будущего»: эксперты проводили тренинг-семинары для разработчиков проектов и обучали технологиям сбора средств на стартапы.

Здесь же, на выставке сторибордов «Город - это мы», можно было познакомиться с успешными проектами - победителями конкурса социальных инициатив программы «Мир новых возможностей». А на тренинг-семинаре городские активисты узнали, как придумать хороший проект, как реализовать его ярко и интересно, и как добиться того, чтобы о нем узнало как можно больше людей.


На площадке «Качели времени» (Никелевое шоссе) работала лаборатория поиска собственного будущего для молодежи.

- Чего я жду от этого мероприятия? Новых идей, возможности реализовать себя, - говорит студентка Мончегорского политехнического колледжа Мария Медведева. - На тренинге, который проводил эксперт Сергей Тетерский (доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой организации работы с молодежью Российского государственного социального университета), мы проектировали будущее: «прыгнули» сначала на 5 часов вперед, потом на 5 лет... Я представила себя в роли инженера. Это очень интересная форма работы, и всем нам дан оптимистический прогноз, который обязательно сбудется!

- Конечно, нестандартное мероприятие, редко такое бывает, - продолжает мысль Марии Кирилл Фрибус, первокурсник политеха. - Настроение поднимается, хочется изменить все вокруг в положительную сторону! Для меня форум - возможность получить новые интересные идеи.

«Город для жизни»: арт-мастерские

Площадки этого направления - арт-мастерские (пл. Революции) и «Новаторские города» (ул. Северная) объединили тех, кому интересна уникальная культурная среда родного города, которую формирую его же жители.

На площади Революции зрителям рассказали сказку о трех богатырях, точнее, о том, какие люди живут в Мончегорске. Оказалось, что мы, северяне, уживаемся с медведями, нас не пугает мороз и что на Кольском полуострове работает самая северная железная дорога.

- Целиком и полностью согласна с идеей этой замечательной сказки, - поделилась педагог мончегорской гимназии №1 Наталья Ганина. - В нашем городе много активных людей, у которых общие интересы. Действительно, мы закаляем тело и душу, помогаем друг другу. Я сама участвую в сплавах по горным рекам, хожу в походы. Считаю, что форум - это место встреч разных людей, готовых к изменениям.


Еще одна арт-мастерская работала на улице Северной. Здесь обсуждали изменения в культурной жизни города. В числе экспертов - Борис Куприянов (российский издатель и публицист), Антон Кочуркин (архитектор, руководитель архитектурного агентства «8 линий», куратор и сооснователь фестиваля «Архстояние»), Андрей Максимов (руководитель проектов Фонда Кудрина), Александр Молодцов (автор проекта «Арт-центр» в Никеле).

Как сделать эффективнее работу учреждений культуры? Как завлечь горожан в музей, библиотеку? Как создать особый культурный код города? Эти вопросы обсуждались в ходе публичного разговора о городских пространствах и событиях.

- Люди выбирают место жизни или работы исходя не только из зарплаты, но и качества жизни. И здесь роль культуры является ведущей, - уверена одна из участниц дискуссии - Ирина Утюжникова, начальник отдела экономики и муниципального заказа администрации Мончегорска.

- Диалог состоялся. Я услышала, что ожидала, - говорит Любовь Никитина, заместитель директора Городского центра культуры. - Мое главное дело сегодня - это изменение городского парка, облагораживание его облика вместе с активными горожанами. Идеи Антона Кочуркина по оформлению парка мне показались продуктивными.

«Город для жизни»: «Новаторские города» и будущее библиотек

Один из экспертов - Андрей Максимов, руководитель проектов фонда Кудрина - рассказал об успешной практике развития новаторских городов: о взаимодействии общества и власти, развитии малого бизнеса.

- В России не так много практик, когда город меняет свое лицо, продвигает себя во внешнем мире, формирует дружелюбную внутреннюю среду, где городское сообщество работает на одном дыхании. Но все же такие города появляются в нашей стране. Считаю, что и Мончегорск может стать таким. А компания «Норильский никель» ему активно в этом помогает. Сегодняшний форум даст для этого серьезный толчок, - уверен эксперт.

Форумчане обсудили, что может считаться культурным кодом города, какие перемены в сфере культуры и искусства происходят в других городах и какое участие в этом принимают жители, а затем выдвигали собственные идеи.


Для представителей музейного и библиотечного сообщества на площадках «Города для жизни» состоялись отдельные профессиональные встречи.

- Библиотеки могут «перезагрузиться». Надо создать условия, чтобы горожане шли в библиотеку. Главное - работать на людей, изучить их запросы, наладить общение, - уверен Борис Куприянов . - Библиотека - одна из социально ориентированных структур города. В ней необходимо сохранить основную функцию - пропаганду и развитие чтения.

- В сегодняшнем городе библиотека - центр просвещения, - соглашается с экспертом директор Центральной библиотечной системы Мончегорска Любовь Филиппова. - После такого обстоятельного разговора могу сказать, что мы давно уже определили направления, необходимые населению, т.е. мы на правильном пути. И мы видим направления, которые можем реализовать. В целом, разговор был полезен, настроил нас на нужную волну развития.

«Город для роста»

Форум построен таким образом, что тематические площадки были интересны не только молодежи и старшему поколению, но и детям. Для самых маленьких форумчан организовали квест. А еще они могли поучаствовать в создании мультфильма: под руководством опытного мультипликатора они создали пластилиновый мультфильм «Заполярная сказка».


Кроме того во время форума в ГЦК работала интерактивная зона (Ленинградская набережная), где каждый форумчанин мог сфотографироваться, поучаствовать в творческих мастерских и даже увидеть 3D принтер инновационной лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск», обменяться литературой и настольными играми, предложить свои услуги тем, кто в них нуждается и т.д.

Эта площадка, пожалуй, оказалась самой популярной. Форумчане увлеченно работали на мастер-классах и охотно делились впечатлениями.

- Я даже не считала, сколько прошло желающих смастерить себе куклу-оберег из подручных материалов, - рассказывает организатор мастер-класса по пошиву кукол Светлана Лазарева. – И вижу, как они стараются. Для меня далекое детское желание стало хобби, и я готова научить каждого.

- На форум я привела своих 5-классников, - говорит преподаватель 7-й школы Юлия Стахеева. - Детей надо развивать сейчас, а потом они будут развивать наш город. Мы познакомились со всеми мастер-классами. Конечно, пятиклашкам интересно сделать что-то своими руками, поэтому мы и Шарф дружбы вязали, и кукол мастерили, и познакомились с ФабЛабом. Открытием стал урок никельчанки Нелли Макеевой по изготовлению художественной открытки - все так просто и оригинально.

- А мы сделали игрушку из фетра, - радуются мончегорские школьницы Ангелина Ткаченко и Елена Голубева из 7-й школы. - Мы ее подарим нашему классному руководителю.

- Подобные мастер-классы необходимы, - говорит еще один участник форума - Анатолий Мельников. - Мы пришли всей семьей - детей не удержать, везде участвуют. Вот сейчас аэродизайном занимаются (мастерская Ольги Лазаревой). Чаще надо проводить такие форумы, они объединяют людей, и это полезный досуг.


- Я первый раз на мастер-классе по сухому валянию (мастерская мончегорки Татьяны Романенковой). Очень дружеская обстановка, все очень понятно, никто не ругает, если не получается. Еще хочу сходить на изготовление цветов, - говорит шестиклассница из лицея Маргарита Дворкина.

Серьезными и сосредоточенными сидели мальчишки на мастер-классе инновационной лаборатории «ФабЛаб. Мончегорск»: ведь это непросто - работать в векторной графике.

- Сегодня мы учим желающих работать в графическом редакторе, - говорит Андрей Шестопалов, техник ФабЛаб. - Кстати, лаборатория оказала серьезную помощь в подготовке форума: именно у нас были сделаны макеты города, декорации, огромные кубы с буквами и все указатели.

Практически героями дня стали представители старшего поколения - Людмила Василенко и Галина Иванчук, которые вязали Шарф дружбы и обучали каждого желающего, кто подходил к ним.

- Мы сегодня поняли, что надо жить полной жизнью, - говорит Вячеслав Герасименко, участник объединения «Дети войны». - Пришли с друзьями посмотреть, что предложила компания на этот раз. Очень масштабно. А главное, что все поколения рядом - вместе рисуют, вяжут, макет города по памяти собирают. Я никогда не вязал, а тут взял спицы в руки.

- Я привела на форум свою старенькую маму, потому что она никак не могла понять по программе, куда идти. Сама не планировала задерживаться, в итоге осталась, пошла на мастер-классы, - делится Ольга Зыппельт. - Хочу сказать, что наш Мончегорск - это город, в котором хочется жить. Мой сын после армии вернется сюда, он не видит своего будущего в другом месте. Считаю, что у нас живут очень активные люди, способные изменить окружающий мир.

Пожалуй, общее мнение высказала Нелли Самышина, член Общественного совета города Мончегорска:

- Мы в ответе за город, в котором живем. Нам многое по плечу, каждый может стать героем изменений сегодня. Верю, что мончегорцы - люди с красивой и творческой душой!

Завершая форум…

Прежде, чем сказать завершающее слово, организаторы провели ток-шоу с участием всех форумчан, где на вопросы зала отвечали представители власти и градообразующего предприятия.

На церемонии закрытия, как мы уже говорили, состоялось награждение авторов проектов-победителей, созданных корпоративными волонтерами на площадке «Комбинат добра». Кроме того, была разыграна лотерея, призы для которой предоставили организаторы, а также городские активисты и предприниматели (поэтому и названия некоторых призов звучали необычно: «Крем-мед», «Сертификат на водное путешествие по озеру»...


Закрыл форум глава Мончегорска Дмитрий Староверов:

- Спасибо компании «Норильский никель», которая развивает не только производство, но и территории своего присутствия и живущих здесь людей и спасибо всем участникам за мысли и идеи, которыми они поделились. И успехов всем в реализации намеченных планов! - На этом наш форум заканчивается, но нам нужно сделать еще одно дело, - сказал Дмитрий Староверов, и тут... зазвучала музыка: вместе с вышедшими на сцену вокалистами зал дружно исполнил песню, которая стала последним аккордом форума социальных технологий в Мончегорске.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter